Краткая история развития экологии

Методы экологии

Предмет экологии

Тема 1. Предмет, методы и задачи экологии

 

 

Слово «экология» образована из двух греческих слов: οἶκος – обиталище, жилище, дом и λόγος – понятие, учение, наука. Впервые этот термин использовал немецкий зоолог Эрнст Геккель 1866 году.

 

В литературе встречаются различные определения экология:

Одум Экология – это наука об обиталищах и об условиях существования.
Шварц Определял экологию как науку о популяциях и популяция – основной объект экологии.
Маврищев Дал более сложное определение экологии. Экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей их природной средой, а также структуру и организацию биологических систем различного уровня.

 

 

Общенаучные методы:

ü Анализ;

ü Синтез;

ü Индукция;

ü Дедукция и т. д.

 

Специфические методы экологии условно можно разбить на 3 группы:

Полевые методы Позволяют изучить влияние комплекса факторов естественней среды на естественные биологические системы и установить общую картину существования и развития системы.
Лабораторные методы Дают возможность изучить влияние комплекса факторов в моделированной в лабораторных условиях среды на естественные или моделированные биологические системы, получить приблизительные результаты, которые требуют дальнейшего подтверждения в полевых условиях.
Экспериментальные методы Позволяют изучить влияние отдельных факторов естественной или моделированной среды на естественные или моделированные биологические системы. Они применяются в сочетании, как с полевыми, так и с лабораторными методами.

 

Историю развития экологии можно подразделить на 2 периода:

1 этап С момента возникновения человека – до середины 19 века Носил в большей степени описательный характер. Исследователями в большей степени использовалось наблюдение. Тем не менее, уже на этом этапе появляются зачатки научного анализа.   Представители: Роберт Бойль (1627-1691). Впервые осуществил экологический эксперимент, опубликовал результаты сравнительного изучения влияния низкого атмосферного давления на различных животных.   Антони Ван Левенгук (1632-1723). Изобретатель микроскопа. Преуспел в изучении пищевых цепей.   Карл Линней (1707-1778). Поставил человека первым в классе млекопитающих вместе с обезьянами и полуобезьянами. Ввел научное имя человека – homo sapiens. Он утверждал, что для поддержания равновесия взаимных отношений организмов кроме размножения важно и их уничтожение, так как гибель одного организма делает возможном существование других.
2 этап Характеризуется более широким использованием различных научных методов и начало связано с введением термина «экология» и началом обоснования экологии как самостоятельной науки.   Представители: Эрнст Геккель (1834-1919). В 1866 году впервые употребил термин «экология». Он интуитивно предвосхитил всю значимость и глобальность экологии.   Чарльз Дарвин (1809-1882). Ему принадлежит книга «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятственных пород в борьбе за жизнь».   Артур Тенсли (1871-1955). О самостоятельности экологии как науки можно с уверенность сказать после введения термина «экосистема». Впервые его ввел Артур Тенсли.   Вернадский (1863-1945). Основоположник современного учения о биосфере. Ему и принадлежит труд, который так и называется «Биосфера», который был издан в 1926 году.