Правовой идеализм: понятие, виды, пути преодоления.

Правовой нигилизм: понятие, виды, пути преодоления.

 

Правовой нигилизм - скептическое, негативное, отрицательное отношение к праву, это означает скептическое отношение к ценности права для общества в целом.

В чем состоит ценность права? Право ценно для личности тем, что оно противоречит произволу. Ценность права для общества - оно обеспечивает урегулированность взаимоотношений между людьми в условиях социально дифференцированного общества, => способствует укреплению и развитию права и обмена материальных прав, =>обеспечивает поступательное развитие всего общества.

 

Правовой нигилизм получил распространение в нашей стране, т.к.:

1. полит причина: правовой нигилизм обычно возникает и сохраняется в условиях недемократических политических режимов;

2. идеологическая причина;

3. организационная: предусматривается в отсутствие действующего механизма борьбы с правонарушениями.

4. низкий уровень правовой культуры и правового сознания.

Формы проявления:

1. Издание заведомо неконституционных юридических норм. Субъект правотворчества умышленно отступает от норм конституции, => эти нормы противоречат принципам права.

2. Умышленное нарушение юридических норм в процессе их реализации.

3. «Разнузданная», систематическаяя, антиправовая пропаганда в СМИ.

 

 

Правовой идеализм- это необоснованное преувеличение возможностей права, приписывание праву способности мгновенно решить любые сложные проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности люди.

Разочарование в праве идеалистов, превращает их в нигилистов.

Формы правового идеализма:

1. Необоснованное забегания правотворчества вперед.

Чрезмерное опережение принимаемых юридических норм существующих общественных отношений => они не действуют(например, з-н РСФСР «О собственности в РСФСР» 1990, предусмотрел возмещение государством вреда собственнику, если этот вред причинен преступником—но это не делалось).

2. Отсутствие реального механизма реализации юридических норм. Когда субъект правотворчества принимает юридическую меру общего характера и не затрудняет себя поинтересоваться действиями иных правовых актов и соответствия материальным ресурсам. (пример - конституционная норма об альтернативной службе, но она не конкретезирована и её никто не исполняет, а судебная практика противоречива - иногда поддерживает военнообязанного, а иногда государство).

3. Недоучет субъектом правотворчества реальных условий, в которых функционируют принимаемые политические нормы (построение гражданского общества, расгосударствление собственности => массовая криминализация экономики).