Взаимодействие норм права с политическими нормами.

Классификация норм права по их санкциям

Классификация норм права по их диспозициям.

Элементы и структура норм права.

Структура - внутреннее строение норм права, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее элементов. Это объективное свойство норм права.

Элементы структуры:

- гипотеза - часть нормы, которая указывает на условия её действия;

- диспозиция - описывает возможные варианты поведения адресатов;

- санкция - указывает на меры, применяемые при несоблюдении (предотвращает опасность несоблюдения, обеспечивает реализацию).

Зависимость элементов - синтетическая (не иерархическая, т.е. при отсутствии одного разрушается целое). Норма может иметь усеченный состав (нормы-предписания—элементарное, логически завершенное государственно-властное установление, непосредственно выраженное в тексте НПА, совпадает с формой - статьёй, абзацем…) и полный состав (логической нормы—выявляемое логическим путем общее правило, которое выражает связи между нормами-предписаниями).

1) Логическая норма содержит все 3 элемента. Мицкевич А.В.: «Под структурой нормы права понимается логическая обусловленность этих элементов независимо от того, где и как они изложены. Не может быть нормы права, лишённой условий ее действия и не обеспеченных государственной охраной(в теории, но на практике—может). В этом весь смысл признания 3 элементов у каждой нормы».

2) Норма-предписание двухэлементного состава:

1) гипотеза 2) в зависимости от специализации диспозиция (в регулятивных) либо санкция (в охранительных)(нормы Особенной части УК). Только параллельная характеристика структуры логической нормы и нормы-предписания позволяет делать полный анализ.

 

69. Классификация норм права по их гипотезам.

 

— По строению гипотезы:

а) нормы права с простой гипотезой – закрепляют одно условие, через которое действует норма права(674 ГК: «Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме»);

б) сложная - два или более условий. В сложной выделяют альтернативную (достаточно одного из перечисленных).

 

— По форме выражения гипотез:

а) нормы права с абстрактной гипотезой - закрепляя условие, акцентируют внимание на общих, родовых признаках(130 УК, запрещяя оскорбление, не детализирует конкретные формы его проявления);

б) казустическая гипотеза - реализация норм права связана с определёнными частными случаями, которые невозможно отразить в абстрактной форме(244 УК: надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

 

 

— По устанавливаемому режиму:

1) управомочивающие—предоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий (вправе, имеет право, может)

2) обязывающие—возлагают обязанность совершить определённые положительные действия (обязан, подлежит, должен)

3) запрещающие - запрет совершения определённых противоправных деяний (запрещается, не может, не вправе, не допускается)

 

— По способу изложения:

1) Прямая диспозиция - вся "информация" присутствует в самой диспозиции.

2) Ссылочная диспозиция - переадресует к другой статье этого же нормативно-правового акта, в котором содержится сама диспозиция.

3) Бланкетная диспозиция - не содержит точного описания, а отсылает к другим законодательным и нормативным актам.

 

— По содержанию:

1) Простая - такая диспозиция только называет устанавливаемое отношение.

2) Описательная - подробно описывает устанавливаемое отношение.

 

 

— По степени определённости:

1. Абсолютно определённая санкция - указывает точно вид и размер наказания (точно указанный размер штрафа).

2. Относительно определённая санкция - указывает вид наказания и его размеры, определяя нижний и верхний пределы (лишение свободы на срок от трёх до десяти лет).

3. Альтернативная санкция - такие санкции предусматривают несколько видов наказания (лишение свободы на срок до 3-х лет, или исправительные работы на срок до одного года, или штраф).

 

— По объёму:

1. Простые - содержат одно неблагоприятное действие.

2. Сложные - содержат два и более неблагоприятных действия.

 

— По отраслевой принадлежности:

1. Уголовно-правовые санкции.

2. Административно-правовые санкции.

3. Трудоправовые санкции.

 

 

Право и политика являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Поскольку основой политических институтов в политической системе является государство, постольку правовые и политические нормы органически связаны и нередко решают одни задачи. Преобладающая часть всей внутренней и внешней политики реализуется через правовые акты, которые являются проводниками этой политики. Основной нормативный акт государства – Конституция - является политико-правовым документом, т.к. закрепляет основы, принципы, цели, направления государственной политики, фиксируют и гарантируют политические права и свободы граждан.

Политика=искусство управления людьми, обществом, государством. Управление осущ с помощью юридических средств и институтов(права).

Свободная от права политика—произвол, своеволие.

Нормы права—общеобязательные, формально определённые правила поведения, устанавливаемые в особом порядке и охраняемые государством.

Политические нормы—нормы, регулирующие поведение субъектов политической жизни, отношения между партиями, социальными группами, государственным аппаратом по поводу завоевания, удержания и реализация государственной власти. Нормы содержаться в политических манифестах, программах, заявлениях, уставах партий и политических движений.

Политические нормы отражают различные структурные уровни:

1—нормы организации политических институтов, процедур, процессов и т.п. - исключительная сфера политики;

2—области государственной власти, её формы, устройство, функции субъектов государства и т.п. Политические нормы принимают правовую форму и становятся политико-правовыми.

Политическая организация общества опирается и на политические и на правовые нормы=единое политическое и правовое пространство деятельности этих норм = политические и правовые нормы разделить трудно, они сливаются(например, Конституция, деятельность исполнительной и законодательной власти). Законы часто имеют и экономическое и политическое обоснование.

Между политическими и правовыми нормами могут быть противоречия. В политической области имеются свои традиции, правила, принципы, т.е этика. Главное—соблюдение законов, морали, установленного порядка, уважение оппонентов и т.д. На практики часто эти правила нарушаются, действует принцип «цель оправдывает средства» и т.д. (Например, оказание давления на избирателей во время выборов). Власть, право, законы призваны эффективно противостоять всем этим явлениям, пресекать наиболее грубые извращения норм цивилизованной политики.