Виды правоотношений.

 

— По функции права, которая реализуется через правоотношение:

1) Регулятивные п\о - это правомерное поведение субъектов, т.е. поведение субъектов возникающие на основе норм права и им строго соответствующие. Такие п\о и составляют суть правопорядка. Это имущественные, трудовые, семейные, государственно-правовые п\о.

2) Охранительные п\о возникают в случае неправомерного поведения субъектов как реакция общества, государства иных граждан на такое поведение. Цель таких п\о - защита существующего в обществе нормального порядка отношений, наказание правонарушителя. Целиком охранительной отраслью является уголовное право, но хранительные отношения возникают и основе пред-ий других отраслей права, включая и конституционное право (если Конституционный Суд признает неконституционным нормативно-правовой акт, и он утрачивает силу, то происходит это в рамках правохранительных п\о.

 

— По отраслевому признаку:

1) Отраслевые п\о (основание классификации - деление права на отрасли). Сколько отраслей столько и видов п\о - конституционные, гражданские, административные. Уголовные и т.д.

 

— По характеру норм, на основе которых они возникают:

1) Материально-правовые отношения возникают на основе норм материального права. Их содержание права и обязанности, т.е. Предмет интересов субъектов права (гражданско - правовые, государственно-правовые, административно - правовые.

2) Процессуальные п\о возникают на основе процессуальных норм и производны от материально-правовых отношений. Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов: гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные, административно-процессуальные. Эти отношения вообще не могут существовать без самих процессуальных норм.

Так материальные п\о возникают на базе общественных отношений, которые закрепляются в нормативно-правовых актах, а процессуальные п\о могут возникать только на базе процессуальных норм.

 

— По способу индивидуализации субъектов в конкретных п\о:

1) Относительные п\о - те, в которых поименно определены все участники (носители субъективных прав и обязанностей). Это отношения: продавец - покупатель, заказчик - подрядчик.

2) Абсолютные п\о - те, в которых поименно оределена лишь одна сторона - носитель субъективного права, а обязанными являются другие лица ( пример: п\о, возникающие на основе права собственности, авторского права, изобретательского).

 

— По способу индивидуализации субъектов п\о:

1) Общие - правовые связи, основанные на общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации (пример: п\о, возникающие на основе прежде всего конституционных норм, закрепляющих основные права, свободы и обязанности граждан.

2) Конкретные - правовые связи, субъекты которых, во всяком случае один из них (носитель субъективного права), определенны путем поименной индивидуализации (пример: когда права, закрепленные в конституционных нормах реализуются).

 

63. Содержание и форма п\о.

 

В п\о нельзя абсолютно отделять то, что принадлежит только к форме от того, что имеет отношение к содержанию. Содержание постоянно переливается в форму, а форма «укрощает содержание». Все это делает возможным вывод: сочетание прав и обязанностей и образует содержательную форму п\о.

Надо рассматривать форму в 2 аспектах:

- Внутренняя форма - это правомочия и юридические обязанности субъектов п\о, т.е. возможное и должное поведение. Точнее внутреннюю форму п\о образует специфическое сочетание правомочий и юридических обязанностей субъектов. Их анализ может показать насколько содержание п\о соответствует возможному и должному предписанному правом. Под внешней формой п\о можно понимать порядок (условия) совершения определённых действий в юридической сфере, которая жестко регламентирована правом.

- Внешняя форма оказывается непосрественно соотнесенной с юридическим фактом.

 

Под содержанием некоторые ученые понимают реальное взаимодействие в правовой сфере, которое выступает в виде должного юридически действительного взаимодействия. Другие ученые различают материальное содержание - фактическое поведение, которое управомоченный может, а обязанный должен совершить. Но большинство учёных сходится на мнении, что субъективное право и юридическая обязанность является содержанием п\о.

Субъективное право - право принадлежащее субъекту п\о, т.е. лицу управомоченному. В субъективном праве всегда заключен интерес управомоченного - материальный, семейный, политический и др. Субъективное право – это поведение возможное, т.е. реализации целиком зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания. Однако рамки возможного поведения очерчены нормами объективного права. Для характеристики субъективного права применяется мера возможного поведения. Любое субъективное право иллюстрирует это положение: гражданин может вступать только в один брак, получать зарплату в установленном размере. Субъективное право связано мерой свободы. Нередко в состав субъективного права в ходит не одна, а несколько возможностей, и тогда каждая из таких возможностей как составная часть субъективного права называется правомочием. Пример: покупатель имеет право потребовать от продавца замены товара, уменьшения покупной цены, устранения недостатков товара, возмещение расходов на устранение недостатков товара. Субъективное право покупателя состоит в этом случае из 4-х правомочий. Если субъективное право нарушено другим лицом или организацией, то у лица управомоченного появляется возможность обратиться за защитой нарушенного права. Эта возможность называется притязанием. Притязание как составная часть субъективного права обеспечивается системой государственных провоохранительных органов.

Юридическая обязанность - необходимое поведение субъекта п\о, установленное для удовлетворения интересов носителя субъективного права. Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию. Юридическая обязанность - это поведение необходимое, должное. Если субъективным правом можно не воспользоваться, отказаться от него, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность тоже ограниченна определёнными рамками, предписаниями, т.е. представляет собой меру. Требовать исполнения обязанности сверх этой нормы - произвол. Примеры юридической обязанности: обязанность родителей воспитывать своих детей, граждане государства должны соблюдать законы и др. За нарушение юридической обязанности возникает юридичская ответственность.

 

64. Понятие и классификация юридических фактов.

 

Под юридическим фактом понимается в науки и практике социальные обстоятельства (со6бытия, действия), вызывающие в соответствии с нормами права (нп) наступление определённых правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение п\о. Признаки юридических фактов(юф):

1) несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования;

2) определенным образом выражены (объективированы) вовне;

3) характеризуют наличие либо отсутствие определённых явлений материального мира;

4) прямо или косвенно предусмотрены нп;

5) зафиксированы в установленной законодателем процедурно-процессуальной форме;

6) вызывают предусмотренные законом прововые последствия.

 

Виды юридических фактов:

 

— По волевому критерию:

1) События—это явления природы, возникновение и развитие которых не зависит от воли и сознания человека.

2) Действия - это поступки чела, акты гос органов и др.

 

- Действияделятся на:

а) Правомерные - соответсвуют предписаниям юридических норм, в них выражается правомерное поведение.

б) Неправомерные - противоречат правовым предпосаниям, причиняют вред обществу и государству.

Неправомерные делятся: по степени общественной опасности (проступки, преступления), по субъекту(действия индивидов, организаций), по объекту(против личности, общественного порядка, в сфере экономики), по отраслям права(уголовные, гражданские, трудовые), по форме вины(умышленные, неосторожные), по мотиву(хулиганские, корыстные и др).

Правомерные делятся на: по субъекту(действия граждан, организаций, государства), по юридической направленности(юридические акты, юридические поступки), по отраслевой пренадлежности(материально-правовые, процессуальные), по способу совершения(лично, через представителя), по способу выражения и закрепления(молчанием, жестом, документом).

Правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юр. акты - это действия прямо направленные на достижение определённой правовой цели (подача искового заявления или отказ от него, заключение договора). Юридические поступки - это действия направовые на удволетворение материальных и духовных ценностей (трудовая деятельность, создание произведений литературы).

-События.В юридической литературе события определяют как обстоятельства, не зависящие от воли субъекта, но в результате развития науки и техники человек может влиять на природные факторы, а также на вопросы рождения детей, пожар. Поэтому здесь точки зрения различны.

События делятся по: происхождению - природные(стихийные) и зависящие от воли человека; в зависимости от повторяемости событий - уникальные и повторяющиеся(периодические); по протяженности - моментальные(происшествия) и протяженные во времени(процессы); по количеству участников - персональные, коллективные, массовые; последние -на события с определенным и неопределенным количеством участников; по характеру наступивших последствий - события обратимые и необратимые. Есть такой вид фактов - событий как сроки. Временная протяженность важнейшая характеристика социальных явлений и процессов. Сроки- такие юридические факты, которые могут выступать как элементы фактического состава. Срок сам по себе, вне связи с ситуацией, иными юридическими фактами, никакого содержания не несет: он значим только как срок чего-либо. Отличительная черта срока - определенность начального и конечного моментов. Начало течения срока зависит от установленных в законе юридических фактов. Конец срока определяется истечением некоторого количества единиц времени. В гражданском праве очень велика роль такого вида юридических фактов впрочем как и в других отраслях российского права.

Позитивные и негативные юридические факты. Правовые последствия могут быть связаны как с наличием некоторого явления так и с отсутствием. В 1-ом юридический факт будет положительным, а во 2-ом юридический факт—отрицательный. Есть правопораждающие факты (это такие обстоятельства, которые необходимы для наступления юридических последствий) и правопрепятствующие (тормозят развитие факт состава, препятствуют наступлению юридических последствий). Материальные (фактические обстоятельства, являющиеся основанием наступления материального п\о) и процессуальные(связаны с юридическим процессом, его движением, развитием). Оформленные и неоформленные юридические факты. В большинстве случаев факты существуют в оформленном виде, другие находятся в неоформленном состоянии(это устная сделка между гражданами). Иногда неформальными называют латентными, скрытыми юридическими фактами.

Сложные юридические факты- такие фактические обстоятельства, которые состоят из нескольких юридически значемых сторон (признаков). Пример: факты-правонарушения, которые складываются из нескольких элементов субъективного и объективного характера.

 

65. Понятие и классификация юридических (фактических) составов.

Сложные юридические факты не следует смешивать с юридическим составом.

Фактический состав - это система юридических фактов необходимых для наступления правовых последствий - возникновения, прекращения и изменения п\о. Пример: для призыва гражданина на действительную военную службу необходимо наличие российского гражданства, достижение установленного в законе возраста, наличие необходимого состояния здоровья, отсутствие установленного законом права на отсрочку. Совокупность указанных фактических обстоятельств (плюс сам акт призыва) порождают для гражданина комплекс прав и обязанностей, связанных с прохождением действительной военной службы. От сложного юридического факта фактический состав отличается тем, что состоит из разных юридических фактов. Если сложный юридический факт - это сложное многоаспектное(но целостное) явление, то фактический состав - это система (комплекс) явлений. В ряде случаев для юридической полноценности фактического состава необходимо не только наличие всех элементов - юридических фактов, но и соблюдение определенного порядка их накопления в фактическом составе.

Классификация фактических составов:

1. Правообразующие, правопрекращающие, правоизменяющие. Правовые последствия связанные с фактической предпосылкой могут выражаться в создании, изменении, прекращении п\о. Такая классификация распространяется на фактические предпосылки и относительных, и абсолютных, и общерегулятивных п\о.

2. Однородные и комплесные составы. (1- составы одной отрасли, 2- обединенные юридические факты из различных отраслей).

3. Завершенные и незавершенные.( 1- такие, в которых процесс накопления закончен и в результате юридическее последствия наступили; 2-отсутствуют один или несколько элементов).

4. По критерию структурной сложности:

а) составы с независимым накоплением элементов - для возникновения правовых последствий требуется одновременное существование всех элементов. Порядок накопления не имеет значения,

б) составы с последовательным накоплением элементов, т. е. при нарушении порядка накопления влечет юридическую недействительность данного фактического состава;

в) составы построенные с использованием различных структурных принципов (пример: независимого, последовательного накопления).

5. По волеизъявлению. Эту группу составов можно назвать «активной», они связаны с индивидуальным волеизъявлением.

а) фактические составы, включающие 1 или несколько волеизъявлений субъектов - физических или юридических лиц;

б) фактические составы, содержащие 1 или несколько властных волеизъявлений должностных лиц или компетентных государственных органов;

в) сочетание властных и невластных волеизъявлений других субъектов права;

г) фактические составы со сводным волеизъявлением субъектов - где субъект вправе проявить и не проявить свою волю;

д) фактические составы с ограниченной свободой волизъявления; субъекту предоставлено право или проявить свою волю или не проявить.

6. Составы с элементом – конкретизатором. Этот элемент - решение дела, органа управления, акты иных органов:

1) по направлению конкретизации:

а) конкретизация фактической предпосылки (гипотезы нормы);

б) конкретизация фактических последствий (конкретизация диспозиции или санкции);

в) конкретизация и фактических предпосылок и фактических последствий (одновременно и гипотезу и диспозицию(санкцию).

2) по объему:

а) с альтернативной конкретизацией имеют место в тех случаях, когда соответствующий субъект выбирает один из нескольких указанных нормой вариантов фактической предпосылки;

б) с факультативной конкретизацией - один из возможных вариантов предусмотрен как основной, а другие реализуются в порядке исполнения;

в) с ситуационной конкретизацией - конкретизация производится в соответствии с обстоятельствами дела, учетом конкретной ситуации.

7. Составы с элементом п\о. Т. е. когда при определённых условиях факт существования(отсутствия) п\о может выступать и в качестве элемента фактического состава. Пример: факт прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был выдан трудовой надел, вызывает прекращение права пользования земельным участком; прекращ п\о явяется элементом прекращения фактического состава.