Виды политических систем.
Государство(государственный аппарат) как субъект политической системы
Понятие субъектов политической системы
Государство, политические партии, общественно-политические движения, профсоюзы, творческие объединения, лоббистские организации, церковные объединения, средства массовой информации и т.д.
Учитывая степень вовлечённостив политическую жизнь, реализацию власти, можно выделить следующие группы субъектов политической системы:
1. Собственно политические организации - это те организации, которые прямо и непосредственно осуществляют политическую власть. Это государство и политические партии.
2. Несобственно политические организации - они также осуществляют политическую власть, но это лишь один из аспектов их деятельности (профсоюзы).
Неполитические организации - эти организации вообще не участвуют в осуществлении политической власти (спортивные общества).
В историческом плане государство можно считать первой политической организацией. Государство занимает центральное место в политической системе.
Особенности:
1. Примиряя различные социальные группы, государство дало жизнь политической системе. Безусловно, что государство на всём протяжении человеческого развития выступало как "миротворец", но с другой, именно оно дважды ввергало своих подданных в мировые войны.
2. Через государство индивид "включается" в политическую систему общества. Вместе с тем, всегда между государством и отдельными гражданами существует комплекс противоречий, который в целом характеризуется как одно из основных внутренних противоречий политической системы общества.
3. Государство выступает политической организацией экономически господствующего класса. Но надо отметить, что такое состояние для государства характерно лишь в период кризисов.
4. Государство стало первым результатом политической деятельности людей. Оно играет роль надклассового арбитра, устанавливает "правила игры" для политических партий и объединений.
5. Государство - важнейший интегрирующий фактор, связывающий в единое целое политическую систему и гражданское общество.
Политическая система находится в постоянном движении, модификации. Когда же возникают чрезвычайные ситуации, особая роль в их разрешении отводится государству.
— В зависимости от политического режима выделяют следующие виды политических систем:
1. Демократические.
2. Тоталитарные.
— В зависимости от общественно-экономической формации:
1. Политические системы рабовладельческих обществ.
2. Политические системы феодальных обществ.
3. Политические системы буржуазных обществ.
4. Политические системы социалистических обществ.
— В зависимости от географического положения:
1. Европейская политическая система.
2. Североамериканская политическая система.
3. Азиатская политическая система и т.д.
— Алмонд и Паул в зависимости от степени культурной дифференциации и секуляризованности политических систем предложили следующую классификацию:
1. Примитивные политические системы - минимум структурной дифференциации, люди отстранены от участия в политической системе.
2. Традиционные политические системы - дифференцированная политическая структура, люди находятся "рядом" с политической системой.
3. Современные политические системы - люди принимают активное участие в функционировании политической системы.
— По характеру взаимодействия политических систем с внешней средой:
1. Закрытые (СССР).
2. Открытые (Великобритания, Франция и т.д.).
— В зависимости от роли государства в политической системе выделяют:
1. Командная, ориентированна на использование принудительных, силовых методов в управлении.
2. Соревновательная, основной доминантой существования которой служит противостояние, противоборство различных политических и социальных сил.
3. Социопримирительная, нацелена на поддержание социального консенсуса и преодоление конфликтов.