Взаимодействие ТГП с иными гуманитарными науками.

Критерии истинности знаний о государстве и праве

 

Прежде всего, надо разграничить истину и заблуждение.

Истина- это способ отражения действительности. Истина бывает 3-х видов:

1. Абсолютная - не требует доказательств.

2. Объективная - требует корректировки.

3. Относительная - требует доказательств; знания не полные.

Критерии истинности:

1. Соответствие законам формальной логики - формально-логическая непротиворечивость главных постулатов знания и полученных на его основе выводов друг другу.

2. Вывод через практику.

3. Соответствие идеологии.

Процесс познания—это переход от незнания к знанию или от знания неправильного к новому. Знания, полученные на этом этапе всегда содержат как элементы истины абсолютной так и истины относительной.

Относительная истина—выражают такие знания, которые не являются исчерпывающими, которые могут быть преодолены, исправлены на последующих этапах познания.

Абсолютная истина—которая исчерпывающим образом характеризует познавательный объект и которая не может быть изменена, отменена в процессе познания.

Наука исходит из двух основных показателей:

1) Главный решающий критерий истины—общая практика. Если полученные знания подтверждены практикой, то выходит, что они истинны. Если нет, значит они не являются истинными. Не всегда практика может быть использована. Большинство знаний на практике не проверишь. Существует также второй критерий, который позволяет дов-ть знания допрактическому применению (опосредованно). Иногда практику понимают узко (юридическая практика), но следует практику понимать много шире (юридическая практика—это лишь часть общей практики).

2) Соблюдение правил формальной логики. Если в процессе мышления эти правила нарушаются, то чаще всего результат не является точным и действительным. Соблюдение правил языка. Дело в том что огромное количество информации выражается в устной форме, и если в процессе изучения учёные игнорируют языковые правила, выводы не являются правильными. Соблюдение методологических принципов исследования. Эта система должна соблюдаться в совокупности. Если мы отходим от методов, то вряд ли результат будет верен, нельзя одновременно утверждать противоречивые теории.

 

Во взаимодействии с гум. науками ТГП выступает в качестве частной науки, т.е. гуманитарные науки являются базой для ТГП.

С философией:философия изучает всеобщие закономерности природы, общества и мышления, это система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. ТГП опирается на накопленные философией знания, оперирует философскими категориями. Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТГП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание помогает осознать внутреннюю противоречивость государства и права, их многостороннее воздействие на общественные процессы. Философия черпает из ТГП специфические закономерности государства и права, т.к. сама их не изучает.

С этнографией:этнография—наука о материальной и духовной культуре народов. Полученные ею данные позволяют проследить общие и особенные черты, связанные с процессом зарождения, возникновения государства и права.

С экономическими науками (например, с экономической теорией):изучает производственные отношения и законы, которые действуют в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-правовые механизмы. Т.е. экономические отношения любого уровня развития требуют для себя наиболее адекватных государственных и правовых институтов. Экономические отношения регулируются государственным аппаратом, а ТГП (в том числе) позволяет выбрать нужный способ регулирования. Т.о., государство и право обусловлены экономическим базисом, но, возникая в ответ на экономические потребности, государство и право выступают важным фактором эффективности функционирования и даже формирования других общественных отношений в надстройке.

С социологией:- гуманитарная наука, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем, изучает закономерности социального поведения людей, его мотивацию. Опираясь на достижения социалогии, на конкретные социологические исследования, ТГП может решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата.

С политологией: - изучает закономерности формирования и осуществления власти в обществе. Предметы ТГП и политологии пересекаются: они изучают государство, но политология - общие закономерности государства в политике, а ТГП - специфические закономерности государства(в том числе и в политике).

С социальной психологией:социальная психология изучает психические процессы в больших социальных группах и в обществе в целом. Изучение формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, эффективности воздействия права на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии, которая может помочь ТГП установить наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов.