Состав затрат, включаемых в с\с продукции

Классификация затрат на производство

В процессе кругооборота средств организаций производственная стадия является главной.

Процесс производства – это процесс соединения живого труда со средствами производства. В процессе производства используются средства труда и предметы труда.

Функционирование производства связано с затратами:

1. В процессе производства затраты стадии производства туда и средств производства направлены, непосредственно, на средство производства. В зависимости от места возникновения затраты на средства производства подразделяются по следующим отраслям и видам деятельности:

1.1 затраты в основном производстве – растениеводстве и животноводстве.

1.2 Затраты во вспомогательных производствах, обслуживающих основные отрасли и выполняющих для них определённые работы или оказывающие услуги. Вспомогательные производства не имеют самостоятельного значения в организации.

1.3 Затраты в прочих производствах, обслуживающих основное производство, к которым относятся организации общественного питания, ремонтные, пошивочные, парикмахерские и другие мастерские бытового обслуживания.

2. Затраты в сфере обращения – затраты, связанные с реализацией продукции, а также выполняемым операции в сфере снабженческой деятельности. В состав расходов на реализацию включаются расходы по транспортировке реализованной продукции, содержание складов и ларьков на рынке, оплата труда работников, занятых реализацией продукции и другие расходы.

К расходам по снабженческим операциям относят расходы на оплату погрузочно-разгрузочных работ, уплату таможенных пошлин, комиссионные вознаграждения снабженческим и внешнеэкономическим организациям, оплату транспортировки приобретаемых материальных ценностей.

3. Затраты в сфере капитальных вложений – это затраты по восстановлению, приобретению и расширению основных средств в виде строительства, приобретения основных средств, формирования основного стада. Они осуществляются за счёт специально выделенных на эти цели источников. Названные затраты не включаются в с\с продукции, работ, услуг путём начисления амортизации.

4. Затраты с сфере управления осуществляются с целью обеспечения управления хозяйственной деятельностью организации. Они относятся к обслуживанию всех стадий кругооборота хозяйственных средств организации. Однако, без них не возможны нормальное функционирование производства и обеспечение непрерывности кругооборота средств организации. Затраты в сфере управления учитываются отдельно. Однако, в конце отчётного периода распределяются с помощью установленных способов и приёмов на основные виды деятельности.

5. Затраты в сфере обслуживания – это расходы организации на содержание объектов культурно-бытового обслуживания: клубов, библиотек, детских дошкольных учреждений и других.

Для целей бухгалтерского учёта наибольший интерес представляют затраты на производственной стадии кругооборота средств, который представляет собой совокупность затрат живого и овеществленного прошлого труда, выступающих как затраты средств труда и предметов труда. Начисленная оплата труда работников сельскохозяйственных организаций является одним из важнейших элементов совокупных издержек организации. Средства труда, участвуя в процессе производства, изнашиваются и переносят свою стоимость на готовый продукт частями в виде начисленной амортизации.

Предметы труда полностью употребляются в производственном процессе. Затраты предметов труда выступают в форме расходов производственных запасов на производственные цели:

¾ семян и посадочного материала на посев;

¾ кормов для содержания продуктивного и рабочего скота;

¾ нефтепродуктов – на работу автотракторных средств и сельскохозяйственных машин.

6. По экономическому содержанию затраты делятся на:

6.1 затраты живого труда

6.2 затраты овеществленного туда – материальные затраты.

 

 

Все затраты по отношению к производственному процессу делятся на основные и затраты, связанные организацией и управлением в производстве ( накладные затраты). Основные расходы, связанные с выполнение производственных, технологических операций по изготовлению продукции – это оплата труда производственных рабочих, затраты семян, удобрений, нефтепродуктов, кормов, биопрепаратов и т.д.

К расходам по организации и управлению относятся расходы, возникающие на производственной стадии, к которым относят:

¾ оплата труда лиц общеотраслевого персонала – агрономов, зоотехников, инженеров, бригадиров и т. д.;

¾ амортизацию основных средств общеотраслевого назначения;

¾ затраты материалов на общеотраслевые нужды и т. д.

Основные затраты и расходы по организации производства и управлению в совокупности образуют затраты на производственной стадии кругооборота.

По способу включения в с\с продукции, расходы делят на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно относятся к возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур, а и содержанию определённых групп видов скота. Например, затраты на корма, семена, удобрения, ядохимикаты.

Косвенные затраты – это те затраты, которые относятся к возделыванию нескольких культур, содержанию многих технологических групп животных. Для исчислении с\с отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяют между отдельными объектами учёта затрат.

Косвенными являются затраты на управление, организацию и обслуживание производства; на амортизацию и затраты на ремонт некоторых видов сельскохозяйственных машин, используемых в производственном процессе по возделыванию нескольких видов сельскохозяйственных культур.

Прямы и косвенные затраты образуют с\с сельскохозяйственной продукции. К затратам, не включаемым в с\с продукции относят:

1. Операционные расходы, связанные с выбытием основных средств, нематериальных активов, материальных ценностей, ценных бумаг, валютных средств и других. Для их учёта используется счёт 91 « Операционные доходы и расходы».

2. Внереализационные расходы – это расходы, не связанные уставными видами деятельности. К ним могут быть отнесены: пени, штрафы, неустойки за нарушение договоров, присуждённые судом и признанные организацией должником. Суммы списанной дебиторской задолженности, по которым истёк срок исковой давности ( 3 года). Не компенсируемые виновниками от простоев по внешним причинам. Расходы обслуживающих производств в сумме превышения над доходами обслуживающих производств.

3. Расходы, осуществляемые за счёт чистой прибыли организации: Дебит 44, Кредит 70 – начислена премия.

4. Расходы, финансируемые за счёт внешних источников ( например – на борьбу с птичьим гриппом).

По составу, затраты сельскохозяйственных организаций подразделяются на:

1. Элементарные – расход семян, кормов.

2. Комплексные, к которым относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Для учёта производственных затрат в сельскохозяйственных организациях выделены следующие группы счетов:

1) счета для учёта затрат основного производства - счета 20, 28, 29. К счёту 20 « Основное производство» открываются следующие субсчета:

20/1 – растениеводство;

20/2 – животноводство;

20/3 – промышленное производство.

2) счета учёта затрат вспомогательных производств: 23 «Вспомогательные производства», 24 « Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования». К счету 23 открываются следующие субсчета:

23/1 – ремонтные мастерские;

23/2 – ремонт зданий и сооружений;

23/3 – автомобильный транспорт;

23/4 – энергетические производства;

23/5 – водоснабжение;

23/6 – теплоснабжение;

23/7 – газоснабжение;

23/8 – гужевой транспорт.

3) счета для учёта расходов на управление, организацию и обслуживание производства – счета 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования», 25 « Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы».

4) счета для учёта обслуживающих производств и хозяйств – счёт 29 « Обслуживающие производства и хозяйства».

Учёт затрат осуществляется на основании оформленных первичных документов. Для получения сводной информации данные из первичных документов переносятся в производственные отчёты и накопительные ведомости. В конце месяца на основании данных накопительных ведомостей и производственных отчётов по отраслям и видам продукции составляется журналы ордера ( журнал-ордер № 10 АПК и другие).

В сельскохозяйственных организациях составляются следующие производственные отчёты:

1. По растениеводству – производственный отчёт форма № 18.

2. По животноводству производственный отчёт форма № 18А.

3. По промышленному производству – производственный отчёт форма № 18Б.

4. По вспомогательным производствам – производственный отчёт форма № 18В.

5. По общехозяйственным расходам – производственный отчёт форма № 18 Г.

6. По общепроизводственным расходам – производственный отчёт форма № 18Д.

7. По прочим производствам и хозяйствам – производственный отчёт форма № 18З.

8. По прочим видам затрат – производственный отчёт форма № 18 Ж.

9. По капитальным вложениям и ремонту основных средств – производственный отчёт форма № 18И.

На основании данных производственных отчётов записи производятся в журнал-ордер 10 АПК, кредитовые обороты которого переносятся в Главную книгу.