Взаимосвязь элементов производственного учёта

Основные принципы управленческого учёта

Создание управленческого учёта во многом определяется организацией и производственной структурой организации управленческого учёта и строится на следующих принципах:

1) плановые и нормативные показатели должны быть сопоставимы с учётными;

2) показатели деятельности организации за прошедший и отчётный периоды должны быть сравнимы;

3) степень детализации информации по центрам затрат должна быть достаточной, но не избыточной.

Учётная информация в управленческом учёте формируется на базе оперативного бухгалтерского и статистического учёта. Совокупность всех уровней учётного обеспечения позволяет управленческому учёту функционировать в трёх режимах:

1) оперативном;

2) тактическом;

3) стратегическом.

Первый уровень функционирования обеспечивает получение котрольно-справочной, распорядительной и организационной информации о затратах и процессах формирования показателей. Этот уровень относится к подразделениям, где принимаются решения на основе оперативных данных о хозяйственной деятельности.

На втором уровне обеспечивает взаимодействие учётной информации с оперативными управленческими решениями на основе анализа данных о затратах на производство сразу после совершения хозяйственной деятельности.

Третий уровень предполагает разработку планов, перспективных мероприятий для создания преимуществ в процессе формирования конечных результатов хозяйственной деятельности организации.

К основным правилам, положениям, принципам организации и ведения управленческого учёта относятся следующие:

1) непрерывность функционирования организации;

2) использование единых для планирования учёта и анализа единиц информации;

3) децентрализация управления с контролем результатов во всех звеньях управления;

4) обоснованная оценка результатов деятельности структурных подразделений хозяйства;

5) преемственность и многократность использования первичной и промежуточной информации в целях управления;

6) сочетание нормативного и бюджетного метода управления затратами финансами и коммерческой деятельностью;

7) объективность;

8) полнота;

9) оперативность;

10) экономичность.

 

Цель управленческого учёта во времени непрерывна, перманента и достигается на короткий миг. Управленческий учёт использует такие методы как:

¾ счета и двойная запись;

¾ инвентаризация и документация.

Он определяется исходя из цели задач управляемых организацией, косвенно регламентируется государством ( основные положения по составу затрат, включая с/с продукции), служит лишь интересам организации.

В управленческом учёте используются как денежные, так и не денежные измерители: трудовые, условно-натуральные. В управленческом учёте затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции: носители затрат – виды продукции; статьи калькуляции – виды затрат ( сырьё и материалы, основная заработная плата и т. д.).

В управленческом учёте основное внимание обращается на центры ответственности – структурные подразделения возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы. Информация управленческого учёта во многом носит расчётный характер и зачастую не связана операциями на счетах бухгалтерского учёта.

Цель финансово учёта – показать « как это было», а управленческого – « как это должно быть».

Информация управленческого учёта является коммерческой тайной организации, она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.