Матрица 5-ти конкурентных сил Майкла Портера.
Рисунок.2.Процесс производства в организации
Рисунок1. на листе
Модели организаций
Наименование модели | Школы менеджмента | Основные характеристики |
1.механистическая | Научного менеджмента и классическая | 1.организация- это механизм и главное здесь это комбинация основных производственных факторов. Среди которых выделим средства производства ,рабочая сила , материалы(сырье) и др. |
2.коллектив людей | Школа человеческих отношений и поведенческих наук | Организация- это коллектив людей выполняющих общую работу на основе принципов разделения труда. Человек важнейший фактор производительности в организации. На этом этапе моделируются способы поддержание человеческих отношений в организации. Особое внимание уделяется стилям управления (руководства) в организации. Весомый акцент ставится на демократический стиль управления. |
3. модель системы | Системный подход | Рассмотрение организации как системы, а также рассмотрение организации как составной части рынка. Рынок заставляет организацию определять стратегию, определять свою структуру. |
4.баланс интересов | Концепция заинтересованных групп | Организация понимается как общественный институт стремящийся к балансу интересов. Организация является центром пересечения интересов различных соучастников , а ее менеджмент направляет усилия на координацию и достижение некого результата. Человек стейхолдер(держатель интересов). |
1.внутренняя среда : ресурсы, структура и культура.
2.вешняя среда прямого воздействия: конкуренция , поставщики, потребители , какие- то союзы , ассоциации.
3. внешняя среда косвенного воздействия: гос-во , право, политика, экономия , экономика.
1.ресурсы;
2. вход в систему ;
3.сам процесс производства;
4. выход;
5. результат (готовая продукция ,готовая идея ).
Лекция5,6
15.10.12г.
Исторические формы организации:
1.организация община – организация совместно проживающих людей
2.организация гос-во- территория, границы, управление в первоначальном виде. Организация подданных или граждан.
3.организация армия – организация соратников ,основанная на соподчиненности и взаимной защите исходя из присяги. Дача клятвы.
4.организация цех – совокупность ремесленников, мастеров.
5. организация предприятие – зачатки предпринимательской деятельности(обмен чем-нибудь ).
6.организация корпорация – наличие инвесторов, построение организационной структуры.
7.виртуальная организация – основанная на принципе организации совместных интересов (организация как процесс).(интернет магазин).
Основные факторы, влияющие на развитие организации:
Доминирующие факторы первой половины 20 века | Ориентация научных школ в теории организации |
1.Отделение управления от собственности; 2.Рост крупных организаций; 3.Развитие наук о человеке; 4.Развитие точных наук; 5.Установление рыночных отношений. | Закономерности и принципы построения организации; Разделение труда, функций и ответственности; Человеческие отношения, мотивы и стимулы; Социальные системы(наличие взаимоотношений). |
Доминирующие факторы 2-й половины 20 века | -//- |
1.революционные перемены в технологии; 2.представление о сложности наукоёмкости; 3.глобализация производства и рынков; 4.многообразие потребительского спроса. | Бихевиорализм (поведенческие науки); Маркетинг; Организационный потенциал и культура; Развития социальных сетей(приоритет социальных сетей,). |
Доминирующие факторы 1-й половины 20 века | -//- |
Всеобщая информатизация; Международная интеграция; Развитие коммуникационных технологий и знаний; Социальная ответственность бизнеса; Знания как основной фактор производства. | Появления виртуальных организаций; обучающихся организаций; развитие социального партнерства; механизм управления знаниями. |
Система – это совокупность взаимодействующих элементов с новыми свойствами отсутствующими у составляющих ее подсистем.
Организация – группа людей деятельность которых сознательно координируется для достижения поставленной цели или целей.
Основные свойства системы:
1. наличие элементов и связей;
2.процесс(одновременно несколько процессов);
3.окружение(явления и факторы , которые не являясь частью системы составляют неотъемлемую часть действий этой системы);ближнее ,дальнее окружение- опосредованное влияние.
4.структура.
Критерии организации:
1.наличие коллектива;
2.наличие общей цели и миссии;
3. совместная деятельность;
4.разделение обязанностей;
5.правила;
6.власное начало;
7.наличие границ;
8.организационная форма.
Типы организаций:
1.корпоративная - это замкнутая группа людей с ограниченным доступом максимальной централизации и авторитарности руководства;
2.индивидуалистическая – это открытая организация на основе свободного и добровольного объединения людей осуществляющих совместную деятельность;
Новые типы организаций:
1.эдхократические – это организации, использующие высокую степень свободы в действиях работников, их компетенции и умение самостоятельно решать возложенные на них задачи или проблемы;
2.многомерные организации- это орган. В которых рабочие группы(подразделения) самостоятельно и одновременно могут выполнять 3 функции :
а. Обеспечивают свою производственную деятельность необходимыми ресурсами;
б. Производят для конкретного рынка какой- либо продукт или услуги;
в. обеспечивают сбыт.
3. партисипативные организации – это организации использующие участие работников в управлении;
4.предпринимательские организации - это те организации, которые ориентируются на рост и на достижение ,исходя из имеющихся ресурсов, чем на контроль;
5.организация ориентированные на рынок – те организации , которые основаны на принципе органических типов и которые группируются вокруг рынка или рынков.
Технология peste анализа:
1.Политика;
2.Экономика;
3.Соц. сфера;
4.Техника и технологии;
5.экология.
Группа факторов | Пример |
Политические | Действенность правовой системы; Традиции правовой системы; Практическая реализация законодательства; Наличие партий или партийной системы, а также их программы; Группы лабирования- группы, которые продвигают интересы; Стабильность правительства. |
Экономические | Цены на электроэнергетику; Курсы валют; Уровень инфляции; Налогообложение; Экономический рост или спад; Производительность труда; Различные банковские ставки (%-ые, ставки рефинансирования); Нормы накопления и сбережения. |
Социальные факторы | Структура населения; Динамика населения; Уровень образования и уровень образования рабочей силы; Отношения людей к работе и качеству жизни. |
Техника и технологии | Технологический уклад; Взаимодействие отраслей науки и техники; Уровень активности НИОКР в стране и в мире. |
Экология | Состояние окруж. Среды; Степень использования технологий по охране окруж. среды; Наличие систем защиты окруж. среды. |
Факторы микроокружения:
1. рынок и его сегментация - какие бывают рынки, подвержен ли рынок изменениям, насколько прибылен рынок и т.д;
2. структура рынка;
3.издержки(то что терпит организация в процессе развития).
Структура рынка:
Конкурентная сила | Характеристика |
1.интенсивность конкуренции между традиционными (внутриотраслевыми)рынками | Различия и развития продукта; Рост отрасли; Значимость торговой марки и др. |
2.угрозы со стороны потенциальных конкурентов | Доступ к сырью; Потребность в капитале; Разделения труд; Специализация в производстве и т.д |
3.силы угрозы со стороны заменителей товара или услуг | Соотношение цена качество; Предрасположенность покупателя к заменителю. |
4.сила зависимости от покупателей | Концентрация потребителей; Средний объем закупок; Информация, которой обладает потребитель. |
5.сила зависимости от поставщиков | Кол-во поставщиков; Значимость объема закупок для поставщиков; Могут ли издержки от потери одного покупателя компенсироваться за счет другого. |
Гос власть управления па-25 .11:00. Конференция 14.11.12
Лекция7,8
12.11.12г.
Функциональная подсистема | Характеристика |
1. менеджмент | Уровень управленческой подготовки Опыт руководителей Наличие четкой стратегии Наличие ключевых компетенций Уровень конкурентоспособности предприятия и т.д |
2. маркетинг | Сегментирование рынка(разделение) Контакты с внешними институтами Наличие маркетинговой концепции |
3.производство | Ресурсы Состояние и возраст оборудования Гибкость производственных линий Уровень квалификация персонала |
4.финансы | Финансовая устойчивость Наличие обоснованного финансового бюджета Наличие внешних источников финансирования |
5.ниокр | Активность данной подсистемы Затраты на ниокр Уровень специальных знаний Внешние контакты Уровень знания отечественных и зарубежных достижений Наличие финансовой и ресурсной базы для проведения ниокр Персонал Соотношение между возрастным и образовательным уровнем Умение сотрудников работать в команде Степень допуска исполнителей к принятию решений |
Функции управления
Специализированные виды управленческой деятельности, с помощью которых обеспечивается управляющее воздействие на организацию для достижения ее целей.
основные | |
Планирование | Управленческая деятельность включающая изучение потребностей и возможность их реализации, а также определение целей и задач |
Организация | Управленческая деятельность направленная на создание организационных условий для выполнения задач определенных на этапе планирования. |
Мотивация | Управленческая деятельность направленная на побуждение человека к деятельности для достижения поставленных целей |
Координация | Управленческая деятельность направленная на согласование целей |
Контроль | Управленческая деятельность фиксирующая состояние объекта управления в заданных момент времени и обеспечивающая ликвидацию отклонений от заданного режима функционировия. |
Каждая фу-ия управления отличается от других по ряду признаков:
1.Каждая фу-ия управления включает в себя совокупность однородных работ и операций.
2.выполняемые работы и операции характеризует стабильность и повторяемость.
3.фу-ии управления –это специализированные виды деятельности, которые требуют использование особых или собственных методов.
Конкретные фу-ии управления(специализированные):
1.технические | управление технической подготовки производства. Управление ниокр Управление качеством |
2.производственные | Оперативное управление производством Охрана труда и техника безопасности |
3 Экономические | Техника экономическое планирование управление трудом и заработной платой бухучет и аудит |
4.Коммерческие | Управление маркетингом и управление МТС(материально-техническое снабжение) |
5.Социальные | Управление кадрами и управление социальным развитием |
6.организационные- | Управление организацией Совершенствование системы управления |
Поле управления
Конкретные фу-ии | Общие фу-ии |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 |
1.функциональная подсистема
2.Ресурсы
3.функции управления
Тема:Цели и миссия рганизации
Структура процесса планирования организации можно представить в виде управленческого моста.
Миссия- определение общего направления деятельности организации
Цель-описание текущих целей
Стратегия-рассмотрение возможных стратегий
Тактика-реализация выбранной стратегии
В миссии обычно отражаются основные принципы фирмы ее ключевые убеждения и ценности.
1.Продукты которые производят, услуги
2.рынок на котором организация функционирует
3.способы выхода на рынок
4.ключевые технологии
5.стратегические принципы развития
Матрица формулировки миссии
предприятие | Потребители,конкуренты,поставщики,потенциальные конкуренты,товарозаменители | Макро исследования | |
2.субъект управления 2.1знания | |||
2.2навыки и опыт | |||
2.3ценности и ожидания | |||
3.объект управления 3.1уникальность технологий 3.2исключительность ресурсов | |||
Развернутая форма миссии содержит ответы на след:
1.Что получит покупатель в части удовлетворения своих потребностей
2.что получит собственник и акционеры от бизнеса
3.что получит общество в целом от деятельности данной компании
Цели :
Должны быть органически увязаны с миссией компании, а также разработаны с учетом информации полученной из внешней и внутренней среды.
Должны отвечать smart требованиям:
1.цели должны быть конкретными
2.должны быть измеримыми
3.достижимые
4.актуальные или насущные
5.четко ориентированные по времени
Не должны противоречить друг другу.
Технология целевого управления включают в себя:
1.ческая формулировка цели
2.постраение дерева цели
3.установление взаимосвязи
Цели можно устанавливать в 2-х направлениях
От финансовых целей к рыночным и производственным или наоборот
Разработка целей :
1.Определяется качественная цель
2.заполнение матрицы совместных целей
3.оприделение взаимосвязей предложенных целей
Группировка целей организации
критерии классификации | Группа целей |
1.период времени | 1.стратегические 2.тактические 3.оперативные |
2.содержание | 1.экономические 2.Политические 3.Организационные 4.социальные 5.технические |
3.деловая среда | 1.внутренние 2.внешние |
4.цели | Цели организаций И цели подразделений |
5.стадия жизненного цикла | 1.Создания 2.Рост 3.зрелость 4.Завершение |
Этапы процесса управления по целям
1.Уточняется групп полномочий и обязанностей руководителей всех уровней
2.этап: разрабатываются и согласуются цели и задачи управления
3.этап: составление реальных планов достижения поставленных целей
4.этап: контроль измерения и оценка работ