Инвестиции.

Потребление и сбережение кейнсианской теории.

Главный ресурс экономического анализа кейнсианской теории является определение факторов, от которых зависит величина НД. Именно НД обуславливает уровень занятости в экономике. Кейнс показал, что на объем национального производства, как и на объем совокупного спроса оказывает влияние три важнейшие фактора:

1. Потребление

2. Сбережение населения

3. Инвестиции

Если абстрагироваться от влияния государства и влияния внешнего мира, то совокупный спрос можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов. Потребительский спрос или потребление – это сумма денег, которую готово потратить население на приобретение потребительских товаров и услуг. Если возрастает доход, то возрастает и потребление и наоборот. Сумма потребления для каждого уровня дохода является функцией потребления, но как правило при росте доходов потребление увеличивается не на всю величину прироста доходов. Разница между располагаемым доходом и потреблением представляет сбережения. Цель сбережения – это увеличение потребления в будущем за счет сокращения текущего потребления. Доход, при котором сбережения равны нулю называется пороговым доходом. По мимо доходов на сбережения оказывает влияние недоходные факторы(изменение в налогообложении, потребительская задолженность, ценовые ожидания и т.д.).

 

Второй важнейшей составляющей совокупного спроса выступают инвестиции.

Инвестиции – сумма денег, которые готовы потратить фирмы на увеличение своего физического капитала и товарно-материальных вопросов.

С точки зрения макроэкономики, инвестиции совершают не только фирмы, но и домашние хозяйства. Инвестиционный спрос домашних хозяйств состоит из спроса на жилье и услуги. Решение субъектов о приобретении ценных бумаг представляют элемент так называемых портфельных инвестиций. При этом, создание новых благ не происходит, то есть такие вложения в макроэкономическом плане инвестициями не являются. Приобретение или продажа ценных бумаг непосредственно связана с финансовыми рынками. Общий объем инвестиций в экономику за определенный период называется валовыми инвестициями. Валовые инвестиции состоят из нескольких частей:

1. Замещение выбывающего капитала, то есть амортизационных расходов.

2. Чистые инвестиции. Характеризуют объем прироста совокупного основного капитала в данном периоде.

3. Плановые инвестиции – инвестиции, объем которых соответствует намеченным планам предпринимателей купить инвестиционные товары на определенную сумму.

4. Неплановые инвестиции. Представляют собой изменение запасов фирм при изменениях в спросе. Неплановые инвестиции растут, когда фирмы производят меньше продукции, чем население планирует приобрести товаров и услуг.

На динамику инвестиций влияет:

1. Доходы предприятий

2. Издержки на инвестиции