Потребление и полезность. Общая и предельная полезность.
Лекция №4. Поведение потребителя в рыночной экономике или теория потребительского поведения.
План лекции:
1. Факторы влияющие на потребительский выбор: потребность, цена, доход.
2. Потребление и полезность. Общая и предельная полезность.
3. Потребительские предпочтения.
1. Факторы влияющие на потребительский выбор: потребность, цена, доход.
Потребность – желание человека потреблять различные блага. Количество благ, которые он желает потребить неограниченно и ему приходится их делить по степени необходимости. Нужны человека(еда, одежда) относятся к первоочередным потребностям. Потребитель часто сравнивает цена на взаимозаменяемые товары и из этого формирует потребительский выбор. Любые блага имеют свою цену. Цена+качество – второй фактор.
Доход или бюджетные ограничения. Доход любого человека ограничен, поэтому потребитель вынужден совершать покупки в соответствии со своим бюджетным ограничением. Рациональный потребитель должен так распределить свои расходы, чтобы максимально удовлетворить потребности при условии ограниченного дохода.
Потребительское поведение – процесс формирования спроса на товары и услуги исходя из конкретного дохода потребителя и учитывая его субъективные предпочтения.
Полезность – это способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности. Она объясняет почему потребитель предпочитает одно благо и на сколько необходимо то или иное благо в данных условиях. Последовательное потребление какого-либо блага будет приносить все меньшую и меньшую полезность для потребителя – это означает, что любому увеличению количества блага соответствует прирост общей полезности(TU), при этом предельная полезность(MU) каждой дополнительной единицы блага будет неуклонно уменьшаться.
Общая полезность(TU) – понимается мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определенный период времени.
Предельная полезность(MU) – дополнительная полезность, полученная от каждой последующей единицы потребительского блага.
В качестве измерения степени полезности предложили внести [ютиль] – условная единица измерения степени полезности. Первая порция мороженого – максимальное удовлетворение MU и TU= 10ютилей, вторая подряд порция TU=17 ютилей, MU=7ютилей. Может появиться отрицательная величина MU.
Количество мороженого | Общая полезность TU | Предельная полезность MU |
-2 |
По мере роста потребления мороженого кривая общей полезности возрастает, но в уменьшающихся масштабах и на каком то этапе она начинает идти вниз. А предельная полезность падает и в какой-то момент переход в отрицательную величину. Нисходящий вид предельной полезности объясняется законом убывающей предельной полезности.
Предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага за относительно короткий промежуток времени будет уменьшаться. В соответствии с этим законом человек будет потреблять последующую единицы блага при условии снижения ее цены. Нисходящая динамика спроса объясняется эффектом дохода и замещения, которые возникают под воздействием снижения цены.
Эффект дохода выражается в способности потребителя приобретать большее количество благ за пониженную цену. Со снижением цены покупатель стремиться заменить этим подешевевшим товаром другие более дорогие товары – происходит эффект замещения, то есть уменьшение относительной привлекательности продукта в следствие снижения цены.
Цены определяются предельной полезностью.
Предпочтение – это один из факторов, воздействующих на выбор конкретных благ отдельными потребителями. Покупатель при выборе приобретаемых благ обладает индивидуальными предпочтениями, но он ограничен в удовлетворении своих предпочтений доходами(бюджетные ограничения).
Аксиомы потребностей:
1. Аксиома упорядоченности предпочтений(может сравнивать свои предпочтения)
2. Транзитивность предпочтений(изменение предпочтений)
3. Насыщаемость потребностей(потребитель не откажется от дополнительного количества потребляемого им блага поскольку оно всегда оценивается им как повышающее уровень его благосостояния)
4. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность любого блага уменьшается по мере увеличения его потребляемого количества. Полезность измеряется с помощью относительной шкалы, при этом потребителю всегда приходится делать выбор. Различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя представлены кривой безразличия(U). При этом потребителю все равно съесть либо тарелку каши, 2каши, либо 2тарелки супа, 1кашу. Кривая безразличия представляет комбинации двух продуктов, имеющих одинаковую полезность, она имеет отрицательный наклон и если увеличивается потребление одного блага, то тут же необходимо отказаться от потребления другого блага. Участок кривой безразличия называется зоной замещения.
Предельная норма замещения – потребление одного из двух благ должно быть увеличено или уменьшено, чтобы компенсировать потребителю уменьшение или увеличения потребления другого блага на одну единицы. Чтобы определить человеку или описать предпочтения человека по всем наборам продуктов как правило изображают семейство кривых безразличия. Каждая кривая позволяет потребителю создать какой то набор потребительский товаров и услуг, к которым человек относится относительно одинаково. Чем выше и правее находиться кривая безразличия, тем больше удовлетворения приносит представленная комбинация благ. Бюджетные ограничения показывает какое количество продукции можно приобрести на имеющуюся сумму денег. Чтобы понять как бюджет ограничивает выбор человека рассмотрим следующую ситуацию.
Предположим, что потребитель обладает фиксированным доходом И и может потратить на 2 блага А и Б. х – количество блага А, у – количество купленного блага Б, при этому цена блага А будет р1, а цена за благо Б будет р2. Чтобы определить цену, мы умножим цену блага А на х, а Б на у, и она должна ровняться И.
Бюджетная линия учитывает все сочетания благ, при которых сумма затрат равна доходу. Так как потребитель имел определенные вкусы, которые описывались картой предпочтений, но он находиться в условиях бюджетного ограничения, то есть для определения оптимального набора, потребителю необходимо соединить свои кривые безразличия с бюджетными ограничениями. Находит оптимальную точку, на которой совпадет линия безразличия и бюджетная линия. Равновесие потребителя – это точка совпадения бюджетной линии с линией безразличия, в этой точке он максимизирует свою высшую полезность.