Виды приговоров.
Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает все перечисленные выше вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.
Приговор может быть только обвинительным или оправдательным. Обвинительный приговор постанавливается лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления полностью доказана, т.е. подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.В связи с этим обвинительный приговор должен быть постановлен лишь при условии всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора. В ряде случаев в основание обвинительного приговора могут быть положены и обстоятельства, установленные с вероятностью, но при условии, что вывод об этих обстоятельствах должен быть результатом толкования неустранимых сомнений в пользу обвиняемого (например, вывод о тайном способе хищения при доказанности самого факта хищения и недоказанности его открытого характера).
В зависимости от того, как решается вопрос о наказании виновного, обвинительный приговор может быть:
а) с назначением конкретного вида и размера наказания, подлежащего отбыванию осужденным,когда суд приходит к выводу, что подсудимый должен понести наказание за совершенное им преступление;
б) с назначением наказания и освобождением от его отбывания, если к моменту вынесения приговора
- издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;
- время нахождения подсудимого под стражей по данному делу с применением правил зачета наказания поглощает наказание, назначенное подсудимому судом;
в) без назначения наказания в связи с истечением сроков давности или вследствие акта амнистии.
Оправдательный приговор постановляется, если:
а) не установлено событие преступления;
б) подсудимый не причастен к совершению преступления;
в) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
г) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Основания для вынесения оправдательного приговора имеются не только при полной доказанности отсутствия события преступления, непричастности подсудимого к его совершению или отсутствия в деянии состава преступления, но и тогда. Когда указанные обстоятельства выяснены лишь с вероятностью. Недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. При оправдании подсудимого по любому из названных оснований он является полностью реабилитированным.
Когда по одним преступлениям, в которых обвинялся подсудимый, он признан виновным и осужден, а по другим – невиновным и оправдан, выносится один приговор, в целом считающийся обвинительным. Если судебное разбирательство проводится в отношении нескольких подсудимых, одни из которых осуждены, а другие оправданы, приговор в отношении первых считается обвинительным, а в отношении вторых – оправдательным.
30.4. Структура и содержание приговора.