Динамика процесса резания
N
Рис. 3. Лезвие реального резца
У реального резца, проработавшего очень непродолжительное время или даже у только что заточенного, переход от передней грани к задней происходит по некоторой кривой поверхности a’abb’.
В целях упрощения расчетов истинная поверхность лезвия заменяется вписанной в нее цилиндрической поверхностью.
Тогда в нормальном сечении резца контур лезвия будет представлять собой дугу окружности радиуса ρ ; грани резца касаются этой окружности в точках a и b. Радиус ρ служит показателем степени затупления резца, благодаря чему его называют радиусом затупления. У острых резцов величина ρ составляет 5…20 мкм, у тупых – 40…60 мкм и более.
Процесс резания осуществим только при осуществлении двух движений - главного
(движение резания - перемещение резца, необходимое для срезания одной стружки) и движения подачи, т.е. движение резца относительно обрабатываемой заготовки или же заготовки относительно резца, необходимого для срезания повторных стружек. Сложение этих двух движений дает результирующее движение резца в материале.
Каждое из этих двух движений характеризуется скоростью и траекторией. Необходимо знать определение указанных понятии.
По рекомендованной литературе следует уяснить целью каких процессов станочной обработки является получение стружки-продукта и в каких процессах получение требуемых размеров деталей сопровождается получением стружки-отхода.
Следует также знать, что стружка - это часть материала, заключенная между предыдущей и последующей поверхностями резания. Форма и размеры стружки при прочих одинаковых условиях оказывают решающее значение на энергетику (силу и мощность) и качество резания.
По рекомендованной литературе следует уяснить целью каких процессов станочной обработки является получение стружки-продукта и в каких процессах получение требуемых размеров деталей сопровождается получением стружки-отхода.
Следует также знать, что стружка - это часть материала, заключенная между предыдущей и последующей поверхностями резания. Форма и размеры стружки при прочих одинаковых условиях оказывают решающее значение на энергетику (силу и мощность) и качество резания.
Скорость резания и подачи сказывают большое влияние на производительность оборудования и качество обработки древесины. Скорость подачи обозначается буквой Uи измеряется в м/мин. Она обычно бывает указана в технической характеристике станка.
Скорость резания обозначаемся буквой V , измеряется в единицах м/с.
Для инструментов, имеющих вращательное движение, скорость резания определяется по формуле
V=П*D*n / 1000 * 60, м/с(1)
где V - скорость резания, м/с; D - диаметр инструмента, мм; n - частота вращения инструмента, мин-1.
В лесопильных рамах скорость резания определяется как средняя величина за ход пильной рамки, т.е.
V=2Sn / 1000*60, м/с(2)
где S - ход пильной ражи, мм;
n - частота вращения коленчатого вала, мин-1.
Следует уяснить, что с увеличением скорости резания повышается качество обработанной поверхности за счет возникновения так называемого "скоростного подпора", который получают перерезанные волокна древесины в дополнение к естественному сцеплению между ними. В результате уменьшатся неровности разрушения на обработанной поверхности.
С увеличением скорости подачи, наоборот, шероховатость обработанной поверхности возрастает за счет увеличения длины и глубины волн, оставляемых на ней резцом и называемых кинематическими неровностями.
Повышать скорость резания целесообразно путем повышения частоты вращения инструмента; увеличение диаметра инструмента в некоторых случаях приводит к излишней затрате мощности на резание и к увеличению отхода древесины. Так, например, при пилении круглыми пилами увеличение диаметра пилы приводит одновременно к ее утолщению и, следовательно, к увеличению ширины пропила.
Процессы резания древесины по способу получения заданной поверхности подразделяются на:
бесстружечное резание, к которому можно отнести разрезание - процесс деления, основанный на использовании ножниц, штампование (просечка, пробивка, вырубка);
стружечное резание, которое имеет место в большинстве процессов обработки на деревообрабатывающих станках.
Основной размер стружки толщина h- это расстояние между предыдущей и последующей поверхностями резания, измеренное по нормали к последующей поверхности в данной точке (см. рис.I и рис. 2).
Стружка также характеризуется длиной Lи шириной b.
Необходимо различать номинальные размеры, относящиеся к недеформированной стружке, и фактические размеры стружки, претерпевшей значительные деформации под действием резца. В расчетах по резанию пользуются номинальными размерами.
Если рассматривать обработанную поверхность детали как продукцию процесса резания, то характеристиками качества могут быть шероховатость поверхности, глубина слоя с остаточными деформациями и скрытыми дефектами в виде трещин в массиве материала, отклонение размеров формы и пр. Основным показателем качества резания все же является шероховатость поверхности, определяемая высотой неровностей. В свою очередь неровности обработанной поверхности определяются: а/ кинематикой процесса резания (волнистость, риски и т.д.); б/ особенностями стружкообразования (продольное, поперечное, торцовое и промежуточные виды резания); в/ состоянием материала (например, древесина сухая, влажная, мерзлая и т.д.).
При резании древесина оказывает сопротивление, для преодоления которого к резцу необходимо приложить внешнюю силу. Между резцом и древесиной возникают определенные взаимодействия. Резец испытывает нагрузку от давления, которое распределено по передней и задней граням, и от сил трения.
Прежде чем изучить действие этих сил при резании древесина реальным резцом, необходимо ознакомиться с действием сил при резании элементарным резцом по схеме, впервые предложенной в 1870 году основателем теории резания древесины русским ученым, профессором И.А.Тиме (см. рекомендованную литературу).
При сложении всех сил, действующих в процессе резания, получаем суммарную силу S, которая может быть направлена под углом к направлению скорости резания. Сила Sраскладывается на два взаимно-перпендикулярных направления, тогда горизонтальная составляющая суммарной силы S называется касательной силой резания, обозначается буквой F. Сила резания всегда имеет одно направление - от резца в сторону вектора скорости резания. Вертикальная составляющая суммарной силы называется нормальной силой, обозначается буквой Q; в зависимости от направления ее по отношению к объекту обработки нормальная сила может быть отжимающей (сила отжима), с которой древесина стремится вытолкнуть резец выше обрабатываемой поверхности, и затягивающей (сила затягивания), с которой древесина стремится затянуть резец ниже обработанной поверхности.
Необходимы такие условия резания, которые обеспечили бы минимальное значение нормальной силы Q , так как она полезной работы не выполняет. На практике эта сила имеет место, когда нарушается принятая геометрия резца, например угол резания у ленточных столярных пил должен быть в пределах 80-85°, если же угол увеличивается до 90°, то возникает сила отжима, отталкивающая резец от древесины, если наоборот уменьшается угол резания, то возникают силы затягивания, затягивающие резец в древесину.
рис.4
Силы, действующие со стороны резца на древесину
Далее следует разобраться в определении силы резания, удельной работы резания и удельной силы резания.
При резании затрачивается работа на отделение стружки, деформирование стружки и уплотнение зоны древесины вблизи лезвия а также на трение резца о древесину и стружки о резец. В этом случае учитывается суммарная сила сопротивления передвижении резца, которая называется сопротивлением резанию.
Касательная сила резания, приходящаяся на единицу площади поперечного сечения стружки, называется удельной силой резания, обозначается буквой К и имеет размерность н/мм2.
Работа, затрачиваемая на превращение I см3 древесины а стружку, называется удельной работой резания К выражается в Дж/см3. Следует иметь в виду, что удельная сила резания (в н/мм2) и удельная работа резания (в Дж/см3) численноравны между собой, но имеют разный физический смысл
Kраб = Дж/см3 = Н*1000 мм/(10мм)3 = H/мм2 = Ксила
Необходимо помнить, что удельная сила и удельная работа резания не являются постоянными величинами.
Основное влияние на них оказывают порода древесины, влажность и температура древесины, угол перерезания волокон, степень затупления резца, угол резания, толщина стружки, скорость резания.
Удельную силу резания можно определять различными способами: по таблицам, разработанным отдельными исследователями, по номограммам Е.Г.Ивановского и по общей формуле, единой для всех случаев разания древесины:
К=Кт*аn*aw*aδ*av*ah*a ρ , н/мм2 (3)
где Кт- табличное значение удельной силы резания, подученное в результате
экспериментов для сухой сосны при δ=450, h = 1мм, V = 10 м/с (см. приложение 3, таблицы 1…4);
аn – поправочный коэффициент на породу древесина (приложение 3, таблица 5);
aw – поправочный коэффициент на влажность древесины (приложение 3, таблица 6)
aδ – поправочный коэффициент на угол резания;
av - поправочный коэффициент на скорость резания (приложение 3, таблица 8);
ah - поправочный коэффициент на толщину стружки (приложение 3, таблица 9);
a ρ - поправочный коэффициент на степень затупления резца (приложение 3, таблица 7 ).
Для упрощения расчетов в формулу I вводят только поправочные коэффициенты на те величины, которые наибольшим образом сказываются на величину удельной силы резания, т.е. порода, влажность древесины, степень затупления резца, скорость резания, тогда формула I принимает вид:
К=Кт*аn*aw*av *a ρ , н/мм2 (4)
Для определения величины Кт следует знать величину подачи на один резец Uzкоторая определяется по формуле:
Uz = U*1000/n*Z, мм(5)
где U- скорость подачи, м/мин;
n - частота вращения инструмента, мин-1
Z - число резцов инструмента.
Для лесопильных рам подача на один резец определяется по формуле
Uz = ∆*t/S, мм
где ∆ - посылка, т.е. подача на один оборот коленчатого вала, мм;
t - шаг зубьев пилы, мм;
S- ход пильной рамки, мм.
Далее необходимо разобраться в определении усилия резания, затрачиваемого на удаление с обрабатываемого объекте объема материала в одну секунду (см3/с)
F = K/V*(S*u/60), Н (6)
где К - удельная сила рез8ния, Н/мм ;
V- скорость резания, м/с;
S - площадь поперечного сечения стружки, мм;
u - скорость подачи, м/мин.
Выражение в формуле, взятое в скобки, есть объем материала, удаляемого с обрабатываемого объекта за одну секунду.
Заменив величину Sпроизведением b * h
где b -ширина стружки, мм
h - толщина стружки, мм,
получим
F = K*b*h*u/60*V, Н(7)
Работа, затрачиваемая не измельчение I см3 древесины за одну секунду, называется мощностью резания, обозначается буквой Р и определяется по формуле:
P = F * V, Вт или P= F*V/1000, кВт
где F - сила резания, Н;
V - скорость резания, м/с.
Подставив в формулу (8)
значение силы F (формула 7), получим P = K*B*h*u/1000*60, кВт.