Судебник Ивана III.
Политический строй единого Российского государства.
Со складыванием единого Российского государства происходило формирование системы общерусского государственного управления. Во главе Русского государства стоял великий князь. Великому князю принадлежало право назначать на основные государственные должности, в том числе в Боярскую думу. Он же возглавлял вооруженные силы страны и ведал ее внешнеполитическими делами. От его имени издавались распоряжения законодательного характера (Судебник, уставные и указные грамоты и т. п.). Великокняжеский суд был высшей судебной инстанцией. При великом князе действовала Боярская дума, состоявшая из 5-12 бояр и не более 12 окольничих. Она выполняла совещательные функции, действуя по формуле: «Государь указал, а бояре приговорили». Одновременно члены Боярской думы выполняли постоянные или временные поручения великого князя – командовали войсками, были наместниками в крупнейших городах, управляли отдельными отраслями государственного хозяйства. Порядок назначения на высшие судебно-административные и военные должности зависел, как правило, от знатности рода (т. е. происхождения) и от службы данного лица и его предков у великого князя. Такой порядок назывался местничеством. Важнейшими общегосударственными ведомствами были Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом. На местах в уездах и городах управление поручалось наместникам великого князя, в более мелких округах – волостях правили волостели. Наместник с его штатом тиунов и доводчиков (слуг и судебных исполнителей) обеспечивался за счет «корма», собиравшегося с местного населения и за счет судебных пошлин, сбора с торговых мест и других пошлин. Такой порядок содержания должностных лиц за счет местного населения назывался кормлением.
При московском дворе в правление Ивана III стал устанавливаться пышный и торжественный церемониал. Современники связывали его появление с женитьбой Ивана III на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог, дочери брата последнего императора Византии Константина Палеолога, в 1472 г. На печатях московского князя стали изображать двуглавого орла, грудь которого прикрывал московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея. Иван III первым принял титул «Государь всея Руси».
В 1497 г. был принят новый свод законов единого государства – Судебник Ивана III. Судебник, включавший 68 статей, унифицировал порядок судебно-административной деятельности на территории всего государства. Наместники теперь не могли судить без представителей местного населения (дворского, старосты, «лучших людей»). Судебник устанавливал смертную казнь за совершение тяжких преступлений против личности и собственности – «душегубство», мятеж, «татьбу» (воровство), поджог и т. д. Статья 57 Судебника устанавливала единый для всего государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому: за неделю до и неделю после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был заплатить «пожилое» - плату за годы, прожитые на земле феодала.