Анализ и оценка уровня организации производства и управления.

 

Анализ уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади, численности работников. Структура технологического процесса, разнохарактерность и различная направленность оборудования и работ приводят к созданию самостоятельных цехов, участков, отделений. Количество цехов, участков, их направленность, наличие бесцеховой структуры свидетельствуют об уровне организации производства.

С ростом концентрации производства меняется направленность цехов и участков. Рост объема работ приводит к выделению целого ряда самостоятельных участков и отделений в цехах. О прогрессивном характере производственной структуры свидетельствует образование самостоятельных участков по технологическому принципу (участки кокильного и центробежного литья, литья в оболочковые формы). При анализе производственной структуры «обходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади производственных цехов и вспомогательных отделений.

Уровень организации производства, прежде всего, характеризуется уровнем его специализации и концентрации. Необходимо установить, к какому виду специализации относится завод, цех, участок: предметному, подетальному или технологическому. При предметной специализации идет выпуск узлов, изделий для однотипных машин, изготовляемых заводом. Подетально специализированные цехи выпускают отдельные детали для однотипных машин. Этот вид специализации весьма ограничен. Технологическая специализация означает выпуск изделий каким-либо одним из способов.

 

Основными показателями уровня специализации являются:

удельный вес продукции;

количество наименований изделий;

удельный вес серийной продукции в общем выпуске.

 

От уровня специализации зависят принципы и формы организации производственного процесса. С анализом специализации связано определение уровня концентрации производства. Специализация дает наибольший эффект при достаточном уровне концентрации производства. Высокая степень концентрации свидетельствует о хорошей организации производства, так как уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку. От уровня концентрации производства зависит выбор режима работы цеха, а также возможность выделения некоторых участков цеха в самостоятельные отделения.

Цехи с высокой концентрацией производства получают возможность для дополнительного приобретения оборудования, внедрения новой техники и полного использования имеющейся путем ее максимальной загрузки. Степень концентрации производства характеризует объем выпуска, число рабочих.

Большое значение для анализа уровня организации производства имеют показатели рациональной организации производственного процесса: непрерывность, пропорциональность, прямоточность, равномерность. Необходимым условием протекания производственного процесса является пропорциональность его звеньев, т.е. соответствие мощностей цехов и участков, связанных технологическим маршрутом, пропорциональность реализации трудовых и материальных ресурсов. С этой целью изучаются показатели: степень параллельности, пропорциональности, повторяемости запуска-выпуска изделия, ритмичности, равномерности выпуска продукции и выполнения плана.

Большой удельный вес в общей длительности производственного процесса имеют межоперационные перерывы в изготовлении продукции. При этом важно соблюдать принцип непрерывности. Для установления степени непрерывности можно воспользоваться коэффициентом прерывности; если он равен 0, то это означает отсутствие перерывов.

Непрерывность производственного процесса обусловливается его пропорциональностью, ритмичностью и параллельностью. В этом смысле она выступает как комплексный показатель. Прямоточность производственного процесса может быть охарактеризована отношением доли не перекрываемого времени транспортировки (специально для этого отведенного) к общей длительности производственного цикла.

В зависимости от степени реализации рассмотренных принципов находятся формы движения производственного процесса (поточная, полупоточная, непоточная). Доказано, что наиболее рациональной является поточная форма, поэтому необходимо установить объем продукции, получаемой на потоке в общем объеме.

К одному из главных показателей уровня организации производственного процесса относится тип производства. Обычно разновидности типа производства определяются по числу деталеопераций, приходящихся на одно рабочее место: крупносерийное — 2 — 10, среднесерийное — 10 — 20, мелкосерийное — 20. В связи с трудностью расчета этого показателя чаще для характеристики типа производства пользуются количеством наименований деталей в цехе и выпуском одного наименования. Тип производства оказывает решающее влияние на все показатели организации производственного процесса, так как серийность производства определяет возможность и целесообразность создания потоков и конвейеров, накладывает свой отпечаток на длительность производственного процесса. От него зависит выбор ре-жима работы цеха, возможность комплексной механизации производства.

Обобщающими показателями уровня организации производственного процесса являются режим работы цеха, длительность производственного цикла, доля продукции с поточных линий, доля продукции технологически и предметно-замкнутых участков. Выбор режима работы определяется специализацией цеха, типом производства, уровнем концентрации.

Совершенство принципов и форм организации производственного процесса определяет время нахождения детали в производстве с момента ее запуска в производство и до момента выпуска, т.е. длительность производственного цикла.

Показатели организации производства оказывают решающее влияние на уровень техники и технологии производства, являются определяющими моментами в оценке степени их прогрессивности и условиями, от которых зависит их эффективность.

Эти обстоятельства предопределяют объединение техники, технологии и организации производства в единое понятие — ОТУ. А комплексный анализ ОТУ позволяет правильно оценить резервы совершенствования ОТУ, определить последовательность мероприятий.

При анализе уровня организации труда на предприятии следует иметь в виду, что от его состояния зависит возможность реализации с наибольшей эффективностью достигнутого состояния ОТУ.

Частичными показателями, характеризующими уровень организации труда на предприятии, являются коэффициенты: разделения труда, рациональности приемов труда, нормирования труда, условий труда, организации рабочих мест, трудовой дисциплины, использования квалификации работников. К обобщающим показателям организации труда можно отнести коэффициенты использования рабочего времени, соотношения роста производительности труда и заработной платы, стабильности кадров. За обобщающий экономический показатель можно принять производительность труда рабочих.

 

19. Жизненный цикл изделия, техники и технологии и учет его влияния на анализ организационно-технического уровня.

Жизненный цикл продукции — одна из наиболее распространенных моделей, применяемых для анализа последовательных стадий в развитии деловой активности производства какого-либо вида товара или услуги. Обычно он представляется в виде кривой продаж, рассматриваемой на временном отрезке, охватывающем период от запуска изделия в производство до его "ухода" с рынка. Жизненный цикл продукции подразделяется на четыре этапа (рис. 4 ).

Этап внедрения на рынок — период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара на рынок прибыли на этом этапе нет.

Этап роста — период быстрого восприятия товара рынком и роста прибылей.

Этап зрелости — период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар воспринят большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.

Этап спада — период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибыли. Падение идет до тех пор, пока продукцию не снимут с производства. Далее в производство может быть запущен прежний товар, но с улучшенными качествами или совершенно новый.

 

 

Деньги

 

 

Время

 

 

Рис. 4 Жизненный цикл товара

 

С помощью кривой жизненного цикла продукции можно прогнозировать ситуацию и положение предприятия на рынке.

Для предприятия очень важно уловить этап спада, ибо в этот период снижается рентабельность деятельности сегодня и ослабляются позиции на завтра. Поэтому прежде всего необходимо выявить товары, вступившие в данную стадию. Это можно сделать путем регулярного анализа показателей их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.

В отношении каждого вида товара руководство предприятия должно принять решение либо о продолжении, либо о прекращении их выпуска.

В случае решения о продолжении выпуска товара усилия направляются на поиск способов модификации рынка, товара и комплекса маркетинга. Модификация рынка осуществляется за счет поиска новых потребителей и сегментов рынка. Одновременно изыскиваются способы стимулирования более интенсивного потребления товара прежними клиентами.

Модификация товара включает улучшение его качества, придание ему новых свойств и большей привлекательности.

Затраты и результаты в пределах жизненного цикла снеге»», включая все ее периоды, изменяются во времени под влиянием как условий функционирования системы в период ее строительства, так и в период эксплуатации. Поэтому для оценки эффективности научных и инженерных решений всегда следует исходить из соотношения затрат и результатов на всех периодах жизненного цикла системы, выраженных интегральными критериями. Это можно описать тремя ситуациями.

 

1-я ситуация: объект создается в регионе, где отсутствуют ресурсы для его возведения. Все ресурсы поставляются на строительную площадку с головной селитебно-производственной базы. В этом случае создаются условия для сокращения сроков ввода объекта в эксплуатацию (Тb > min); увеличивается уровень мобильности системы (Ym > max), что приводит к дополнительным работам; увеличивается сметная стоимость объекта (Кbo > max) за счет затрат на повышение мобильности системы.

 

2-я ситуация: объект создается в регионе-, в котором намечается создание производственных и социальных сфер соответствующей мощности. Все работы, входящие в составляющие жизненного цикла системы выполняются последовательно. В этом случае достигается минимальный уровень мобильности системы; (Ym > min); минимальный объем инвестиций непосредственно в объект (Кbo> min) и требуются дополнительные инвестиции в производственную и социальную сферы системы (Кno > max), a следовательно, это приводит к увеличению сроков ввода объекта в эксплуатацию (Тb > max).

 

3-я ситуация: объект создается в условиях, которые обеспечивают рациональное сочетание использования головных стационарных, передвижных и региональных селитебно-производственных баз в период выполнения инвестиционного проекта.

 

Важнейшим экономическим показателем, качественно характеризующим деятельность предприятия с точки зрения жизненного цикла изделия техники и технологии является ритмичность производства. Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции.

 

Под ритмичностью производства понимается выпуск продукции в строгом соответствии с суточным (сменным), недельным, декадным или месячным планом производства, т.е. ритмичность – это своевременность выполнения планового задания, это показатель, характеризующий выполнение плана во времени. Он относится к числу важнейших показателей организационно-технического уровня производства, так как отражает уровень и культуру организации труда и производства, организации материально-технического снабжения и т.п. Ритмичную работу обеспечивают не только основные, но и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства, отделы управления, особенно те, которые осуществляют подготовку и обслуживание производства.

Неритмичная работа отрицательно сказывается и на показателях самого предприятия, так как неравномерный выпуск продукции приводит к недоиспользованию техники, производственных мощностей в начале периода и к преждевременному износу оборудования из-за чрезмерных нагрузок в конце отчетного периода, к нарушению технологической дисциплины, к ухудшению качества продукции.

При неритмичной работе увеличивается брак в производстве, производятся дополнительные затраты на оплату простоев и часов сверхурочной работы, повышается себестоимость продукции. Неритмичная работа отражается на здоровье работников, на их взаимоотношениях в процессе производства, на текучести кадров, а следовательно, и на таких экономических показателях, как производительность труда, фондоотдача, рентабельность и т.п. Поэтому ритмичность производства является важнейшим качественным показателем. Анализ ритмичности производится на основе прямых и косвенных показателей.

В настоящее время имеется ряд способов оценки прямых показателей производства, для чего исчисляются два коэффициента: коэффициент ритмичности и аритмичности.

Коэффициент ритмичности (Кр) характеризует удельный вес продукции, произведенной предприятием (цехом) в установленные планом сроки. Этот коэффициент равен единице, если предприятие успешно выполнило план производства во времени, т.е. в установленные сроки. При неритмичной работе этот коэффициент всегда будет меньше единицы. Сверхплановый выпуск продукции в расчет коэффициента ритмичности не принимается, так как всякое перевыполнение плана есть отступление от заданного планом ритма. Поэтому коэффициент ритмичности никогда не бывает больше единицы.

Коэффициент аритмичности характеризует удельный вес продукции, не произведенной в установленные сроки или произведенной с нарушением установленных сроков. Следовательно, аритмичность связана либо с недовыполнением плана производства, либо с его перевыполнением за определенные отрезки времени. Недовыполнение имеет свои недостатки, поэтому коэффициент аритмичности – показатель, отрицательно характеризующий организационно-технический уровень производств. Он является существенным дополнением к качественной характеристике уровня организации производства. Наиболее высок этот показатель на предприятиях, работающих неритмично или имеющих заниженные плановые задания.

К сожалению, в практике хозяйствования этот показатель используется довольно редко. Использование для комплексной оценки хозяйствования деятельности бригад, цехов, заводов и т.п. способствовало бы повышения организационно-технического уровня производства.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев, потери от брака, уплата штрафов за несвоевременную отгрузку и недопоставку продукции и т.д.

В экономическом анализе известно несколько способов исчисления коэффициента ритмичности:

по проценту выполнения плана за определенные отрезки времени (пятидневки, недели, декады);

по удельному весу выпуска продукции за каждую декаду в общем месячном фактическом ее выпуске;

по удельному весу фактического выпуска за каждую декаду в общем месячном плановом выпуске;

сопоставлением фактически выпущенной продукции в пределах плана к запланированному за определенный отрезок времени выпуску;

сопоставлением среднесуточного выпуска продукции в отдельные декады по плану и фактически;

путем определения количества дней нарушения суточного (сменного) графика в течение месяца;

отношением выпуска продукции в 1 декаде отчетного месяца к ее выпуску в 3 декаде прошлого месяца;

сопоставлением фактических и плановых удельных весов выпуска продукции по декадам;

отношением суммы невыполнения плана за каждый день к запланированному декадному или месячному выпуску продукции в декадном выражении

коэффициентом вариации.

 

Все способы, кроме второго и третьего, позволяют достаточно точно оценить, ритмично ли работало предприятие на протяжении месяца. Но для оперативного анализа большинство из них не подходит, так как при расчетах используются средние данные за декаду, что позволяет скрывать случаи аритмичной работы внутри декады.

Наиболее точные результаты получается при использовании последнего способа, когда коэффициент ритмичности рассчитывается исходя из данных о производстве продукции за каждый день по формуле

 

 

где ВПн – объем недоданной к плану за каждый день продукции, тыс.руб.;

ВП0 – месячный объем выпуска продукции по плану, тыс.руб.

 

На основании данных об уровне коэффициента ритмичности в размере месяцев может быть рассчитан среднегодовой коэффициент ритмичности по формуле

 

 

где Крг – среднегодовой коэффициент ритмичности;

Крi – коэффициент ритмичности за данный месяц;

дi – число дней работы в данном месяце;

Д- число дней работы предприятия в текущем году

 

В случае если предприятие имеет в совсем составе несколько выпускающих товарную продукцию, коэффициент ритмичности, исчисляемый вышеприведенным способом, может рассматриваться как результат воздействия двух факторов:

уровня коэффициента ритмичности в каждом подразделении при плановой структуре размещения производства продукции между подразделениями;

фактического изменения структуры размещения производства продукции, связанного с перевыполнением плана отдельными подразделениями

 

В данном случае коэффициент ритмичности может быть представлен в следующем виде

 

 

где Кр – средний коэффициент ритмичности по предприятию в целом;

Кpi - коэффициент ритмичности в подразделении;

dio - удельный вес продукции каждого подразделения в общем объеме выпуска продукции по плану на месяц;

Крстр - изменение Кр связанное со структурными сдвигами в размещении производства вследствие компенсирования невыполнения плана в одних подразделениях перевыполнением плана в других.

 

В свою очередь

где Пкi- объем к недоданной к плану продукции i подразделения, компенсированный перевыполнением плана другими подразделениями;

П0 - плановый объем продукции по предприятию в целом

 

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеквадратному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции

 

 

где - квадратическое отклонение от среденеквадратного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

- задание по графику.

 

Если Кв = 0,22, это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 22%.

 

Коэффициент аритмичности (Ка) может быть рассчитан двумя способами, дающими одинаковый результат. При первом способе определяется отнесением объема продукции, произведенной сверх плана или недоданной к плану в определенные отрезки времени, к месячному объему производства продукции по плану . При втором способе Ка рассчитывается по формуле

 

Ка = (Jвп - Кp1) + (1 - Кp1) ,

 

где Jвп – индекс роста объема продукции;

Кр1 - фактическое значение коэффициента ритмичности.

 

Индекс роста объема продукции определяется отношением фактического объема продукции к плановому.

 

Наглядным способом характеристики ритмичности производства является построение графиков ритмичности, представляющих собой две линии выпуска продукции (плановую и фактическую) за каждый день. Для наглядности указанные линии окрашиваются в контрастные цвета. Такие графики изготавливаются для каждой бригады, линии, участка и т.п. График, отражающий ритм работы коллектива за прошлый день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников подразделений.

 

При анализе необходимо подсчитать упущенные возможности выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применяются разные методы:

Разность между плановым (ВП0) возможным выпуском продукции (Вз):

 

/\ВП = ВП0 - ВП3

Разность между фактическим и возможным выпуском продукции исходя из наибольшего среднемесячного (среднедневного) объема производства:

 

/\ВП = ВП1 - (ВПimax * n)

где ВПimax – наибольший выпуск продукции;

n – число периодов.

Разность между фактическим выпуском продукции и возможным выпуском при условии, что фактический выпуск в третьей декаде (ВПзi) составит плановый удельный вес в общем выпуске продукции (dзi):

 

/\ВП = ВП1 - (ВП3i / d30 * 100)

Разность между наибольшим (max) и наименьшим (min) среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции умножается на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде.

 

Следует выяснить причины неритмичной работы как внешние, так и внутренние. К первым относится несвоевременная постановка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (например, низкое качество поставляемых материалов, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.).

Поэтому для устранения причин нарушений работы необходим анализ со стороны отдела материально-технического снабжения за соблюдением сроков, условий качества сырья и материалов.

Особое внимание следует уделить внутренним причинам низкой ритмичности, связанным с низкой и неэффективной организацией и подготовкой производства, недостатками оперативного планирования, неумелым управлением.