Анализ технико–организационного уровня и других условий производства

 

Одним из решающих факторов повышения эффективности общественного производства является научно-технический прогресс, который предполагает не только прогресс науки и знаний, но и прогресс использования накопленного потенциала в производстве. Технический прогресс на предприятии представляет собой непрерывное совершенствование элементов производства, его техники, технологии, форм организации с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах, ликвидации неблагоприятного воздействия производства на человека и окружающую среду.

Научно-технический прогресс — неисчерпаемый источник резервов производства, и анализ его конкретного воплощения на предприятии в виде организационно-технического уровня выступает как один из главных моментов комплексной системы управления эффективностью производства. Эта взаимосвязь проявляется в совершенствовании действующих и создании новых средств производства, что приводит к необходимости изменения технологии и организационного совершенствования производства, которые, в свою очередь, создают предпосылки для внедрения новых достижений научно-технического прогресса.

Совершенствование техники, технологии и организации производства — это не самоцель. Их состояние определяет потенциальные возможности предприятия, уровень его экономики. Применение новых машин, совершенствование материалов, прогрессивные способы производства и его организация открывают перед предприятиями неограниченные возможности в повышении производительности труда, снижении себестоимости, совершенствовании качества готового продукта.

Различают организационно-технический уровень предприятия: и производства. Понятие «организационно-технический уровень предприятия» шире: оно охватывает оргтехуровень производства; качество и уровень готовой продукции; уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства. Под ОТУ производства понимается состояние и степень совершенства его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта.

 

Производственный процесс является основой деятельности каждого предприятия и представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, сочетающихся с естественными процессами и направленных на изготовление определенной продукции.

Изменение предмета труда, происходящее с помощью человека и без нее (старение металла, сушка), составляет производственный процесс. В нем необходимо различать технико-организационное его содержание как совокупность машинной технологии, действий людей и организационных сочетаний и направлений процессов труда. Оно составляет основу организационно-технического уровня производства, который включает:

уровень техники, технологии производства;

уровень организации производства и труда;

 

Состояние ОТУ производства и предприятия определяет уровень его эффективности.

 

Техника составляет вещественную основу производства, и от ее состояния и степени прогрессивности зависят характер и результаты производства. Она обусловливает возможность применения '' новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда.

Технологический же процесс в зависимости от степени его прогрессивности создает определенные возможности для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав.

Если техника создает основу процесса производства, технология — способы воздействия на предметы труда, то организация — это приемы рационального сочетания первого и второго. Состояние техники и технологии определяет возможность применения тех или иных организационных методов. Определенный уровень организации производства, возникнув, начинает оказывать влияние на средства производства.

Таким образом, применение новой машины вызывает необходимость изменения технологического процесса. Новый технологический процесс влечет необходимость усовершенствований в машине и применения новых машин и материалов. Изменившиеся средства производства требуют для рационального их использования соответствующих организационных приемов. Организационные же условия в своем развитии воздействуют на технику и технологию. Соответствие между техникой, технологией и организацией производства труда должно быть как можно более полным. Отставание организации производства от уровня техники приводит к замедлению технического прогресса, к недоиспользованию возможностей техники. И наоборот, передовая организация производства (высокий уровень специализации, степени концентрации, серийности производства) стимулирует внедрение новой техники и технологии, обусловливает экономичность их использования и высокую эффективность производства.

Следует различать абсолютное и относительное состояние техники, технологии и организации производства. Под абсолютным понимается состояние ОТУ, достигнутое на данный момент. Относительное значение раскрывается в сопоставлении и показывает степень прогрессивности, совершенство ОТУ наблюдаемого объекта в сравнении с критерием сопоставления. Такого подхода требует само понятие "уровень", которое характеризует степень развития.

Анализируя состояние ОТУ, необходимо установить не только степень прогрессивности, но и его эффективность. На практике в большинстве случаев значение приобретают те новшества, которые экономически оправданны. С этой точки зрения критерием прогрессивности и эффективности ОТУ является его экономическая целесообразность, настоящая и перспективная. Поэтому не имеет смысла характеризовать ОТУ и степень его прогрессивности без окончательной оценки его экономичности и, наоборот, экономический уровень производства — без тщательного предварительного анализа состояния техники, технологии и организации производства. Таким образом, ОТУ — это результат воздействия техники, технологии и организации производства и труда, степень прогрессивности которых определяет тот или иной экономический уровень производства.

Эффективность производства оказывает влияние на ОТУ: создает возможность для приобретения новых машин, стимулирует совершенствование производства.

Знание и управление механизмом влияния ОТУ на результаты производственно-хозяйственной деятельности позволяют своевременно выявлять неиспользованные возможности повышения эффективности производства.

Оценка состояния организационно-технического уровня способствует планомерному и целенаправленному внедрению достижений научно-технического прогресса в производство, проведению единой технической политики.

Анализ ОТУ — это анализ конкретного проявления технического прогресса на данном предприятии. Целью его должно стать изучение совершенства технической базы предприятия и ее соответствия задачам, стоящим перед ним, прогрессивности технологических и организационных методов, обусловливающих рациональность использования материальных и трудовых ресурсов. Задачи анализа сводятся к:

изучению достигнутого уровня техники, технологии и организации производства и труда по системе показателей ОТУ;

оценке степени прогрессивности достигнутого уровня ОТУ тем сравнения с нормативами, показателями лучших предприятий достижениями науки и техники, выбранными за эталоны сооставления;

сводной оценке состояния ОТУ производства;

анализу эффективности достигнутого уровня;

выяснению степени влияния оргтехуровня производства на показатели эффективности предприятия в целом;

разработке конкретных путей совершенствования ОТУ и повышения его эффективности.

Анализ ОТУ выступает как один из важных разделов межзаводского анализа. Межзаводские сравнения состояния техники и организации производства позволяют вскрыть отставания в развитии отдельных производств, установить их причины и наметить пути ликвидации несоответствий.

Информационная база анализа ОТУ отличается некоторым своеобразием по сравнению с другими аспектами анализа хозяйственной деятельности.

-источники сведений чрезвычайно разнообразны (бухгалтерская отчетность, плановые и оперативно-производственные данные, внеучетные сведения, показатели статистического учета);

-ввиду значительных промежутков времени между очередным анализом оргтехуровня при сравнениях различных показателей требуется обязательная проверка методической однородности их исчисления;

-значителен объем информации о состоянии ОТУ производства, который получается путем дополнительных и подчас громоздких расчетов;

-доля бухгалтерских источников информации значительно меньше по сравнению с другими разделами анализа хозяйственной деятельности;

-разовый характер использования некоторых сведений;

-отсутствие четкого закрепления ответственных лиц за теми или иными источниками информации;

-большая объемность темы, требующая значительного потока информации.

 

16 17. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов.

 

Основными источниками данных являются планы и отчетность о наличии и использовании средств производства, внедрении новой техники и технологии, организации производства и труда. Анализ уровня техники и технологии производства можно начать с изучения структуры основных фондов. Это позволит установить удельный вес их активной части — производственных основных фондов в общем составе, а в основных производственных фондах — выделить удельный вес оборудования. Чем выше доля машин и оборудования в структуре основных фондов, тем выше вооруженность труда и производства, тем выше труда.

Сравнение фактической структуры оборудования с возможной и необходимой в соответствии со структурой трудоемкости процесса дает возможность установить пути совершенствования уровня техники посредством изменения соотношения отдельных видов оборудования.

По возрастному составу оборудование обычно принято делить на три группы: до 10 лет, 10 — 20 лет, свыше 20 лет. Изучение возрастного состава помогает подойти к вопросу морального износа и свидетельствует о степени износа оборудования, а в сочетании с другими показателями помогает выявить оборудование, подлежащее замене и модернизации. Анализируя возрастной состав оборудования, целесообразно рассчитать показатель степени обновления фондов или производственного оборудования.

Выделение передовых высокопроизводительных групп оборудования помогает вскрыть резервы и возможности использования оборудования, а удельный вес модернизированного оборудования «дает возможность судить, в какой мере предприятие использует наиболее доступный способ обновления техники.

Вопрос о прогрессивности оборудования может быть решен только с учетом конкретных условий, путем установления степени по оптимальности в данной ситуации.

Обобщающие показатели уровня техники производства характеризуют результаты использования достигнутого уровня техники в производстве.

Особое значение для характеристики уровня техники имеют показатели вооруженности труда. Изучение динамики вооруженности труда позволяет установить ее влияние на производительность труда. Эти показатели характеризуют вооруженность рабочего производственным оборудованием. К показателям вооруженности труда относятся коэффициенты: фактической электровооруженности потенциальной электровооруженности рабочих, фактической энерговооруженности труда, потенциальной энерговооруженности рабочих, фондовооруженности, технической вооруженности.

При анализе ОТУ не следует включать в число его характеристик показатели использования оборудования; они должны рассматриваться, а разделе "Анализ использования средств труда".

К обобщающим показателям уровня техники с экономической окраской относятся показатели уровня механизации и автоматизации производства. Измерение и анализ уровня механизации позволяют выявить производственные процессы с разными затратами ручного труда, дают возможность установить виды работ, а также отдельные цехи, на совершенствование технического уровня которых надо обратить особое внимание.

Целесообразно проанализировать уровень механизации вспомогательных приемов (подвод, отвод инструмента). Для оценки уровня механизации производства используют три показателя:

степень охвата рабочих механизированным трудом;

уровень механизированного труда в общих трудозатратах;

уровень механизации и автоматизации производственного процесса.

 

Существуют дополнительные показатели, характеризующие уровень механизации отдельных процессов. В литейном производстве к ним относятся удельный вес машинной формовки и литья, залитого на конвейерах. Эффективность использования техники находит отражение в уровне фондоотдачи.

При характеристике состояния технологии производства необходимо отметить, что основное внимание уделяется анализу соотношения методов технологии, различающихся по видам производства. Для механических цехов уровень технологии характеризуется структурой станкоемкости обработки, режимами резания, эффективностью технологической оснастки; для сборочных—степенью отдельных видов инструментов; для литейных — соотношением методов формообразования; для кузнечно-штамповочных цехов целесообразно определить соотношение штамповочных поковок и остальных видов. Необходимо рассмотреть структуру технологической трудоемкости по деталям, изделиям, выделить удельный вес продукции, изготовленной с помощью передовых технологических приемов, в общем ее объеме. Важно выделить удельный вес продукции, получаемой с помощью передовых методов технологии.

Уровень технологии производства зависит от оснащенности ин и приспособлениями. Однако коэффициент оснащения производства теряет свою достоверность с применением универсального инструмента. Характеристикой оснащенности может служить отношение деталеопераций, выполняемых с применением приспособлений, к общему их числу, структура применяемой оснастки и приспособлений, доля унифицированной оснастки, затраты оснастки на I т продукции. Уровень технологии во многом определяется родом применяемого металла, сплавов, структурой продукции по сложности, развесу, габаритам.

К обобщающим показателям уровня технологии производства относятся прежде всего показатели использования материалов в производстве. Для разных видов производств они разные, но цель их анализа одна — характеризовать рациональность использования материала, а следовательно, совершенствовать применяемую технологию. К таким показателям относятся: выход годного материала, процент потерь от угара — в литейных цехах; коэффициент удельного расхода, коэффициент раскроя — для механических цехов.

Обобщающим показателем с экономической окраской является процент брака.