КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.

Лекция 1. Введение (2 часа).

План:

1. Предмет и задачи эволюционной теории.

2. Методы исследования эволюционного процесса.

3. Основные принципы эволюционной теории.

4. Основные концепции теории эволюции.

 

Термин эволюция (от лат. Evolution – развертывание) ввел швейцарский натуралист Шарль Боннэ (сер. 18 века).

Основываясь на данных специальных дисциплин, эволюционное учение изучает общие закономерности и движущие силы исторического развития жизни, впервые в общей форме вскрытые Ж.-Б. Ламарком и Ч. Дарвиным.

Биологическая эволюция – это происходящий в чреде поколений процесс приспособления биологических систем к условиям окружающей среды. Однако, это определение не применимо к многовидовым сообществам – биоценозам (экосистемам), не имеющим смены поколений.

Для характеристики эволюции важны несколько признаков:

- адаптивность;

- необратимость;

- преемственность;

- авторегуляторный процесс, основанный на обратной связи.

Задачи эволюции заключается в познании причин и общих закономерностей исторического развития органического мира. Их решение осуществляется по двум направлениям: экспериментальное и теоретическое.

Принципы эволюции:

- историцизм – использует для изучения современных биологических систем те знания, которые получены при изучении прошлой жизни;

- актуализм – заключается в экстраполяции знаний настоящего на события прошлого.

Методы изучения эволюции:

- сравнительный;

- генетический.

Сравнительный метод используют при изучении сложившихся форм организмов. Он основан на установлении сходства и различия на основе принципа гомологии в строении и функциях разных групп организмов.

Генетический метод опирается на палеонтологические данные, которые на конкретном материале позволяет документально восстановить ход истории той или иной группы организмов. В наши дни эта область исследований практически монополизирована молекулярной филогенией. Методы молекулярно-филогенетических построений непрерывно совершенствуются, и их программное обеспечение становится все более сложным. Тем не менее, сохраняется ряд исходных установок, вносящих в эти построения неустранимый элемент условности. Так, постоянная скорость мутирования (молекулярные часы) – это не более чем допущение, частично, может быть, оправданное в случае нефункциональных участков, таких, как вкрапленные в ядерный геном фрагменты митохондриальной ДНК, но в общем случае не имеющие ни теоретических, ни экспериментальных оснований.

В любом случае, молекулярная филогения отражает эволюционную историю одного или немногих элементов генома. Как она соотносится с филогенией организмов, - это самый сложный вопрос эволюционной теории, решение которого лежит за пределами молекулярно-филогенетических построений и связано с представлениями о роли элементарных генетических и системных эпигенетических событий.