Идентификация боевого оружия по следам на пуле
Идентификация боевого оружия по следам на гильзе
Идентификация огнестрельного оружия по следам на пуле и гильзе
Устройство боеприпаса охотничьего оружия
Боеприпасы и их снаряжение
Гильза. Затравочное отверстие и наковальня. Формы гильзы:
1. Цилиндрическая
2. Бутылочная
3. конусная
Пороховой заряд.
Капсюль. Располагается внизу в центре. Выделяют: 1) центральные; 2) кольцевого воспламенения.
Пуля. Из металла. Бывают: 1) безоболочные (один металл); 2) полуоболочные (свинцовый сердечник и стальная оболочка); 3) оболочные – стальной сердечник, свинцовая рубашка и стальная оболочка.
Дульце, корпус, скат (у бутылочной), шляпа – у гильзы. Кернение – когда углубление в гильзе, чтоб пулю держать. Боковая поверхность шляпы называется планец. Затравочное отверстие. Рапсоль.
Гильза из картона или пластмассы. Шляпа больше корпуса. Капсюль по центру. Пороховой заряд. Снаряд – дробь или картечь. До 5 мм – дробь. Есть пыж и прокладки между дробью/картечью и зарядом. Затравочные отверстия. Рапсоль.
Механизм образования следов на гильзе
1. Заряжение. С двух сторон гильзы остаются следы от загибов магазина. Нижний след затвора скользит по гильзе. Зацеп тоже оставляет след (первичный). От досылателя тоже остается след, но это факультативно.
2. Выстрел. След от байка ударно-спускового механизма. След от патронного упора (на капсуле или может выходить за пределы в виде двух полудуг). Отскок патронника. След от обработки чашки затвора – факультативный. Сигнальный штиф – факультативный.
3. Разряжение. Вторичный след от зацепа выбрасывателя. След от выступа-отражателя. Вмятина от ребра окна.
Отождествление боевого оружия по следам на гильзе.
Для установления группового тождества и решения задачи по распознаванию по определению системы и модели оружия, из которого был произведен выстрел, во внимание принимаются форма, размер, расположение и взаимное расположение следов на гильзе. Между следом зацепом выбрасывателя и выступа-отражателя. Индивидуальная идентификация производится по микрорельефу, который нашел отражение в следах.
Механизм образования следов на пуле
Грани у нарезов. Боевые и холостые.
Этапы:
1. Прохождение пульного входа. Образуются неровности вдоль продольной оси.
2. Вхождение в нарез. След от холостой грани.
3. Прохождение нарезной части. Под углом вторичные следы от нарезов.
Отождествление
Установление группового тождества и решение задачи по распознаванию системы и модели оружия, из которого вылетела пуля, осуществляется по вторичным следам, которые говорят о количестве нарезов в канале ствола, направления нарезов, ширина нарезов.
Для решения вопроса об индивидуальном тождестве принимаются во внимание вторичные следы и их микрорельеф, и первичные следы и их микрорельеф. Важный признак – линия расположения начала и окончания первичных следов.