Структура сделки.

Классификация сделок

Структура сделки

Понятие и признаки сделок

Сделки в гражданском праве.

ГК РФ 9глава

Учебники (!)

Сделка – действия субъектов ГП (граждан и ЮЛ) направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделку отличать от понятия «гражданское обязательство», представляющее собой законную обязанность одного субъекта совершить в пользу другого лица определенное действие имущественного характера (оплатить денежные средства, выполнить работу и т.п.).

Таким образом одна сделка может предусматривать несколько видов обязательств. В свою очередь обязательства могут возникать не только из сделок, но и из других юридических фактов (причинение вреда, неосновательное обогащение, акты органов власти и др.).

Сделка, как юридический факт обладает признаками:

1 Сделка всегда действие, возникающее по воле участников гражданского оборота, т.е. каждый из них имеет определенную цель в виде наступления гражданско – правовых

последствий после совершения сделки

В случаях указанных в законе, соглашение сторон либо обычаях делового оборота бездействие (молчание) может приравниваться к совершению определенной сделки.

2 Гражданско – правовая сделка носит имущественный характер, т.е. заключается участниками оборота для реализации экономического интереса. Его отсутствие может рассматриваться как порок сделки и влечет ее недействительность.

3 Сделка в ГП должна являться законным действием, т.е. каждый из ее структурных элементов должен соответствовать требованиям НПА-ов.

Существуют несколько подходов к рассмотрению структуры гражданско – правовой сделки.

1ый подход – выделяют 2 элемента.

Воля, т.е. внутреннее побуждение участников гражданского оборота на достижение определенного материального результата вследствие совершения сделки.

Волеизъявление, т.е. объективная сторона сделки. Фактическая реализация воли участников гражданского оборота.

Согласно данному подходу эти элементы участников оборота должны совпадать. При наличии противоречий между ними сделка не может законной считаться и имеющий правовые последствия.

2ой подход.

Выделяют несколько самостоятельных элементов.

Субъектный состав (лица, совершающие сделку и др. субъекты, для которых данная сделка влечет правовые последствия). Для того, чтобы сделка была действительной субъекты ее совершающие должны быть сделкоспособными.

Сделкоспособность – часть дееспособности. Возможности совершения определенных сделок могут ограничиваться НПА-ми.

Предмет сделки - какой – либо материальный ресурс. По поводу которого, совершается сделка (товары, работы, услуги). Предмет сделки должен быть оборотоспособен, т.е. в НАктах не должно быть каких – либо ограничений на совершение данной сделки с этим предметом.

Объект сделки – действие участников сделки по поводу ее совершения, при этом, объект сделки может не совпадать с ее содержанием, что может служить основанием как для расторжения действующей сделки, так и для принудительного присуждения к ее исполнению.

Содержание сделки – непосредственно гражданские обязательства, которые участник сделки должен совершить для ее исполнения.

Субъективная сторона сделки – внутреннее психическое отношение субъектов к совершаемой сделки и ее последствиям, в т.ч. мотивы и цели совершения соответствующей сделки.