Чем выше доля переменных издержек, тем ниже производственный риск.
Издержки производства в долгосрочном периоде
В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее предприятиями. Предприятие может изменить масштабы своих производственных мощностей; оно может установить дополнительное оборудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Отрасль в целом также может изменить свои масштабы; долговременный период достаточен для того, чтобы новые предприятия могли вступить в отрасль, а уже существующие — покинуть ее.
Постоянные издержки — это расходы, которые остаются неизменными при изменении количества производимой продукции (объемов производства). постоянные издержки— это расходы, величина которых не зависит от изменения объемов выпуска и реализации продукции.
Постоянные издержки включают:
-арендные платежи;
-рентные платежи;
-заработную плату административно-управленческого персонала;
-суммы начисленной амортизации основных средств;
-страховые взносы;
-оплату по облигационным займам;
-некоторые хозяйственные расходы — например на парковку, на запчасти и т.п.
Переменные издержки — это издержки, величина которых изменяется пропорционально изменениям объемов производства, или расходы, зависящие от объемов производства и реализации продукции.
К переменным издержкам относятся:
-затраты на оплату труда рабочих, занятых в основном производстве;
-затраты на оплату транспортных уел у г сторонних организаций;
-расходы на приобретение сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции;
-топливо и энергия, затрачиваемые на производство;
-вспомогательные материалы;
-необходимые социальные отчисления и т.п.
Общие (валовые) издержки — это сумма постоянных и переменных издержек при заданных объемах производства, это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции. Поскольку общие издержки состоят из двух слагаемых, во времени они изменяются неравномерно. Через общие издержки определяются затраты предприятия.
Средние издержки — это издержки на единицу производимой продукции. Средние издержки помогают определить прибыльность фирмы и скорректировать политику ценообразования. Если цена продукта равна средним издержкам, то прибыль отсутствует. Если цена больше средних издержек, то фирма получает прибыль, равную этой разнице. Если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки.
Средние издержки делятся:
на средние постоянные издержки — это издержки, величина которых определяется путем деления общих постоянных издержек на количество выпущенной продукции. Размер постоянных издержек не зависит от объема выпущенной продукции, поэтому с ростом объема производства величина средних постоянных издержек снижается; средние переменные издержки — это издержки, величина которых определяется путем деления общих (суммарных) переменных издержек на соответствующее количество произведенной продукции. Поскольку переменные издержки зависят от объемов производства, то с ростом объема производства сумма средних переменных издержек возрастает; средние общие (валовые) издержки — это издержки, определяющиеся путем деления общих (валовых) издержек на количество произведенной продукции либо путем суммирования средних постоянных и средних переменных издержек.
Предельные издержки — это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается, что постоянные издержки неизменны. Предельные издержки носят переменный характер, в связи с этим они являются предельными переменными издержками (затратами). Предельные издержки служат для анализа объема производства и стратегии поведения фирмы, их рассчитывают для определения максимального выпуска продукции, который может осуществлять фирма.
Явные издержки- связаны с приобретением прав собственности, связана с потоком денежных средств.
Нявные издержки- являются доходы, которые были бы получены в результате альтернативного использования кокого либо ресурса
Выручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов.