Дифференциация доходов

Доходы населения и источники их формирования

Главное звено в социальной политике государства занимает политика формирования доходов населения. Понятие "доход" представляет собой показатель результатов экономической деятельности. Экономическая литература использует понятие "доход" как превышение стоимости произведенного продукта над затратами на это производство, а также как долю каждого класса, социальной группы или отдельного индивидуума в произведенном продукте и присвоенную им. Это последнее и будет рассматриваться в дальнейшем анализе.

Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет возможности материальной и духовной жизни индивидуума, параметры его потребления, качество отдыха, условие для получения образования, поддержания здоровья и т.д. Значимость доходов населения, помимо его количественной величины, зависит и от динамики розничных цен, степени насыщенности потребительского рынка, степени доступности экономических благ и т.п.

Для оценки абсолютного уровня и динамики доходов населения используются следующие показатели:

1. Номинальный доход - денежный доход, полученный отдельными лицами в течение определенного периода. Номинальные денежные доходы населения формируются из различных источников:

- факторные доходы, связанные с экономической реализацией собственности на факторы производства (зарплата, рента, предпринимательская прибыль, процент);

- денежные поступления по линии государственных программ помощи в виде прямых выплат и различных льгот (пенсионное обеспечение; пособия по уходу за детьми, на медицинское обслуживание, на обучение; выплаты пособий по безработице);

- поступления из финансовых систем - страховых учреждений, банков, через сберкассы и т.п.;

2. Располагаемый доход - доход, оставшийся после уплаты налогов и других обязательных платежей (взносов за жилье, процентов на кредит и т.п.), который может быть использован наличное потребление и сбережения;

3. Реальный доход - количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определённого периода. В этом показателе учитывается динамика цен.

Рыночная справедливость предполагает неравенство доходов у различных групп населения. Значительное неравенство существует между лицами, владеющими собственностью - землей, недвижимостью и т.д., и получающих от неё доход, и лицами, лишенных собственности. Это неравенство усиливается правом наследования: «богатство порождает богатство».

Для количественной оценки степени дифференциации доходов применяются различные показатели.

1. Наиболее наглядно и чаще всего применяется кривая Лоренца (Макс Лоренц (1876-1959) - американский экономист и статистик). Для ее построения (рис.27.1) обычно используют данные распределения по квантилям (квантиль - 20% семей и их доля в совокупном доходе). По горизонтали отложены процентные группы населения, а по вертикали – проценты дохода, получаемые этими группами.

 

Если бы в распределении доходов существовало абсолютное равенство, то любой данный процент населения получал бы соответствующий процент дохода: 20% населения получали бы 20% от всего совокупного дохода общества, 40% населения – соответственно 40% дохода, 80% населения - 80% дохода. Такую теоретическую возможность абсолютно равного распределения доходов показывает биссектриса ОЕ.

Абсолютное неравенство означает, что и 20%, и 40%, и 60%, и т.д. населения не получают никакого дохода, за исключением одного-единственного, последнего в ряду человека, который присваивает 100% всего дохода. Ломаная линия ОFЕ – это линия абсолютного неравенства.

Кривая Лоренца (линия ОАВСDE) демонстрирует фактическое распределение доходов по квантилям.

Так, например, в 1987 г. в США это распределение характеризовалось следующим образом: первые 20% - низшие по доходам – имели 4,5% всех доходов, вторые 20% - 10,8%, третьи 20% - 16,9%, четвертые 20% - 24,1%, пятые 20% - 43,7%. При таком распределении доходов кривая Лоренца имеет следующий вид: точка а = 4,5% всех доходов, точка b = 15,3% (4,5 + 10,8), точка с = 32,2% (4,5 + 10,8 + 16,9), точка d = 56,3% (4,5 + 10,8 + 16,9 + 24,1).

Пространство между линией абсолютного равенства и кривой Лоренца указывает на степень неравенства доходов: чем больше этот разрыв, тем больше и степень неравенства доходов.

2. Другой метод измерения неравенства в распределении доходов - использование децильного коэффициента, который выражает соотношение между средними доходами 10% наиболее высокообеспеченных граждан и средними доходами 10% наименее обеспеченных.

В известной мере, децильный коэффициент более правильно отражает существующую в обществе степень неравенства в распределении доходов, так как группы по 20% затушевывают реальную степень неравенства. Они растворяют доходы наиболее богатых 5-10% в доходах, близких к средним, как и доходы наиболее бедных слоев населения, и пропасть между богатыми и бедными уже не выглядит столь неприглядной. Иногда даже, чтобы подчеркнуть степень неравенства, специально показывают доходы 1-5% самых богатых семей в обществе.

Предельным критическим значением децильного коэффициента в мировой практике считается соотношение 10:1. В 2002 г. в РФ это соотношение составляло 14:1.

3. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов). Назван в честь итальянского экономиста и статистика Коррадо Джини (1884 – 1965 г.). Рассчитывается на основе кривой Лоренца путем деления площади заштрихованной области на площадь треугольника ОFЕ (см. рис. 27.1). Если площадь заштрихованного участка графика обозначить SТ, то можно получить следующее отношение:

 

где G – коэффициент Джини, измеряющий степень неравенства в доходах.

Очевидно, что чем больше отклонение кривой Лоренца от биссектрисы, тем больше SТ, и, следовательно, тем больше коэффициент Джини будет приближаться к 1 (0 - абсолютное равенство, 1 – абсолютное неравенство).