Виды инфляции

Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычай­ных обстоятельствах. Например, во время войны госу­дарство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов. В последние два-три десятилетия во многих странах она стала хроничес­кой, постоянным фактором воспроизводственного про­цесса.

Инфляция может протекать умеренно, быть ползучей,в условиях которой цены возрастают не более чем на 10% в год. Экономическая теория рассматривает такую инфляцию как благо для экономического развития, а государство как субъект проведения эффективной экономической политики. Такая инфляция позволяет корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

Если рост цен приобретает скачкообразный, стремительный характер, выражающийся двухзначными цифрами, при котором индекс цен опережает рост денежных доходов, то это является признаком галопирующейинфляции. Это уже серьезное напряжение для эконо­мики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой темп роста цен.

Гиперинфляциянаступаетпри годовом темпе инфляции, превышающем 1000 % в год. Отставание роста доходов населения от темпа роста цен приобретает катастрофический характер. Экономика становится неуправляемой, а эмиссия денег достигает колоссальных размеров.

Недавний рекорд принадлежит Никарагуа: за период гражданской войны среднегодовой прирост цен достигал 33000 %.

Наиболее ошеломляющим в истории является пример гиперинфляции в Венгрии в 1946 г., когда 1 довоенный форинт (денежная единица Венгрии) стоил 829 октильонов новых форинтов (единица с 22 нулями), а доллар США обменивался на 3×1022 (3 с 22 нулями) форинтов. В таких условиях наносится огромный ущерб населению, даже состоятельным слоям общества. Разрушается националь­ное хозяйство.

И умеренная, и галопирующая, и гиперинфляция представляют собой тип так называемой открытой инфляции, которая имеет место в условиях конкурентных рынков, где действуют свободные цены.

В отличие от нее, при подавленной инфляциироста цен может и не наблюдаться, поскольку государство устанавливает контроль над ценами и доходами, проводит политику их замораживания, пытаясь подавить инфляцию. При этом обесценивание денег выражается в дефицитах (отсутствии товаров, невозможности их купить за деньги). Как показывает исторический опыт ряда стран Европы, усилия правительств малоэффективны, так как борьба идет с последствиями, а не причинами этого процесса.

Инфляция может быть сбалансированной, т.е. рост цен умеренный и одновременный на большинство товаров и услуг. В этом случае, соответственно ежегодному росту цен, возрастает ставка процента, что равнозначно экономической ситуации со стабильными ценами.

Несбалансированнаяинфляция представляет собой различные темпы роста цен на различные товары.

Следует также отличать ожидаемую инфляциюотнеожи­даемой