Альтернативные источники инфляции

В теориях, разрабатываемых западными экономистами, выделяются в качестве альтернативных концепций инфляция спроса и инфляция издержек. Эти концепции рассматривают различные причины инфляции.

Инфляция спроса (demand-pull inflation). В этом случае ситуацию коротко можно охарактеризовать так: «Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров». На самом деле процесс сложнее.

Если построить кривую, связывающую уровень цен и реальный объем национального производства, она будет иметь вид представленный на рис.19.1.

Реальный ВНП

 

 

 

 

Рис. 19.1 Связь уровня цен и реального объема национального производства  

 

Vf

 


Отчетливо выделяются три отрезка этой кривой.

На первом отрезке общие расходы (т.е. сумма потребительских расходов, валовых инвестиций, правительственных расходов и чистого экспорта) настолько малы, что объем национального производства сильно отстает от своего максимального уровня, объема производства при полной занятости Vf (от англ. full employment = полная занятость). Ресурсы не используются полностью, предприятия бездействуют, уровень безработицы высок, т.е. имеет место экономический спад.

Предположим, что спрос повысился. Вследствие этого объем производства увеличится, а уровень безработицы снизится. При этом уровень цен не изменится (рис. 19.2). Причина в том, что бездействовавшие ресурсы можно купить по существующим на них низким ценам.

ВНПр

 

Ц1

 

Ц2  

 

V1 V2 Vf

 

С1

 

С2  

 

Рис. 19.3  

 

ВНПр

 

Ц1

 

V1 V2 Vf

 

С1

 

С2  

 

Рис. 19.2  

 


По мере того, как спрос растет, экономика вступает во второй отрезок, приближаясь к полной занятости (Vf). Но уровень цен может начать повышаться еще до того, как будет достигнута полная занятость (рис.19.3). Способствовать этому будет ряд обстоятельств.

Во-первых, запасы бездействовавших ресурсов не исчезают одновременно во всех секторах экономики. В некоторых отраслях возникают «узкие места», т.е. недостаток производственных мощностей, из-за которого при растущем спросе происходит рост цен.

Во-вторых, работники, имевшие работу на неполный рабочий день, теперь получают ее на полный. Это увеличивает их заработную плату, а, следовательно, издержки фирм. В результате фирмы повышают цены. Профсоюзы помогают работникам получать повышенную заработную плату при заключении коллективных договоров. Фирмы уступают требованиям профсоюзов, не желая из-за забастовок упустить свою долю рынка в момент экономического оживления. Кроме того, фирмы могут компенсировать свои издержки, переложив их частично на потребителей, т.е. поднять цены.

В-третьих, когда полная занятость почти достигнута, фирмам приходится нанимать менее квалифицированных, а значит и менее производительных работников. Это ведет к росту издержек, а следом за этим и к росту цен. Инфляцию, возникающую на втором отрезке, называют «преждевременной», т.к. она начинается до достижения полной занятости в стране.

Когда общие расходы достигают третьего отрезка, полная занятость распространяется на все секторы экономики. Они не могут больше отвечать на растущий спрос увеличением объема производства, он достигает своего максимума (Vf ). Дальнейшее увеличение спроса приводит лишь к «чистой» инфляции (рис. 19.4).

ВНПр

 

Ц1

 

Ц2  

 

Vf

 

С1

 

С2  

 

Рис. 19.4  

 

Инфляция издержек(cost—pusn inflation) возникает, если рост цен на ресурсы вызывает сокращение прибыли и того объема продукции, который фирмы готовы предложить. Из-за уменьшения предложения (П1 → П2) при неизменном спросе возникает рост цен (Ц1 → Ц2), сопровождающийся сокращением реального объема производства (V2 < V1), т.е. реального ВНП (рис. 19.5).

ВНПр

 

 

 

 

Ц1

 

Ц2  

 

V2 V1

 

С  

 

П2 П1

 

Рис. 19.5  

 

Поскольку общее повышение цен приводит к снижению реальных доходов населения, то неизбежны, как требования профсоюзов увеличить номинальную заработную плату трудящихся, так и государственная политика компенсации денежных потерь от инфляции. Возникает порочный круг: рост цен вызывает требования повышения доходов населе­ния, что, в свою очередь, приводит к новому скачку цен, так как издержки предпринимателей на заработную плату. При этом успешная государственная антиинфляционная политика предполагает, что программы индексации доходов не могут быть полностью исчерпывающими для всех слоев населения или одинаковыми для работников разных отраслей экономики.

На практике нелегко отличить один тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост зарплаты, например, может выглядеть и как инфляция спроса и как инфляции издержек.

Необходимо отметить, что ни в одной экономически развитой стране одновременно не наблюдались во второй половине XXв. длительное время полная занятость, сво­бодный рынок и стабильность цен. Цены росли постоянно, а с конца 60-х гг. даже в периоды экономических спадов и застоя, когда недогрузка производства могла доходить до значительных размеров. Такое явление получило название стагфляции, что означает инфляционный рост цен в условиях стагнации (большой безработицы).