Внеконкурентные факторы на рынке труда

Дифференциация ставок заработной платы

Колебания спроса на труд и предложение труда позволяют в самом общем виде дать ответ на вопрос о том, почему высока или низка заработная плата. Но врачи частных клиник получают более 500 тыс. руб. в год, а воспитатели в муниципальных детских садах – около 30 тыс. руб. в год., т.е в различных сферах деятельности существует значительная дифференциации ставок заработной платы. Такая дифференциация объясняется различными условиями спроса и предложения на различных рынках труда. Существует несколько причин, по которым различаются ставки заработной платы:

1. Рабочая сила – неоднородна по составу. Рабочие различаются по способностям (умственным и физическим), а также уровнем образования и подготовки и в результате попадают в неконкурирующие друг с другом профессиональные группы, каждая из которых может включать одну или несколько профессий, определяющих состав данной группы.

2. Виды работ различаются своей привлекательностью; неденежные компоненты заработной платы на различных рабочих местах также неодинаковы. «Уравнивающими различиями» – это дифференциация в заработной плате, которая вызывается необходимостью компенсировать неденежные различия в характере самого труда.

3. Рынки труда обычно характеризуются несовершенной конкуренцией. К несовершенствам рынка, препятствующим перемещению работников на более высокооплачиваемую работу можно отнести недостаток информации об имеющихся должностях, географическое ограничение мобильности, ограничения мобильности со стороны государства и дискриминацию.

Дифференциация в размерах заработной платы – явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной.

Графический анализ совершенной конкуренции на рынке труда говорит о невозможности сколько-нибудь продолжительной безработицы. Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать о том, что на рынке труда присутствуют внеконкурентные факторы, которые способствуют устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. При этом часть трудящихся оказывается в положении безработных. О наличии таких внеконкурентных факторов говорит, например, такой факт, что в последние десятилетия рост безработицы не приводил к снижению заработной платы и установлению положения полной занятости в промышленно развитых странах Запада.

К этим внеконкурентным факторам относится, прежде всего, государство, которое активно регулирует рынок труда, законодательно лишая заработную плату рыночной гибкости. Государство в различных странах устанавливает минимально гарантированный уровень заработной платы, индексацию доходов; тормозящее влияние на колебание цены труда оказывают в ряде случаев и другие направления социальной политики государства.

Большое влияние на уровень заработной платы, как правило, в направлении ее повышения по сравнению с равновесной ценой труда оказывают и профсоюзы, содействующие длительному и устойчивому отклонению рынка труда от состояния полной занятости.

Крупные корпорации тяготеют, как правило, к установлению сравнительно стабильной во времени стандартной ставки заработной платы, отказываясь слишком часто пересматривать ее в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда.

Современные представители неоконсерватизма считают, что в основе массовой безработицы лежит именно жесткая система заработной платы, обеспеченная активным влиянием на рынок внеконкурентных факторов.

В силу изложенных обстоятельств безработица является характерной особенностью современного рынка труда.

Регулирование рынка труда государством, профсоюзами или корпорациями предполагает воздействие как на спрос, так и на предложение труда. Объектами регулирования выступают заработная плата, продолжительность рабочей недели и отпусков, порядок найма и увольнения, различные виды социального обеспечения и др. Следует заметить, что регулирование этого рынка значительно облегчается в связи со спецификой фигурирующего на нем товара. Проявление рыночных законов (например, спроса и предложения) на рынке труда имеет особый характер. Он определяется тем, что купля-продажа труда производится в форме найма на базе более или менее продолжительного трудового договора. Поэтому каждый отдельный работник не находится в постоянной, беспрерывной зависимости от состояния рынка труда. На срок действия трудового соглашения продавец как бы «выводится» на время из текущей конъюнктуры рынка. Условия, определенные договором, имеют характер минимальных нормативов; это означает, что индивидуальный договор рабочих с предпринимателями признается юридически недействительным, если он заключен на условиях худших, чем те, которые определены в коллективном договоре. Смысл коллективности договора в том, что положения договора позволяют устранить конкуренцию между рабочими как продавцами рабочей силы в борьбе за получение рабочего места – ведь конкуренция вынуждает рабочих соглашаться на худшие условия труда, диктуемые предпринимателями.