Валовой, средний и предельный продукты переменного фактора

Изокванты. Карта изоквант

Графическим изображением производственной функции является изокванта.

Изокванта (кривая равного продукта) отражает различные комбинации затрат факторов производства, которые могут быть использованы для выпуска определенного объема продукта.

Наиболее простой является производственная функция, с помощью которой раскрывается взаимосвязь двух факторов производствау и х (рис. 14.5).

Наклон изокванты измеряет предельную норму технологической замены ресурсов. Последняя выражается в количестве единиц данного ресурса, которое может быть замещено единицей другого ресурса при сохранении объема производства.

у

 

х

 

у1

 

у2

 

х1

 

х2

 

Vг

 

Рис. 14.5 Изокванта

 


Набор изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции при различных сочетаниях факторов производства, представляет собой карту изоквант (рис. 14.6). Изокванты свидетельствуют о том, что предприятие может гибко изменять свои решения по поводу используемых факторов производства с целью добиваться определенного объема продукции.

у

 

х

 

Vг1

 

Vг2

 

Vг3

 

Рис. 14.6 Карта изоквант

 


Валовой продукт переменного фактора – это количество продукции, производимой при определенном количестве изменяющегося фактора и прочих неизменных факторах производства. Обозначим его Qв.

Кривая валового продукта дает представление о направлении и границах (пределах) роста валового продукта в связи с изменением переменного фактора х (рис. 14.7). До определенного предела (обозначим его точкой С) увеличение х, приводит к росту валового продукта; при большем количестве х выпуск продукции уменьшается.

Qв

 

х

 

х

 

1 фаза 2 фаза 3 фаза

 

 

 

 

 

С

 

В

 

А

 

q

 

r

 

Рис. 14.7 Кривые валового (Qв), среднего (q) и предельного (r) продуктов переменного фактора производства. Стадии производства

 

q, r

 

Средний продукт переменного фактора производства – это удельная производительность на единицу переменного фактора.

q = Qв / х.

Предельный продукт - это прирост валового продукта, полученный в результате применения дополнительной единицы переменного фактора производства.

r = Δ Qв / Δх.

Для построения кривых среднего и предельного продукта можно использовать кривую валового продукта (рис.14.7).

Из начала координат построим касательную к кривой валового продукта (линия 0В). В точке В производится количество валового продукта Qв при использованном количестве переменного фактора х. В точке В средний продукт достигает максимума. Наклон касательной в каждой точке кривой валового продукта определяет изменение объема выпуска продукции для очень малых изменений в затратах фактора х, тем самым показывается предельный продукт каждой единицы фактора х. Точка А соответствует изгибу кривой валового продукта. В этой точке изменяется вогнутость кривой. Наклоны кривой валового продукта увеличиваются до точки А, а потом начинают уменьшаться. Предельный продукт труда достигает своего максимума раньше, чем средний продукт.

Выделяют следующие стадии производства:

I стадия (r > q > 0; график предельного продукта возрастает r ↑).

На данной стадии рост выпуска валового продукта происходит быстрее, чем увеличиваются затраты ресурсов (переменного фактора производства). Экономисты говорят, что данная стадия характеризуется возрастающей предельной производительностью фактора производства. В этой зоне выгодно наращивать производство.

Пример. Начиная производство некоторого товара, предприниматель закупил пять станков, но смог нанять только одного рабочего. Рабочий просто не успевает обслужить все пять станков (каждый станок выполняет свою функцию, причем в техническом процессе они должны быть задействованы последовательно: сначала операция на станке 1, затем – на станке 2 и т.д.). Нанимая каждого последующего рабочего, предприниматель дает им возможность специализироваться на выполнении определенных функций. Поэтому на первых порах каждый новый принятый на работу рабочий будет обеспечивать все больший и больший прирост валового продукта.

II стадия (r > 0; график предельного продукта убывает r ↓).

Начиная с точки А, выпуск продукции растет медленнее, чем количество используемого фактора производства, т.е. снижается темп прироста производства. Здесь вступает в силу закон убывающей предельной производительности: начиная с определенного момента, каждая последующая затрата переменного фактора производства дает все меньший и меньший прирост объема выпуска продукции.

В нашем примере данная стадия наступит тогда, когда по крайней мере на одного рабочего будет приходиться по одному станку. Дальнейшее увеличение количества рабочих может создать ситуацию, когда для выполнения определенной операции рабочему придется отстоять хоть небольшую, но очередь к станку. «Непроизводительные» потери времени приведут к тому, что каждый новый рабочий будет добавлять в «копилку» создаваемого продукта все меньшую и меньшую часть.

На стадии убывающей предельной отдачи фактора производства средний продукт этого фактора (q) достигает своего максимального значения. Максимум среднего продукта находится в точке пересечения с кривой предельной производительности (r).

III стадия (r < 0; график предельного продукта убывает r ↓; график среднего продукта уменьшается q ↓).

В точке С валовой продукт максимален, его приращение равно нулю (предельная производительность в точке С равна 0). После точки С валовой продукт станет уменьшаться, средний продукт продолжит сокращаться, а значения предельного продукта станут отрицательными.

Это значит, что каждый последующий рабочий приводит не к росту выпуска, а к все большему и большему его сокращению. Конечно, такая ситуация возникает тогда, когда рабочих «разведется» такое количество, что невозможно будет продолжать нормальный производственный процесс из-за бесчисленного множества праздно шатающихся, «путающихся» под ногами, перекуривающих, выясняющих отношения и степень уважения и т.д.

Таким образом, при неизменном состоянии техники, в конечном счете, достигается такое экономическое состояние производства, при котором предельная производительность переменного фактора в сочетании с постоянным становится отрицательной. Точка С поэтому показывает предел применяемой технологии.