Макроэкономика.

13.03.2012.

Макроэкономика выделилась в отдельную дисциплину посел выхода книги Кейнса.

Ключевая формула в теории Кейнса: GNP=C+I+G

Книга Кейнса вышла в 1936 г. «Общая теория занятости, процента и денег».

Макроэкономика – раздел экономики, изучающий взаимодействие крупных величин, рассматривает их закономерности. К ним можно отнести такие величины как совокупный спрос и совокупное предложение, общий уровень цен и безработица, инвестиции и объем производства. Все это изучение необходимо для того, чтобы выявить влияние этих величин на объем национального производства. Другими словами, макроэкономика изучает общее состояние национальной экономики.

Суть работы Кейнса состоит в том, что впервые была доказана связь между ростом потребления и ростом объема производства. А также между ростом (или сокращением) инвестиций и ростом (сокращением) объема производства. При этом, Кейнс доказал, что рост объема производства в результате увеличения потребления будет гораздо больше, чем увеличение самого потребления. Этот вывод весьма, т.к. если гос-во найдет как воздействовать на потребление и инвестиции в национальном масштабе, то экономику можно будет либо притормозить, либо ускорить.

Макроэкономисты стремятся проследить долгосрочную динамику показателей и установить механизмы взаимодействия между ними.

Маркс «Закон преимущественного роста производства средств производства над производством средств потребления».

Промышленность (в %)
Группа «А» (машины, станки, вооружение) – производство средств производства. 39,5 60,5 72,7
Группа «Б» (ТНП) – производство средств потребления 60,5 39,5 27,3

Структура народного хозяйства в странах СЭВ:

Румыния, Болгария, Венгрия – сельское хоз-во.

Германия, Чехословакия – ТНП.

СССР – сырье по внутренним ценам.

Югославия – предметы потребления, продукты питания.

СССР удовлетворял свои потребности в предметах средств потребления за счет взаимодействия со странами СЭВ. В такой ситуации гос-во не могло резко переходить к рынку.

Когда менялась экономическая модель в странах Восточной Европы, гос-ва прежде всего защищали наиболее слабозащищенные слои населения. В России после того как цены были отпущены в 1992 году, цены выросли в 26 раз. Зарплаты выросли только в 10 раз.

1992 г. – Указ «О расчете нормативных потребительских бюджетов». Предписано рассчитывать нормы потребления по новым стандартам. Введен БПМ – бюджет прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума был рассчитан Институтом питания РАМН. Нормы потребления снижены в несколько раз по сравнению с Минимальными потребительскими бюджетами. В 1992 за чертой бедности по заниженным нормам потребления БПМ находилось 50 млн. человек. В 1992 г. в результате ухода гос-ва из экономики и отпускания цен по минимальным нормам потребления СССР находилось 110 млн. человек.

В СССР существовала система расчета МПБ – минимальных потребительских бюджетов.

Джон Гэлбрейт. Американский ученый. В конце 1980-х гг Гэлбрейт предостерег страны социалистического лагеря от неразумной приватизации. В первую очередь можно приватизировать только мелкие отрасли, а вот базовые отрасли следует оставить в руках гос-ва.

Подъем цен в базовых отраслях дает подъем цен во всех отраслях народного потребления.

Все годы советской власти шли волевые методы вмешательства в экономику.

Макроэкономика стоит на микроэкономическом основании – на законах спроса и предложения, на теории общего равновесия Вальрасса, которая была изложена им в «Элементах политической экономии» в 1874 году. Затем она была доработана рядом ученых (Хикс). Суть всех этих работ состоит в том, что они разрабатывали математические модели, которые опирались на взаимодействие производителей и потребителей, на поведение цен. То есть они пытались ответить на вопрос: существуют ли общее экономическое равновесие в условиях свободной экономической системы? И возможно ли при этом эффективное распределение ресурсов в экономической системе? Общие выводы: Конкурентное равновесие устойчиво при это потребители максимизируют значение функции полезности, а производители максимизируют прибыль. В таких условиях существуют цены которые обеспечивают равенство спроса и предложения. Другими словами, общее равновесие – система конкурентного ценообразования. Она может решить наиболее эффективно, что производить, для кого и как? В последствии теорию общего равновесия стали называть «Теорией невидимой руки».