Лекция.

06.03.2012.

ЛЕКЦИЯ.

Экономические системы.

Американский ученый Уолтер Ростоу.

5 стадий:

· Традиционное об-во.

· Переходное об-во. Централизованное гос-во и предпринимательство.

· Стадия сдвига. Промышленная революция и ее последствия.

· Стадия массового потребления. Сфера услуг.

Современная зарубежная экономическая мысль захватывает критерий степени индустриального развития общества.

1.Индусатриально общество.

2.Позднеиндустриальное общество.

3.Постиндустриальное общество.

4.Новоиндустриальное общество.

Джон Гелбрейт и Аарон.

«Экономическая теория. Политэкономия» Журавлева.

 

Основные формы общественного хозяйства и их модели. История развития человеческого об-ва показывает, что общественному хозяйству присущи общие экономические формы. Они отражают развитие производительных сил и производственных отношений с позиции общественного разделения труда.

В чистом виде выделяют две основных формы хозяйства: натуральное и товарное (разновидность товарного – административно-командная, плановая система).

Натуральная форма хоз-ва – такая форма хозяйства при которой производство материальных благ и услуг проводится для собственного потребления (то есть внутри отдельной хозяйственной единицы). Основой натурального хозяйства является низкое развитие общественного разделения труда, а также основой натурального хозяйства является земельная собственность. То есть не было частной собственности на землю, собственность на землю была сконцентрирована в руках гос-ва, имело место сращивание собственности на землю и государственной власти.

Исторический опыт натурального хозяйства показывает, что существовало много моделей натуральной формы хозяйствования: первобытная община, азиатская община, германская община (марка), славянская община (задруга).

Задруга. Это как правило община из нескольких поколений потомков одного отца. Обычно в такой общине насчитывалось 20-30 человек. Хозяйство общее. Распад задруги произошел во второй половине 19 века.

Для натурального хозяйства характерен консерватизм и устойчивость. В основе натуральной формы хозяйства лежит общинная собственность на землю.

 

Товарная форма хозяйства. Возникает как противоположность натуральному хозяйству. В начале зарождается в отношениях между общинами, а затем проникают и внутрь общины. Смена натурального хозяйства товарным – это долгий и сложный процесс, однако натуральное хозяйство лежит в основе всех форм производства, в том числе и товарного.

Товарное (или рыночное) хоз-во – общественная форма организации экономики, основана на товарном производстве и обеспечивает взаимосвязь между производством и потреблением при помощи рынка. Товарное производство предполагает, что продукты производятся отдельными частными товаропроизводителями, которые специализируются на выработке какого-либо одного продукта.

Именно для того, чтобы удовлетворить общественные потребности и необходима купля-продажа товаров на рынке или их товарно-денежный обмен.

Причиной товарного производства считают обособление товаропроизводителей. Именно это обособление и есть необходимое условие для превращения простого обмена в товарный обмен.

Исторической (изначальной) моделью рыночной экономики были отношения абсолютного господства экономической и политической власти централизованного государства. Однако, сращивание собственности и власти при наличии элементов рыночной экономики приводит к медленному, инертному развитию, что в конечном итоге приводит к нищете большинства большинства населения и отсталости в развитии.

Вторая модель рыночной экономики характеризуется подчинением государства личности, господством частной собственности, как основы развития. Это все – свободный капитализм. Ранний и поздний этапы развития свободного капитализма. Ранний – начало 18 века – вторая половина 19 века. Поздний этап – последняя четверть 19 – начало 20 века.

Основой развития свободного капитализма была прибыль и в частности норма прибыли.

Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии частного и государственного секторов экономики. В зависимости от степени воздействия гос-ва на экономику и задач гос-ва выделяют модели современного рыночного хозяйства:

Критерии Социальное рыночное хоз-во Смешанная рыночная экономика Корпоративная экономика
Направленность целевых программ гос-ва Защита интересов граждан Создание условий для развития предпринимательства Защита интересов крупного бизнеса
Принципы регулирования экономики Стратегические методы (разработка долгосрочных программ развития) Тактические методы и принципы (фискальная, денежно-кредитная политика) Разработка основных направлений развития крупного бизнеса.
Доля гос. сектора До 30 %. До 10 % До 5 %
Наиболее типичные гос-ва Германия США, Великобритания Япония, Швеция
Автор, разработчик Людвиг Эрхард, Вилли Брант    

 

Разновидностью товарной формы хоз-ва является административно-командная или централизованно-плановая система. Она по сти напрямую примыкает к товарно-рыночной экономике, т.к. товарные связи производства и потребления сохранены, но излишне деформированы из-за центрального вмешательства единого экономического центра. В СССР: Госплан СССР, ЦК КПСС, Верховный совет. Они решали, что производить и как распределять ресурсы. Они использовали метод фондирования и прикрепляли поставщиков к потребителям. Они же и устанавливали централизованно цены. Можно выделить две основные модели такой разновидности хоз-ва: планово-директивная и планово-нормативная форма хозяйства. Обе эти формы представляют собой жестко регулируемую экономику. На основе либо директивного плана, либо плановых нормативов. При этом самостоятельность предприятий игнорируется. Оценка их работы проводилась на основе выполнения планов или нормативов.

В основе планово-директивной модели лежали адресный план, централизованное распределение ресурсов и установление централизованных цен. В основе нормативной модели лежали централизованно установленные нормативы система программ и планов, централизованные цены, расширение самостоятельности предприятий. Для обеих моделей были также характерны: 1.Развитие системы общественного разделения труда. 2. Постоянное регулирование экономики из центра. 3. Развитое машинное производство. 4. Подавление свободных рыночных отношений.

Национальная хозяйственная система традиционного типа.

Традиционный тип хозяйственной системы занимает особое место в мировой практике. Этот тип принято относить к слаборазвитым и развивающимся странам (к странам «третьего мира»). Однако, традиционная хозяйственная система развивается на основе развития всего мирового хозяйства. Хозяйственная система традиционного типа имеет следующие основные черты: 1. Слабое развитие техники и технологии производства. 2. Использование, в основном, ручного труда почти во всех отраслях экономики. 3. Многоукладность системы хозяйства, которая сочетает государственную, частную, смешанную собственность и имеет в своем составе подразделения ТНК (транснациональных корпораций), а также натуральное крестьянское хозяйство. 4. Небольшая роль национального капитала и предпринимательства (они, в основном, в сфере услуг и в мелком товарном производстве). В то же время постоянно растет крупный иностранный капитал. 5. Преобладает как в обществе, так и в гос-ве традиции и обычаи. Сильна роль религии. Наблюдается кастовое и сословное деление в обществе. А это затрудняет и сдерживает экономический и социальный прогресс. 6. Абсолютное преобладание централизованных органов власти при решении вопросов экономического и социального развития гос-ва и общества.

Национальные хозяйственные системы открытого и закрытого типа.

Национальную экономику любой страны можно рассматривать с двух позиций: 1. Социально-экономическое, суверенное гос-во, целью которого является достижение задач своего гос-ва и общества. В этом плане экономика каждой страны выглядит как замкнутая, ориентированная в основном на внутренние ресурсы и возможности система, преследующая только свои национальные интересы система при минимальном развитии внешнеэкономической связи. 2. Экономическая система любой страны – составная часть единой мировой экономики, поэтому ее можно рассматривать в плане взаимосвязи с экономиками других стран, в процессе обмена результатами труда, капиталами, ресурсами, идеями.

Поэтому принято выделять национально-хозяйственную систему открытого типа и национально-хозяйственную систему закрытого типа (закрытая экономика). Анализ мирового развития показывает, что постепенно сокращается число стран с закрытой экономикой и быстро растет количество стран с открытой экономикой. Наблюдается прямая зависимость уровня открытости (закрытости) национальной экономики от степени социально-экономического развития. Например, такие Новый Индустриальные Страны, как Тайвань, Гонконг и т.д. характеризуются очень высокими внешнеэкономическими связями. Это приводит к тому, что большая доля Валового Национального Продукта обменивается на мировом рынке. В странах со средними размерами территорий, численности населения эта доля горазд ниже. Менее 40% от всего валового национального продукта. В таких крупных странах, как Китай, Россия, США, Индия – эта доля не превышает 20.

Взаимодействие систем открытого и закрытого типа привело к возникновению таких понятий как взаимность, уязвимость и ранимость национальной экономики. Взаимность нац. Экономики – сочетание отношений товарообмена между гос-вами натурально-вещественными потоками. Цель – преодолеть возникшие в хозяйственной системе страны диспропорции и неравномерность развития регионов или отраслей. Уязвимость – такое состояние хозяйственной системы, когда собственное производство важнейших товаров находится в прямой зависимости от внешних источников. Возникает угроза национальной безопасности. Под ранимостью национальной экономики понимают возможные издержки гос-ва от участия в международном разделение труда, т.к. хозяйственная система страны напрямую зависит от конъюнктуры мирового рынка на экспортируемую и импортируемую продукцию.

Явление ранимости можно измерить потерями валютных поступлений в страну, снижением или изменением платежеспособности национальной валюты и может привести к увеличению размеров государственного долга, как внутреннего, так и внешнего.

Д.З.Понятия предпринимательской деятельности, предпринимательства, философия предпринимательской деятельности, этапы развития предпринимательства. Экономическая система, понятие экономической системы.

Спросы на разные товары отличаются друг от друга. Мерой изменения факторов, воздействующих на спрос, служит коэффициент эластичности спроса.

Эластичность спроса по цене характеризует степень зависимости объема покупаемого товара (Q) от колебания рыночных цен (P). Можно выделить три варианта этой зависимости: 1. Снижение цены Р вызывает такой прирост продаваемого товара Q, что спрос больше 1. Эластичный спрос.

2.Снижение цены Р в точности компенсируется соответствующим объемом проданного товара Q, но так что общая выручка проданного товара остается неизменной. Спрос единичной эластичности.

3.Снижение цены P приводит к незначительному увеличению проданного товара, но таким образом, что общая выручка падает. Эластичность меньше 1.

Высокая эластичность показывает, что покупатели четко реагирует на любое изменение цен.

Спрос неэластичен, когда процентное увеличение спроса меньше процентного изменения цены.

 

Определить коэффициент эластичности на основе данных. P=10, Q=500. Цены были снижены и составили P1=8, Q1=700.

Е=2.

 

Определить Е (по цене), если известно, что Р=20, при этом О=600. После снижения цены Р1=15, а О1=900. Е-?

Е=2.

 

Р=10 О=500. Р1=8, О1=600.

Е=1.

 

Р=10, О=600. Р1=7, О1=650.

Е=0,3.

 

Значение эластичности спроса по цене важно для поведения предпринимателя при выборе цены. Если товар эластичен, то предпринимателю выгодно снижать цену, т.к. в этом случае его выручка вырастит. Если товар неэластичен, то единственный выход у предпринимателя – поднять цену на товар.

Предложение – кол-во товара, находящееся на рынке и в пути. Которые продавцы готовы продать.

Степень чувствительности изменения цены товара к объему спроса. Коэффициент изменения объема предложения всегда положительный.

В среднем периоде производитель не может изменить объем производства, но может частично увеличить объем производства. В длительном периоде производитель имеет большие возможности для увеличения производственных мощностей.

Д.З. Издержки, экономическая система.