Марксова теория капитала

Фирма в рыночной экономике

Движение экономических отношений собственности

В процессе их движения преобразуются формы, меняются местами субъекты и т.д. Основные процессы в движении отношений собственности:

1. Приватизация – переход объектов из государственной или общественной в частную или коллективную форму.

2. Национализация – это переход от частной или коллективной в государственную форму собственности. Разновидностью этого процесса является муниципализация (владение или собственность местного самоуправления).

3. Обобществление – переход объектов собственности из частной, коллективной или государственной в общественную. Основные процессы – приватизация, национализация.

4. Коллективизация – это переход объектов из частной в коллективную форму. В рыночной экономики коллективизация чаще идет в виде акционирования частных фирм.


 

Фирма – это субъект экономики, не зависимо от формы собственности, использующей ресурсы, факторы производства и преобразующие их в готовый продукт. Основные категории теории фирмы: капитал, издержки, прибыль, производительность труда.

Капитал фирмы. Существует несколько концепций:

Классическая концепция капитала. Капитал – это стоимость средств производства, участвующих в создании продуктов фирмы. Капитал делится на собственный, заёмный, основной и оборотный.

1. Собственный капитал – это стоимость ресурсов и средств производства, принадлежащих непосредственно фирме (акционерный капитал, предпринимательский).

2. Заёмный капитал – полученные фирмой кредиты, выплаченные долговые обязательства.

3. Основной капитал – часть собственного и заёмного капитала, которая служит длительное время и переносит свою стоимость на стоимость произведенного продукта по частям (амортизация). Объекты основного капитала – здания, сооружения, машины, оборудования, нематериальные активы. Амортизация характеризуется двумя показателями: размер амортизационных отчислений и норма амортизации.

A = Na * K

Na = 1 / T

A – размер амортизационных отчислений

Na – норма амотизации

K – стоимость объекта основного капитала

Т – срок эксплуатации объекта основного капитала.

Оборотный капитал – часть капитала фирмы, которая переносит свою стоимость на стоимость готового продукта за 1 производственный цикл. Объекты оборотного капитала: сырье, материалы, зар. плата, энергия и т.д.


 

Маркс рассматривал экономические и социальные стороны капитала, и выделил 2 основные его составляющие:

1. Постоянный капитал (стоимость машин, оборудований, ресурсов, которые практически не меняются с новым циклом производства)

2. Переменный капитал (стоимость труда, меняющаяся от цикла к циклу производств).

В целом по Марксу, капитал – это некоторая стоимость чего угодно, которая приносит прибавочную стоимость (стоимость предмета труда, произведенного с помощью капитала).

Отношение постоянного капитала к переменному Маркс назвал органическим строением капитала. Согласно Марксу в капиталистическом обществе, в котором прибавочная стоимость полностью присваивается владельцами средств производства.

Рост органического строения капитала усиливает социальное неравенство в обществе, ухудшает жизнь работников.

Неоклассическое понимание как воспроизводственной функции.

k = f (a1, a2, a3, … an)

a1, a2, a3, … an – аргументы

 

Такое представление капитала дает возможность определить предельную эффективность использования факторов производства, ресурсов (путем дифференцирования)