Марксова теория капитала
Фирма в рыночной экономике
Движение экономических отношений собственности
В процессе их движения преобразуются формы, меняются местами субъекты и т.д. Основные процессы в движении отношений собственности:
1. Приватизация – переход объектов из государственной или общественной в частную или коллективную форму.
2. Национализация – это переход от частной или коллективной в государственную форму собственности. Разновидностью этого процесса является муниципализация (владение или собственность местного самоуправления).
3. Обобществление – переход объектов собственности из частной, коллективной или государственной в общественную. Основные процессы – приватизация, национализация.
4. Коллективизация – это переход объектов из частной в коллективную форму. В рыночной экономики коллективизация чаще идет в виде акционирования частных фирм.
Фирма – это субъект экономики, не зависимо от формы собственности, использующей ресурсы, факторы производства и преобразующие их в готовый продукт. Основные категории теории фирмы: капитал, издержки, прибыль, производительность труда.
Капитал фирмы. Существует несколько концепций:
Классическая концепция капитала. Капитал – это стоимость средств производства, участвующих в создании продуктов фирмы. Капитал делится на собственный, заёмный, основной и оборотный.
1. Собственный капитал – это стоимость ресурсов и средств производства, принадлежащих непосредственно фирме (акционерный капитал, предпринимательский).
2. Заёмный капитал – полученные фирмой кредиты, выплаченные долговые обязательства.
3. Основной капитал – часть собственного и заёмного капитала, которая служит длительное время и переносит свою стоимость на стоимость произведенного продукта по частям (амортизация). Объекты основного капитала – здания, сооружения, машины, оборудования, нематериальные активы. Амортизация характеризуется двумя показателями: размер амортизационных отчислений и норма амортизации.
A = Na * K
Na = 1 / T
A – размер амортизационных отчислений
Na – норма амотизации
K – стоимость объекта основного капитала
Т – срок эксплуатации объекта основного капитала.
Оборотный капитал – часть капитала фирмы, которая переносит свою стоимость на стоимость готового продукта за 1 производственный цикл. Объекты оборотного капитала: сырье, материалы, зар. плата, энергия и т.д.
Маркс рассматривал экономические и социальные стороны капитала, и выделил 2 основные его составляющие:
1. Постоянный капитал (стоимость машин, оборудований, ресурсов, которые практически не меняются с новым циклом производства)
2. Переменный капитал (стоимость труда, меняющаяся от цикла к циклу производств).
В целом по Марксу, капитал – это некоторая стоимость чего угодно, которая приносит прибавочную стоимость (стоимость предмета труда, произведенного с помощью капитала).
Отношение постоянного капитала к переменному Маркс назвал органическим строением капитала. Согласно Марксу в капиталистическом обществе, в котором прибавочная стоимость полностью присваивается владельцами средств производства.
Рост органического строения капитала усиливает социальное неравенство в обществе, ухудшает жизнь работников.
Неоклассическое понимание как воспроизводственной функции.
k = f (a1, a2, a3, … an)
a1, a2, a3, … an – аргументы
Такое представление капитала дает возможность определить предельную эффективность использования факторов производства, ресурсов (путем дифференцирования)