Собственность в рыночной экономики. Теория собственности

Границы инфляции

Границы инфляции определяются исходя из годового роста цен.

1. От 0 до 10% в год – низкая, умеренная инфляция.

2. От 10% до 30% в год – ползучая инфляция, умеренная инфляция, считается не опасной для рыночной экономики. Обесценивает личные сбережения и доходы населения

3. От 30% до 50% в год – галопирующая инфляция. Вызывает банкротство значительной части предприятий и промышленности.

4. От 50% до 100% в год – высокая инфляция. Ведет к экономическому спаду, массовому банкротству фирм.

5. Свыше 100% в год – гиперинфляция. В следствие глубокого социально-экономического кризиса, разрушение денежной системы.

 

Для оценки инфляции используется «правило 70». Чтобы узнать, через сколько лет цены удвоятся, необходимо 70 разделить на годовой темп инфляции.

 

Собственность – это система экономических отношений, связанных с отчуждением и присвоением благ, с их использованием, с соединением работников со средствами производства. Объект отношений собственности – благо, точнее его полезность. В качестве объекта отношений собственности могут выступать средства производства, земля, труд, интеллектуальный капитал, деньги, субъекты отношений собственности.

1. Владелец – субъект экономики, обладающий правом использования объекта по своему усмотрению, определения его судьбы. Право на получение дохода от использования объекта.

2. Распорядитель – может использовать объект по своему усмотрению и имеет право начать доходи. Распорядитель не имеет права определять судьбу объекта

3. Пользователь – не имеет права определять судьбу объекта, а может только использовать его тем способом, который указан владельцем или распорядителем. Пользователь имеет право на часть дохода от использования объекта.

 

Исторически возникали следующие формы собственности:

 

1. Общинная форма. Возникла в период становления первобытного общества. В ней отчуждение благ происходит от каждого по отдельности, присвоение всей общины в целом.

2. Частная собственность. Присвоение, отчуждение благ происходит с каждым субъектом экономики.

Различают частную капиталистическую и некапиталистическую собственность.

Капиталистическая частная собственность – это собственность на капитал (средствопроизводство).

Некапиталистическая частная собственность – это владение или собственность личных предметов потребления.

3. Коллективная форма собственности. Отчуждение благ происходит от каждого члена коллектива отдельно, а присвоение всем коллективом вместе (в настоящее время наиболее распространенная форма собственности - акционерная)

4. Государственная собственность (делегированная форма частной собственности) – присвоение и отчуждение благ происходит государством, которому другие субъекты экономики делегируют это право.

5. Общественная собственность. Присвоение благ осуществляется всем обществом в целом, а отчуждение от каждого субъекта экономики в отдельности, основные объекты т.н. общественные блага (оборона, правопорядом, культура, образование).