Условия поставки.
Твердое топливо
ПРАВИЛА ПРИЕМА, МАРКИРОВКИ, УПАКОВКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВА
Ископаемые угли поставляются потребителю непосредственно с шахт, обогатительных и брикетных фабрик; кокс — с коксохимических заводов.
Отгружаемое топливо должно соответствовать марке, классу и другим показателям, установленным нормативной документацией (ГОСТами, техническими условиями и др.).
Характеристики топлива проверяются в местах его погрузки специальным приемочным аппаратом, инспекцией по качеству или отделом технического контроля угольных предприятий.
Контроль качества производится:
– наружным осмотром;
– отбором проб от партии в процессе погрузки на транспортные средства, по окончании ее и на складах хранения.
Наружным осмотром устанавливается
1. отсутствие течи воды и падение капель;
2. соответствие классу по размерам кусков и нормам содержания мелочи;
3. наличие загрязнений и др.
Товарные пробы проводят для определения качества топлива. В зависимости от назначения они подразделяются на:
– расчетные;
– контрольные;
– сборные.
Партия топлива считается принятой к отправке, если она прошла опробирование, т.е. если расчетная проба соответствует нормативным требованиям и оформлена необходимой документацией.
Хранение.
Хранить твердое топливо следует таким образом, чтобы при этом не снижались его свойства и качество.
Площадку для топливного склада отводят в сухом и возвышенном месте, штабелю придают форму, обеспечивающую беспрепятственное стекание с него талой и дождевой воды.
Весь уголь, поступающий на склад для хранения, должен быть уложен в штабеля не позднее двух суток со дня его выгрузки. Наиболее рациональная форма штабеля — усеченная пирамида с основанием в виде вытянутого прямоугольника. Максимальная высота штабеля зависит от склонности угля к окислению.
Для предупреждения нагревания и самовозгорания углей, склонных к нагреванию, производится послойное и поверхностное уплотнение их в штабеле (катками), внесение в штабеля ингибиторов, задерживающих окислительные процессы.
Процессы окисления угля при хранении систематически контролируются измерением температуры.
Каждый штабель должен снабжаться таблицей с указанием номера, марки угля, класса, зольности, влажности, выхода летучих веществ, массы штабеля, времени начала и окончания его формирования.
Дрова хранят на хорошо проветриваемых специально оборудованных открытых площадках или под навесом. На складах штабеля дров располагают квадратами с расстоянием между ними не менее 6 м, учитывая противопожарные разрывы.