Земельный налог

Земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекраща­ет действовать в соответствии с главой 31 НК и нормативными право­выми актами представительных органов муниципальных образований (законодательных или представительных органов государственной вла­сти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Налог прямой, местный.

 

Налогоплательщикаминалога признаются организации и физи­ческие лица, обладающие земельными участками на праве собст­венности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические ли­ца в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвоз­мездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Основные элементы земельного налога представлены на рис. 10.1.

Объектом налогообложенияпризнаются земельные участки, рас­положенные в пределах муниципального образования, на террито­рии которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с за­конодательством РФ;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедника­ми, объектами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4) земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Налоговая базаопределяется как кадастровая стоимость земель­ных участков, признаваемых объектом. Кадастровая стоимость зе­мельного участка определяется в соответствии с земельным законо­дательством РФ.Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на терри­ториях муниципального образования и городов федерального зна­чения Москвы или Санкт-Петербурга), определяется по каждому муниципальному образованию (городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу). При этом налоговая база в отноше­нии доли земельного участка, расположенного в границах соответ­ствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), определяется как доля ка­дастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо уста­новлены различные налоговые ставки.

Организации и физические лица, являющиеся ИП, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государст­венного земельного кадастра о каждом земельном участке, принад­лежащем им на праве собственности или праве постоянного (бес­срочного) пользования.

Для каждого физического лица налоговая база определяется на­логовыми органами на основании сведений, которые представляют­ся в налоговые органы органами, осуществляющими ведение госу­дарственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и ор­ганами муниципальных образований.

Налоговая база уменьшаетсяна не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории од­ного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, на­ходящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий на­логоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ор­дена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой дея­тельности; 3) инвалидов с детства и др.;

Вышеназванное уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение на­логовой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из нало­гоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного участка, в равных долях.

Налоговым периодомпризнается календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимате­лями, признаются первый, второй и третий кварталы календарного года. При установлении налога представительный орган муници­пального образования (законодательные или представительные ор­ганы государственной власти городов федерального значения Моск­вы и Санкт-Петербурга) вправе не устанавливать отчетный период.

Налоговые ставкиустанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

1) 0,3% в отношении земельных участков:

• отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

• занятых жилищным фондом и объектами инженерной ин­фраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за ис­ключением доли в праве на земельный участок, приходя­щейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммуналь­ного комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

• приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ста­вок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного ис­пользования земельного участка.

Порядок исчисленияналога и авансовых платежей по налогу ре­гулируется ст. 396 НК. Сумма налога исчисляется по истечении на­логового периода как соответствующая налоговой ставке процент­ная доля налоговой базы.

Организации и физические лица, являющиеся индивидуальны­ми предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей) самостоятельнов отношении земельных участков, ис­пользуемых ими в предпринимательской деятельности.