Достаточно обширен перечень доходов, не подлежащих налогооб­ложению в соответствии со ст. 217 НК.

Глава 23 НК РФ

Лекция 10

Налог на доходы физических лиц(НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц(НДФЛ) является одним из ос­новных налогов.

Налог Федеральный, прямой

НДФЛ, вступившего в силу с 2001 г., стало равенство налогопла­тельщиков перед законом вне зависимости от социальной или инойпринадлежности. Ставки налога теперь едины для всех налогопла­тельщиков. Таким образом, прогрессивность подоходного налога была заменена так называемой «плоской» шкалой НДФЛ, сохра­няющей неравенство доходов до и после налогообложения.

НалогоплательщикамиНДФЛ признаются физические лица, яв­ляющиеся налоговыми резидентами РФ, и физические лица, полу­чающие доходы от источников в РФ, но не являющиеся налоговы­ми резидентами РФ. Налоговыми резидентами согласно НК РФ яв­ляются физические лица вне зависимости от принадлежности к гра­жданству, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течении 12 следующих подряд месяцев.

Объектом налогообложениявыступает следующий доход: для фи­зических лиц — резидентов РФ — полученный ими как от источни­ков в РФ, так и за ее пределами, для физических лиц — налоговых нерезидентов — полученный от источников в РФ.

НК устанавливает перечень доходов, подлежащих налогообложе­нию, полученных как на территории РФ, так и за ее пределами. К таким доходам относятся:

Следует заметить, что российское налоговое законодательство по НДФЛ не отождествляет понятия «доход» и «налоговая база».

При определении налоговой базы должны учитываться не толь­ко все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной,


так и в натуральной форме, но и доходы в виде материальной выго­ды. При этом если из дохода налогоплательщика по его распоряже­нию или же по решению суда производятся какие-либо удержания, то такие удержания не уменьшают налоговую базу данного налого­плательщика.

Доходы в денежной формемогут быть получены налогоплатель­щиком как в валюте РФ, так и в валюте других стран. При этом доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчи-тываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату фактического получения дохода в иностранной валюте на террито­рии РФ. НК определил конкретную дату выплаты дохода. По дохо­дам, получаемым физическими лицами из источников за пределами РФ, такой датой считается дата получения этого дохода, а при пе­речислении этих доходов — дата поступления их на валютный счет. В обоих случаях уплата в бюджет налога производится исключи­тельно в рублях.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной фор­ме, относятся оплата (полностью или частично) организациями или ИП товаров (работ, услуг) или другого имущества в интересах нало­гоплательщика, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, оплата труда в натуральной форме. Для включения в дохо­ды эти товары (работы, услуги) должны иметь стоимостную оценку, которая исчисляется в соответствии со ст. 40 НК, исходя из рыноч­ных цен или тарифов, действовавших в день получения такого дохо­да. В стоимость товаров, работ, услуг, полученных в натуральной форме, должны включаться соответствующие суммы НДС и акцизов (для подакцизных товаров) и исключаться частичная оплата налого­плательщиком стоимости полученных им товаров, работ, услуг.

Доходы налогоплательщика, полученные в виде материальной выгоды, определяются в форме финансовых ресурсов, полученных от экономии на процентах при пользовании заемными (кредит­ными) средствами, а также при приобретении ценных бумаг. Так, при пользовании заемными средствами, выраженными в рублях, материальная выгода возникает как превышение суммы процен­тов, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинанси­рования Банка России на дату фактического получения налого­плательщиком дохода, над суммой процентов, установленных в договоре. При получении заемных средств в иностранной валюте материальная выгода составит превышение суммы процентов за их использование, исчисленной исходя из 9% годовых над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

1.Государственные пособия, иные выплаты и компенсации,
выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством,
за исключением пособий по временной нетрудоспособности.

2.Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, назна­
чаемые в порядке, установленном действующим законодательством.

Налоговая база по НДФЛопределяется без учета представленныхвыше доходов. Совокупный трудовой доход налогоплательщика и налоговая база уменьшаются на рис. 8.11

> Стандартные налоговые вычеты определены в ст. 218 НК.

1.В размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода рас­
пространяется на следующие категории лиц:

• получивших или перенесших лучевую болезнь и другие забо­левания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• получивших инвалидность вследствие катастрофы на Черно­быльской АЭС;

2.В размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода распро­
страняется на следующие категории лиц:

Героев Советского Союза и Героев РФ, а также лиц, награж­
денных орденом Славы трех степеней;


• лиц вольнонаемного состава СА и ВМФ СССР, органов внутренних дел СССР и государственной безопасности СССР, занимавших штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в пе­риод ВОВ;

 

1) с 1 января 2012 года:

2) 1 400 рублей - на первого ребенка;

3) 1 400 рублей - на второго ребенка;

4) 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

5) Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

> Социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК) предоставляются налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика одновременно с подачей им подтверждающих документов и налого­вой декларации по окончании налогового периода (табл. 8.9).

> Имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК) предоставля­ются на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном по­рядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налого­плательщиком по произведенным расходам, в том числе квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денеж­ных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кас­совых чеков и других документов (табл. 8.10).

> Профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК) имеют пра­во получать ИП и другие лица, занимающиеся частной практикой. Данные вычеты принимаются этими категориями в сумме фактиче­ски произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Характеристика профессиональных вычетов представлена в табл. 8.11.

Таблица 8.11