Задачи анализа, источники информации

Тема 12. Анализ использования оборотного капитала

Анализ эффективности использования нематериальных активовпредприятияфондорентабельности

В порядке постановки можно выделить следующие задачи экономического анализа эффективности использования нематериальных объектов (активов) предприятия:

  • анализ объема и динамики нематериальных активов;
  • анализ структуры и состояния нематериальных активов по видам, срокам полезного использования и правовой защищенности;
  • анализ доходности нематериальных активов;
  • анализ ликвидности нематериальных активов и степени риска вложений капитала в нематериальные активы.

Для целей учета, анализа и оценки нематериальных объектов разрабатывается система экономических показателей, характеризующих статику (состояние) и динамику (движение) изучаемого объекта. Особое значение для управления имеют показатели эффективности использования нематериальных объектов, отражающие степень их влияния на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия.

Наиболее важен анализ и оценка структуры нематериальных активов по источникам поступления (приобретения), по видам, по срокам полезного использования, по степени правовой защищенности, по степени престижности, по степени ликвидности и риска вложений капитала в нематериальные объекты, по степени использования в производстве и реализации продукции, по направлениям выбытия и др.

Вложения капитала в нематериальные активы по степени ликвидности и риска оцениваются по трем категориям: высоколиквидные, ограниченно ликвидные, низколиквидные.

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества и экономное их использование.

Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большего количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).

Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.

Задачи анализа использования оборотного капитала:

  1. оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
  2. оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
  3. выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию;
  4. изучение динамики изменения величины средних остатков;
  5. определение показателей оборачиваемости и длительности одного оборота, их динамики и изменения по сравнению с планом по слагаемым оборотных средств;
  6. обоснование и количественное измерение факторов изменения показателя оборачиваемости и длительности одного оборота;
  7. расчет высвобождения оборотного капитала за счет ускорения оборачиваемости и сокращения длительности одного оборота;
  8. обоснование и расчет резервов ускорения оборачиваемости оборотного капитала.

Источниками информации для анализа использования оборотного капитала являются план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов, «Бухгалтерский баланс» предприятия, приложение к балансу «Отчет о прибылях и убытках», дополнительные данные о плановых средних остатках, однодневной потребности, текущем, страховом и подготовительном запасе и др.