Анализ обеспеченности предприятия основными фондами

Значение, задачи и информационной обеспечение анализа

Тема 11. Анализ использования основных фондов

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Задачи анализа:

  • определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям;
  • установить причины изменения их уровня;
  • рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;
  • изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;
  • выявить резервы повышения интенсивности и эффективности использования основных средств.

Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, план технического развития, «Бухгалтерский баланс предприятия», «Приложение к балансу предприятия» раздел 3 «Амортизируемое имущество», «Отчет о наличии и движении основных средств», «Баланс производственной мощности», данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, проектно-сметная, техническая документация и др.

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами начинают с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Внимательно рассматривают соотношение различных групп между собой (промышленно-производственных, непромышленных и фондов непроизводственного назначения; активной и пассивной частей), так как от их оптимального сочетания зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое положение предприятия.

На основании данных отчетности проводят анализ движения и технического состояния основных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели:

  • коэффициент обновления (стоимость поступивших фондов / стоимость фондов на конец периода);
  • срок обновления (стоимость основных средств на начало периода / стоимость поступивших);
  • коэффициент выбытия (стоимость выбывших фондов / стоимость фондов на начало периода);
  • коэффициент прироста (сумма прироста основных фондов / стоимость фондов на начало периода);
  • коэффициент износа (сумма износа / первоначальная стоимость фондов на конкретную дату);
  • коэффициент годности (остаточная стоимость фондов / первоначальная стоимость фондов).

Далее анализируют возрастной состав и моральный износ основных средств, для чего их группируют по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5-10 лет и т. д.), рассчитывают средний возраст оборудования.

На следующем этапе оценивают обеспеченность предприятия отдельными видами основных средств, сравнивая их фактическое наличие с плановой потребностью. С этой целью рассчитывают обобщающие показатели:

  • фондовооруженность труда (среднегодовая стоимость производственных фондов / среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену);
  • техническая вооруженность труда (среднегодовая стоимость производственного оборудования / среднесписочное число рабочих в наибольшую смену).

Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда, иначе происходит снижение фондоотдачи.