Временное водо- и теплоснабжение строительной площадки

Вода на строительной площадке расходуется на производственные, хозяйственно-бытовые и противопожарные цели. При проектировании временного водоснабжения определяют потребности в воде (общую и по каждому виду потребления); выбирают источник обеспечения водой; определяют схемы водоснабжения (тупиковая, кольцевая, смешанная); рассчитывают диаметры трубопроводов; осуществляют привязку трассы и сооружений водопровода на стройгенплане.

При решении этих задач необходимо максимально использовать постоянные сети водоснабжения. В процессе привязки временного водоснабжения на стройгенплане обозначают места подключения трассы временного водопровода к источнику (насосным станциям, гидрантам), раздаточные устройства в рабочей зоне, расположение пожарных гидрантов.

Потребность в воде на стадии разработки стройгенплана в составе ПОС определяют на основе укрупненных показателей на 1 млн руб. сметной стоимости годового объема строительно-монтажных работ в зависимости от территориального расположения строительства и отрасли промышленности.

Потребность в воде на стадии разработки СГП в составе ППР рассчитывают на основе календарного плана строительства для периода с наибольшим потреблением воды по удельным расходам на каждую группу потребителей:

Q= Qnp+ Qхоз+Qnож,

где Qnp, Qхоз, Qnож – расчетные расходы воды соответственно на производственные, хозяйственно-бытовые и противопожарные цели, л/с.

Расчетный расход воды на производственные цели определяют по формуле

Qnp = Qc.on + QCM

где Qc.oп – расход воды на строительные операции, л/с; QCMрасход воды, связанный с эксплуатацией строительных машин, л/с.

Расходы воды на строительные операции и расходы, связанные с эксплуатацией строительных машин, определяют соответственно по формулам

?????????

где Y– объем каждого вида работ в смену; qlнорма расхода воды на единицу объема работ; ^ и &2 – коэффициенты неравномерности потребления воды; t – продолжительность смены; N– мощность двигателя соответствующего типа; q2норма расхода воды. Расчетный расход воды на хозяйственно-бытовые цели определяют по формуле

+04*4

где .Л/щи – максимальное число рабочих в смену; q3норма потребления воды на одного работающего в смену (для площадок с канализацией <?3 = 20. ..25 л и без канализации – q3= 10... 15 л); £3 – коэффициент неравномерности потребления воды; <?4 – норма потребления воды на прием одного душа (30 л); &4 – коэффициент, учитывающий долю рабочих, пользующихся душем (принимается равным 0,3. ..0,4).

, Потребность воды для противопожарных целей при площади застройки до 10 га составляет 10 л/с и при площади застройки 10 ... 50 га – 20 л/с. При площади застройки более 50 га на каждые последующие 25 га добавляют по 5 л/с. Если расход воды на противопожарные цели превышает потребность на производственные и хозяйственно-бытовые цели, то расчет выполняют только с учетом потребности воды на тушение пожара.

На запроектированных временных водопроводных сетях на стройгенплан наносят все точки водоразбора с указанием расхода воды в каждой точке.

Теплота на строительной площадке расходуется в зимний период на отопление помещений строящихся зданий и на производственные нужды строительных организаций (подогрев воды, отопление временных зданий и др.).

Суточная потребность в тепле определяется по формуле

где Y – строительный объем отапливаемых помещений, м3; g – удельная тепловая характеристика помещений, ккал/м3-ч; Р„ – расход тепла на производственные нужды, ккал/ч; Рирасход тепла на неучтенные нужды и потери, принимаемый равным 20 % от суммы учтенных расходов тепла, ккал/ч.

При разработке СГП для обеспечения строительства сжатым воздухом и кислородом определяют потребителей, рассчитывают необходимое число и тип источников получения сжатого воздуха и кислорода, размещают (привязывают) неподвижные источники на стройгенплане.

Потребность в сжатом воздухе и кислороде рассчитывают по нормам на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ. На стадии ППР расчеты, выполненные в составе ПОС., уточняют с учетом конкретных объемов работ.

Требуемое количество сжатого воздуха, м3/мин, определяют по формуле

где ki – коэффициент, учитывающий потери воздуха в трубопроводах (от неплотности соединений и охлаждения в зимнее время); k-i – коэффициент, учитывающий одновременность работы механизмов (при двух механизмах k2= 1, при 15 механизмах k2= 0,6); qtрасход сжатого воздуха машинами (принимается по справочникам или по паспорту машины); и,- – число машин одного типа.