Система отопления зданий

Глава 13

Горячее водоснабжение

Система горячего водоснабжения обеспечивается либо от отдельного источника теплоты, располагающегося у водозабора (децентрализованная), либо1ох тепловых сетей (централизованная}^ Сети горячего водоснабжения различают по способу размещения разводящих магистралей – с верхней и с нижней разводками, по трассировке – тупиковые и с циркуляционным трубопроводом. Децентрализованное горячее водоснабжение предполагает использование газовых, электрических водонагревателей и водогрейные котлы на твердом топливе и газе.

Централизованное горячее водоснабжение регламентируется условиями СНиП 2.04.07-86, СНиП 2.04.01-85* и ГОСТ 2874-82. В открытых системах температура водогрейных приборов должна быть не ниже 60 °C, в закрытых системах – не ниже 50 °С.

Система горячего водоснабжения включает в себя источник тепла, подающий трубопровод (магистральный и водоразборные стояки), циркуляционный насос, запорную и регулирующую арматуры Систему горячего водоснабжения с верхней разводкой устраивают в промышленных зданиях с большим и постоянным потреблением горячей воды. Ее, как правило, делают тупиковой.

Для поддержания постоянной температуры у водоразборных кранов здание оборудуют системой с циркуляционным трубопроводом. Циркуляционной системой горячего водоснабжения с нижней разводкой снабжены в настоящее время все гражданские здания. Эта система позволяет получать из кранов горячую воду в любом режиме водоразбора. В ней используют принудительный насос с обратным клапаном для одностороннего движения воды. Для выравнивания режима водопотребления в нижней части сети устанавливают баки-аккумуляторы, которые накапливают горячую воду и отдают ее по мере необходимости

В зданиях выше 15 этажей устраивается система горячего водоснабжения, которую разбивают на отдельные независимые подсистемы по высоте здания.

Для горячего водоснабжения применяют трубы оцинкованные водогазопроводные по ГОСТ 3262–75*. Для открытых систем и труб диаметром более 150 мм допускают применение неоцинкованных труб по ГОСТ 10704–76 и ГОСТ 8732–78*. Водонапорная арматура диаметром до.50 мм применяется бронзовая и латунная (задвижки, вентили, краны, регуляторы).


ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗДАНИЙ

Система присоединения отопления и горячего водоснабжения к теплосети может быть зависимой и независимой. В зависимой системе присоединения давление из теплосети передается в отопительную систему неизменным. В независимой системе давление отопительной системы выше, а присоединение происходит через водоподогреватель. Эта система используется для зданий повышенной этажности, она значительно дороже.

В местах присоединения тепловых сетей к внутренним системам потребления располагают тепловые пункты, предназначенные для подготовки теплоносителя к использованию его потребителем, т.е. для обеспечения нормальных температуры и давления, регулирования расхода и учета потребления теплоты.

Расчетная температура в теплосети составляет 150 °С. Для использования в промышленности такая температура приемлема, для жилищно-коммунального хозяйства ее снижают до 95 °С, подмешивая воду из обратной трубы через специально установленный элеватору Тепловой пункт для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения одного здания называется индивидуальным (ИТП), для присоединения систем нескольких зданий – центральным (ЦТП). В тепловом пункте располагают элеваторы, смесительные насосы, теплообменники, системы горячего водоснабжения, приборы контроля и регулирования параметров теплоносителя, устройства защиты от коррозии и накипи. Применение ЦТП экономичнее, чем ИТП, однако ИТП используют для отдельных сложных объектов.

Система отопления обеспечивает в зданиях в холодный период года нормальный тепловлажностный режим. Сроки отопительного периода зависят от климатических условий;

Система отопления зданий состоит из источника тепла, теплопроводов и отопительных приборов. По виду теплоносителя системы отопления могут быть водяные, паровые, воздушные и с антифризом. Паровая система отопления может быть низкого и высокого давления. При выборе теплоносителя сравнивают основные свойства и характеристики (теплоемкость, теплопроводность, плотность, стоимость, недефицитность, безвредность, неагрессивность к материалу труб), подбирая наиболее целесообразный вариант.