Элементы системы водоотвода

 

Сток поверхностных вод в городах осуществляется в системе городской канализации: при общесплавной – совместно с хозяйственно-фекальной; при раздельной – в разных трубопроводах; при полураздельной – в одном трубопроводе с периодическим отделением последних избыточных и сравнительно чистых порций осадков через специально приспособленные колодцы-интерцепторы для выброса их в ближайший водоем, минуя очистные сооружения.

В малых городах допускается создание общесплавного и полураздельного канализирования городских территорий. Для общесплавной и полураздельной систем канализации требуется только один трубопровод, но при этом значительно возрастают размеры очистных сооружений. Кроме того, выбросы относительно больших порций дождевых вод понижают санитарно-гигиеническое состояние ближайших водоемов. Поэтому для больших городов принята раздельная система городской - канализации.

При раздельной системе канализации сток поверхностных вод может осуществляться тремя системами: открытой, закрытой и смешанной.

Открытая система отвода поверхностных вод с городских территорий осуществляет сбор воды в лотки, кюветы, канавы и каналы и отвод их без очистки в ближайший водоем. Эта система – простейший способ водоотвода. Она несовершенна, так как лотки, кюветы, канавы и каналы требуют постоянной очистки. Если они имеют большие габаритные размеры, то ухудшают эстетический облик улицы, при малых габаритных размерах они не всегда вмещают весь сток. При пересечении улиц сооружают мостики или, прокладывают трубы больших диаметров.

Закрытая система отводит воду через сеть подземных трубопроводов и очистных сооружений. Такая сеть носит название дождевой или ливневой канализации или водостока. В закрытую систему вода попадает, стекая по территориям и лоткам проездов через дождеприемные решетки, расположенные на водоприемных колодцах для задержания мусора. Эта система наиболее прогрессивна и применяется в городах с повышенными требованиями к благоустройству и санитарно-гигиеническому состоянию (большие города, города-спутники, курортные города).

Смешанная система водоотвода включает в себя элементы закрытой и открытой систем. Она представляет собой переходный этап от открытой системы к закрытой как более совершенной.

Условия применения той или иной системы водоотвода в городе содержатся в СНиП 2.07.01-89*. По этим нормам применение открытой системы водоотводящих устройств допускается в районах 1... 2-этажной застройки, в сельских населенных пунктах и на территории парков с устройством мостиков или труб на пересечениях с улицами, дорогами, проездами и тротуарами.

1.4.3 Основные вопросы эксплуатации Сеть ливневой канализации предназначена для отвода дождевых и талых вод с территорий и кровель. При расчетах габаритных размеров водосточной сети принимают во внимание объемы воды, попадающей в водосточную сеть в виде сточных вод с территории микрорайона после дождя, вследствие снеготаяния, мойки проезжих частей и тротуаров улиц, проездов, площадок, а также присоединения внутренних и наружных водостоков непосредственно с крыш и из дренажных трубопроводов к водосточной сети.

Закрытая система водоотвода.Методом вертикальной планировки выбирают направление основного водосточного коллектора и линий водосточной сети, которые доставляют сточные воды от дождеприемных решеток до коллекторов. При этом определяют места водоприемных колодцев исходя из интенсивности, продолжительности и повторяемости дождей.

Расчетом устанавливают диаметр труб и уклоны. Водоотводные трубы от водоприемного колодца до коллектора водостока принимают длиной до 40 м, диаметром 200 мм на территории микрорайонов, 250...300 мм – на улицах с минимальным уклоном 0,002...0,005.

Дождеприемники сооружают в лотках проезжей части улиц на расстояниях, определяемых расчетом, а также в пониженных местах, у перекрестков и пешеходных переходов. При ширине улиц до 30 м и отсутствии поступления дождевых сточных вод с территории микрорайонов и кварталов расстояние между дождеприемниками допускается принимать по СНиП 3.05.04-85:

Уклоны улиц до 0,004 0,004...0,006 0,006...0,01 0,01...0,03

Расстояния между

дождеприемниками, м 50 60 70 80

При ширине улиц более 30 м или при их продольном уклоне более 0,03 расстояние между дождеприемниками должно быть не более 60 м.

Трубы для водосточной сети применяют круглого сечения с внутренним диаметром от 200 до 2500 мм: из асбестоцемента – 200... 600 мм; керамические – 200... 300 мм; из бетона и железобетона – 600... 2500 мм.

При больших уклонах линий водосточной сети используют металлические трубы. Трубы прямоугольного сечения применяют только больших размеров. Их делают сборными из вертикальных и горизонтальных блоков.

Трубы укладывают либо в грунт без устройства искусственного основания (при внутренних диаметрах до 600 мм), либо на бетонном основании (при диаметрах 700... 1700 мм).

Для определения уклонов и диаметров трубопроводов требуется провести гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов. При этом определяют расчетные расходы на расходных участках и в сечениях, скорость течения воды в трубах и пропускную способ ность коллекторов сети. В этих расчетах исходным условием является движение воды в заполненных трубах без напора.

На ответственных местах сети (на поворотах, в местах присоединения сточных веток к коллекторам, в местах изменения диаметра коллекторов) устанавливают смотровые колодцы, которые позволяют контролировать состояние сети. На прямолинейных участках водосточных коллекторов смотровые колодцы размещают в зависимости от диаметра на расстоянии 50... 130 м. Смотровые колодцы сооружают из индустриальных бетонных и железобетонных изделий. Внутреннее их пространство должно удовлетворять условиям эксплуатации и производства ремонтных работ; высота смотрового колодца зависит от глубины заложения трубопровода. Наименьшую глубину заложения принимают на 0,3... 0,5 м ниже зоны промерзания, но не меньше чем 0,7 м.

Открытая система водоотвода.При такой системе водоотвода лотки собирают сток поверхностных вод с территории микрорайонов, жилых кварталов и зеленых насаждений и направляют его в кюветы, которые расположены по обочинам проездов, улиц и дорог. Кроме того, кюветы служат для сбора воды с проезжих частей и тротуаров улиц. Их делают большего сечения, чем лотки. Канавы собирают общую массу сточных вод через присоединяемые кюветы и отводят их для сброса в ближайший водоем. В случае возможных скоплений больших количеств воды сооружают каналы. Обычно это бывает при больших стоках ливневых и талых вод, которые собираются с близлежащих к населенному пункту территорий. Канавы и каналы отводят основную часть стока, минуя городские территории.

Лотки делают треугольной, полукруглой и трапецеидальной формы) Их размеры назначают, учитывая пропускную способность, по таблицам и графикам для всех типов поперечных сечений и покрытий. Лотки рассчитывают исходя из интенсивности, продолжительности и повторяемости дождей на максимальное заполнение водой ниже высоты бортового камня на 4...5 см и не больше 2...3 м в ширину.

Кюветы располагают вдоль проезжей части за бортовыми камнями. Чтобы вода из лотков стекала в них, между бортовыми камнями на определенных расстояниях делают интервалы. Кюветы могут иметь сечение различной конфигурации, а при больших стоках их габаритные размеры необходимо рассчитывать.

Канавы делают трапецеидальной формы шириной по дну не менее 0,3 и высотой 0,4 м.

Откосы и дно укрепляют различными способами: асфальтируют, мостят природным камнем естественной формы или пиленым, покрывают водостойкими смесями и составами. При больших сечениях устройств открытой системы водостока применяют покрытия из сборного железобетона.


Глава4

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ