Устройства вертикальной планировки в сложном рельефе

В условиях значительных перепадов высот рельефа территории микрорайона градостроители используют большой набор приемов вертикальной планировки. С их помощью формируют планировочную поверхность территории микрорайона, организуют транспортное и пешеходное движение между террасами, лежащими в разных уровнях. В каждом конкретном случае выбирают тот или иной прием или устройство вертикальной планировки в зависимости от свойств грунта, геологических и гидрологических условий, требований, предъявляемых к территории микрорайона.

Простейшим элементом вертикальной планировки территории при сопряжении поверхностей с перепадом отметок является откос. Главный вопрос при проектировании – установление его крутизны. Ее выбирают из условий устойчивости грунта, предотвращения оползневых явлений и размыва. Она зависит от высоты перепада отметок. При высоте откоса до 6 м в устойчивых грунтах (полускальных и подобных им) крутизна выражается в отношении от 1:1 до 1:0,5; при грунтах средней устойчивости – до 1:1,5; при сыпучих грунтах (мелкозернистых песках и подобных им) – 1:1,5 и менее. Чтобы предохранить откос от размыва поверхностными водами, у его подошвы устраивают лотки, кюветы, заглубленные в землю водоотводные трубы. По ним дождевые воды направляются к водоприемным решеткам городского водостока или в ближайший водоем. Кроме того, откосы укрепляют посадкой зеленых насаждений, засевают травами с развитой корневой системой, покрывают дерном, мостят камнем, бетонными и железобетонными плитами. С этой же целью для помещения откосов применяют цементобетонные плиты с отверстиями, заполняемыми травами или цветами-многолетниками. При использовании зеленых насаждений для закрепления откосов важно обеспечить их растительным слоем почвы.

Откосы большой высоты (более 5 м) иногда целесообразно расчленять по высоте горизонтальными поверхностями, которые называют бермами. Бермы можно использовать для пешеходных дорожек.

Вместо откосов часто устраивают подпорные стенки. Их делают из прочного материала (камня, бетона, железобетона), который может сдерживать давление вышележащего грунта. Подпорные стенки рассчитывают по форме и сечению из условия равновесия земляных масс, высоту определяют по перепаду высот.

Подпорные стенки делают вертикальными и наклонными (уклоны 1:10 и 1:12). Чтобы грунт вышележащей террасы не размывался, в верхней террасе предусматривают дренажную систему и перехватывающие дождевые потоки лотки. Подпорные стенки декорируют камнем, рустовкой и другими видами отделки.

Для пешеходов террасы, лежащие в разных уровнях, соединяют лестницами. Лестницы устраивают в откосах и разрывах подпорных стенок с уклоном не более 1:3, высотой подступенка 10... 14 см. Ширину проступи лестниц не ограничивают. При уклоне откоса менее 1:13 (8 %) допускается устройство пешеходных наклонных сходов – пандусов. Лестницы и пандусы устраивают с учетом основных направлений системы транспортных и пешеходных путей сообщения.

На проекте вертикальной планировки указывают проектные отметки характерных точек: по углам и входам зданий, в местах изменения продольного уклона и на пересечениях проездами красных линий улиц, в лотках улиц стрелками указывают направления и значения продольных уклонов (в процентах). В этих направлениях будет происходить сток поверхностных вод. Кроме продольных уклонов проездов, тротуаров, озелененных территорий, а также площадок микрорайонов для удобства отвода дождевых вод устраивают поперечные уклоны (табл. 2.1).

Таблица 2.1

 

Вид сооружения Уклон, % Вид поперечного профиля    
продольный поперечный
Тротуар 0,4. ..8,0 1...2 От дома односкатный
Площадки:      
спортивные 0,5 0,5 Односкатный
детские 0,4. ..1,5 1...2 »
хозяйственные 0,5...3,0 1...2 Двускатный
Автостоянки 0,4. ..4,0 0,5... 1,5 Односкатный
Зеленые насаждения 0,5 ...8,0 0,5 ...8,0 »
Садовые дорожки 0,5 ...8,0 2...3 Односкатные с лотками

Продольные и поперечные уклоны всех площадок и дорожек имеют такое направление, которое обеспечивает сток воды в сторону ближайшего проезда.

В случае сложного рельефа с уклонами больше предельных, принятых для площадок, их располагают в выемках, на насыпях или частично применяя выемку и насыпь. При этом не должна ухудшаться архитектурно-планировочная комбинация территорий.


Лекция №7

Организация стока поверхностных вод с территорий.

1.4.1 Формирование поверхностного стока.

1.4.3 Основные вопросы эксплуатации систем водостоков, их реконструкции и ремонта

 

Благоустройство городов включает в себя в качестве одного из важных мероприятий отвод поверхностных вод с городских территорий. Круговорот воды в природе обеспечивает постоянное более или менее интенсивное выпадение осадков. Оказавшись на земле, вода частично впитывается в грунт, частично испаряется, оставшаяся часть (избытки) стекает по поверхности земли в самые низкие места – тальвеги. Эти воды способствуют развитию физико-геологических процессов, разрушающих грунт, ухудшающих тем самым его несущую способность. В результате их действия активизируются процессы эрозии (разрушения) почв, оврагообразования, повышается уровень грунтовых вод, возникают просадочные и карстовые явления, т.е. вымывание отдельных пространств в грунте, оползневые процессы. Избыточное увлажнение бессточных территорий способствует их заболачиванию и подтоплению. Все эти процессы являются нежелательными на участках предполагаемого или осуществляемого строительства, требуют применения особых мер по инженерной подготовке.

Поэтому для нового строительства выбирают прежде всего так называемые благоприятные территории, не требующие специальных мероприятий для улучшения состояния грунта, но при необходимости используют и неблагоприятные территории, предварительно улучшив их состояние. При помощи инженерной подготовки городские территории защищают от подтопления и затопления, ведут борьбу с оврагообразованием, карстовыми и просадочными явлениями, проводят противооползневые мероприятия, понижают уровень грунтовых вод при помощи сооружения дренажных систем. Такие же мероприятия могут проводиться и при развитии нежелательных процессов на территориях существующего города. Первое и важнейшее мероприятие – ликвидация основной причины этих явлений, т.е. действия поверхностных вод.

Сток поверхностных вод появляется на земле при осадках слоем более 2 мм. Число дней с такими осадками на территории РФ различно (см. СНиП 23-01-9?).

В центральной европейской части России такие осадки выпадают около 70 дней в году. Ливневые осадки имеют интенсивность около 0,5 мм/мин на протяжении 10 мин и 0,3 мм/мин на протяжении 20 мин. Основные параметры, характеризующие осадки данного района, – это интенсивность, продолжительность и повторяемость дождей.

Интенсивность дождей определяется количеством осадков, выпавших в единицу времени, по высоте слоя / = – (мм/мин) (А –толщина слоя выпавшего дождя, мм; / –продолжительность дождя, мин) или по объему q = – (л/с) (V– объем воды, выпавшей в виде дождя на площади 1 га), которые находятся в следующей зависимости:

q = 166,7/,

где 166,7 – переводной модуль интенсивности по слою к интенсивности по объему.

Продолжительность дождей определяется временем выпадения осадков.

Интенсивность и продолжительность дождей определяют с помощью дождемеров, автоматически записывающих в виде графика высоту осадков и время выпадения осадков.

Повторяемость дождей определяют по графику выпавших дождей за много лет. Повторяемость дождей показывает вероятность повторения дождя за определенный период наблюдения (1, 3, 5, 10 лет).

В результате наблюдений вывели следующую зависимость:

где q – максимальная интенсивность на 1 га, л/с; Ann – коэффициенты, зависящие от конкретных условий климатического района и повторяемости дождей; / – период продолжительности осадков, мин.

Эти данные используют в расчете при организации системы отвода поверхностных вод.