Латинские и греческие приставки, придающие слову сходный смысловой оттенок

Сущность префиксации и ее особенности

Занятие 10

Крылатые изречения и афоризмы

Упражнения

1. Переведите, образуйте abl. sg. et pl.:

auris sinistra, avis rapax, caput longum, cornu breve, dens permănens, ductus hepatĭcus, forāmen anterius, fructus dulcis, ganglion superius, lobus dexter, Malus sibirĭca, pelvis major, species nova, systēma nervōsum, vas effĕrens.

2. Переведите на русский язык:

experimentum in vivo (organismo), experimentum in vitro, planta cum pilis longis flexuōsis, rhizōma breve crassum radicĭbus fibrōsis longis, flores pro apĭbus melifĕris, injectio in venam jugulārem, extractum ex medulla spināli, sub muscŭlis dorsi, cum traumătis cutis, de ossĭbus cranii

3. Переведите на латинский язык:

под печень, из канала, в глазах, на кору, для птиц, о животных, от ветвей, в передней части, в переднюю часть, с клювовидным хвостом, без длинного корня, в нижнее отверстие, из малого таза, цветы, собранные в двухцветковые соцветия, двудомное растение с однопестичными цветами.

1. A priōri — Независимо от опыта, заранее.

2. De lingua stulta incommŏda multa — Из-за глупого языка много неприятностей.

3. Mens sana in corpŏre sano — В здоровом теле здоровый дух.

4. Pro et contra — За и против.

5. Sine ira et studio — Без гнева и пристрастия.

 

Тема: Префиксальное образование

Рассматриваемые вопросы:

1. Сущность префиксации и ее особенности

2. Латинские и греческие приставки, не дублирующие друг друга при обозначении своего содержания

3. Латинские и греческие числительные, выступающие в роли приставок

Префиксальное словообразование (префиксация) — это присоединение префиксальной морфемы (приставки) к основе слова. Префиксация не меняет основного значения слова, а только придает ему определенный смысловой оттенок, уточняющий локализацию, характер движения или другие свойства данного объекта или явления. Чаще всего в роли префиксальных морфем выступают латинские и греческие приставки, а также латинские и греческие числительные. При этом латинские приставки могут соединяться как с латинскими, так и с греческими основами и наоборот: греческие — и с греческими, и с латинскими основами.

В большинстве случаев один и тот же смысловой оттенок можно выразить синонимичными по значению латинскими и греческими приставками.