I и II периоды.

Периоды развития пожарного дела в России.

Лекция №1

Научившись добывать огонь, человек в то же время обрек себя на новые проблемы. Огонь, выходя из под контроля, превращался в грозную неуправляемую силу, уничтожающую все на своем пути.

Пожары возникали по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем; в результате природных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. Устрашающими последствиями становились набеги половцев, печенегов, соседних князей в период междоусобных войн. В тот период огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противника.

Если в результате пожара сгорало 100—200 домов, то он не считался большим. В летописях отмечались лишь «великие», погубившие весь город. Особенно опустошительными становились военные пожары. В 1238 году орды татарского хана Батыя уничтожили Москву и сожгли дотла.

Борьба людей с пожарами в Древней Руси была явно неравной. Они воспринимали его как божья кара, губительное, но непобедимое зло; как мистическое, непонятное и поэтому страшное явление. Суеверие и безумный страх пе­ред непонятным, опустошительным бедствием, превращав­шим в пепел целые поселения и уносящим человеческие жизни, делало людей беспомощными. Единственными «сред­ствами» борьбы с огнем были в древние времена молитва, крестные ходы, бросание пасхальных яиц через пожарище и «тушение» пожара молоком только что отелившейся коровы.

Но со временем у людей, постепенно освобождающихся от суеверий, стало возникать чувство естественного протеста, необходимости борьбы с этим явлением. Но на этот период развития общества единственными инструментами активной борьбы с пожарами были ведра, багры, кошма.

Первым законодательным документом, в котором осуществлена попытка регламентировать меры пожарной безопасности, является «Устав Великого Князя Ярослава Владимировича» (1036-1054), где есть пункт, касающийся ответственности за поджог.

Развитие пожарного дела в России условно делится на 6 периодов («История пожарной охраны России» В.В.Ильин и Е.А.Мешалкин).

Первый период - это период опустошительного действия огня, длившийся до XIV века.

Первый период характеризуется накоплением опыта в борьбе с пожарами. Несмотря на ряд решений в области пожарной безопасности, касающихся в основном мер борьбы с поджигателями, их было недостаточно для успешной борьбы с пожарами. Большинство поселений имели деревянные крепостные стены, плотно застроенные дома и деревянные тротуары. Внешние враги, недовольный люд, неосторожное обращение с огнем, неукротимая стихия природы в одночасье превращали поселения в пепел. У людей явно не хватало знаний для разработки технических и профилактических решений, мешали предрассудки и суеверие. Требовалось более сильное организационное начало в совершенствовании предупредительных мер и в непосредственной борьбе с пожарами.

Этот период подготовил общественное мнение и государственную власть к необходимости более решительно создавать заслон огню.

Второй период (середина XIV - середина XVI века) -период появления первых пожарно-профилактических мероприятий. Они имели характер пассивной защиты, но стали явно эффективны не только с позиции пожарного дела, но и общественного прогресса в целом: огнестойкое строительство каменных стен вокруг городов во многом обеспечило защиту населения от вторжения неприятеля, дало толчок к разумно­му градостроительству.

На этом этапе раз­вития пожарного дела стало очевидным, что защита от огня городов и селений возможна только при заинтересованности и активности властей.

Второй период развития пожарного дела относится к эпохе феодализма, укреплению централизованного государства на Руси.

Первым пожарно-профилактическим мероприятием можно считать возведение оборони­тельных каменных стен вокруг городов. Так по повелению князя Дмитрия Донского в короткий срок (1365—1367) Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. Именно с тех пор Москву стали называть белокаменной.

Возведя стены Кремля, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров. Так в 1451 году монголо-татарская орда после безрезультатной осады города подожгла посады вокруг стен Кремля, которые, не дав огню распространиться, защитили внутренние постройки от уничтожения.

Однако возведенные стены спасали город только от «внешнего» огня. А пожары в самом городе возникали часто. В 1365 году возник пожар, известный как Всехсвятский. Город полностью сгорел в течение двух часов. Быстрому распространению огня способствовали сильная засуха и ураган, который переносил горящие головни за десяток дворов. В результате пожара были уничтожены Кремль, За­горье, Заречье, Посад. В 1389 и 1390 годах Москва сгорала дотла.

Всего с XII по XIX века Москва частично или полностью выгорала 60 раз.

В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. Так в 1434 году царь Василия II издает указы о правилах пользования открытым огнем.

Первые попытки предупредительной борьбы с пожарами в Москве, а затем и в других русских городах относятся к концу XV - началу XVI веков. К тому времени Москва представляла собой крупный по тем временам город с населением около 20 000 жителей, проживающих в 8-10 тыс. дворах. Деревянные строения располагались в непосредственной близости друг от друга. Поэтому любое загорание могло привести к быстрому распространению пламени на соседние дома.

После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др.

В Судебнике(сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году и названным Судебником Ивана III, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателям.

Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий. В Москве стали строиться заводы по производству кирпича. Этот огнестойкий материал использовался при реконструкции стен Кремля, которые были возведены из красного кирпича и имели высоту 17 метров и ширину 5 метров. Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров. Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов.

В 1504 году издается указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами; предписывающие заниматься вдали от строений гончарам, оружейникам, кузнецам. Указом учреждается создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило вести наблюдение за соблюдением порядка в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности. В связи с этим город разделялся на участки, на улицах устанавливались во­рота, которые на ночь запирались. Горожане выставляли группу сторожей, которую возглавлял решетчатый приказчик, основной обязанностью которого было не допускать в город пришлых людей.

С этого периода в истории Российского государства начи­нает просматриваться закономерность: в период сильной власти и роста могущества России предпринимаются активные меры пожарной безопасности и, наоборот, во времена «застоя», экономического спада пожары начинают захлестывать города и селения и представлять национальное бедствие.

Предпринятые на этом этапе меры были, безусловно, эффективны. Однако становилось ясным, что пожар как стихийное и социальное явление мог возникнуть в любом месте. И для борьбы с ним следовало принимать более активные меры не только в области предупреждения, но и тушения.