Моносахариды Дисахариды Полисахариды

Многообразие углеводов

           
   
   
 


Глюкоза Сахароза Крахмал

Фруктоза Лактоза Гликоген

Галактоза Мальтоза Хитин

Дезоксирибоза Целлюлоза (клетчатка)

Рибоза

 

Моносахариды – это простые сахара. Из них наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза содержится в крови (0, 1 – 0, 12%). Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).

Дисахариды – это углеводы, состоящие из двух моносахаридов. Наиболее распространена в растениях сахароза (тростниковый сахар). В состав сахарозы входит глюкоза и фруктоза.

Полисахариды – это сложные углеводы, образованные остатками многих моносахаридов. Мономером таких полисахаридов, как крахмал, гликоген, целлюлоза является глюкоза.

 

Функции углеводов:

Углеводы выполняют две основные функции:

1. Строительную.Например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; полисахарид

хитин – главный структурный компонент наружного скелета членистоногих (раков, пауков, насекомых); у грибов хитин образует клеточную стенку.

2. Энергетическую.Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. В процессе

окисления 1 г углеводов освобождается 17, 6 кДж энергии. У растений запасное питательное вещество –крахмал, у животных – гликоген, откладывается в клетках и служит резервом пищи и энергии.