Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Многообразие углеводов
Глюкоза Сахароза Крахмал
Фруктоза Лактоза Гликоген
Галактоза Мальтоза Хитин
Дезоксирибоза Целлюлоза (клетчатка)
Рибоза
Моносахариды – это простые сахара. Из них наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза содержится в крови (0, 1 – 0, 12%). Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).
Дисахариды – это углеводы, состоящие из двух моносахаридов. Наиболее распространена в растениях сахароза (тростниковый сахар). В состав сахарозы входит глюкоза и фруктоза.
Полисахариды – это сложные углеводы, образованные остатками многих моносахаридов. Мономером таких полисахаридов, как крахмал, гликоген, целлюлоза является глюкоза.
Функции углеводов:
Углеводы выполняют две основные функции:
1. Строительную.Например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; полисахарид
хитин – главный структурный компонент наружного скелета членистоногих (раков, пауков, насекомых); у грибов хитин образует клеточную стенку.
2. Энергетическую.Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. В процессе
окисления 1 г углеводов освобождается 17, 6 кДж энергии. У растений запасное питательное вещество –крахмал, у животных – гликоген, откладывается в клетках и служит резервом пищи и энергии.