Неорганические вещества клетки
Таблица 12.2. Особенности организаций, находящихся на разных стадиях своего развития
Эволюция, кризис, революция
С философской позиции, развитием можно называть не всякие, а лишь качественные изменения в структуре объекта. При этом важно также направление изменений. В этом смысле распад организации – есть качественное изменение, но уже не развитие. В соответствии с этим, выделение различных оснований для каждой классификации является правомерным, так как каждый автор вкладывал свое понимание в то, какие части организационной структуры являются ведущими в процессе развития.
Далее, имеет смысл различить две взаимосвязанные формы развития: эволюцию и революцию. Первая - медленные, постепенные, нередко скрытые от глаз изменения в структуре объекта; вторые - внезапные, резкие, скачкообразные изменения. При этом эволюция нередко подготавливает революцию, ведет к ней и завершается ею; а революция, напротив, сменяется новыми эволюционными изменениями. Механизм, который является толчком к смене эволюции на революцию можно предположительно назвать кризисом развития. К. Пирсон и Дж. Клер понимают под кризисом “маловероятную, но масштабную по последствиям ситуацию, в которой создается угроза не только разлада между членами организации, но и развала всей ее структуры. Такая ситуация характеризуется неоднозначными причинами, следствиями, средствами разрешения организационного кризиса”. При этом простое и понятное стремление членов организации выжить и сохранить её дееспособность в кризисной ситуации – необходимая, но далеко не достаточная составляющая реального успеха организации. Остро необходим надежно работающий инструментарий диагностики стадии развития и «рецептурный» справочник мер по устранению отклонений, задержек и дисфункций.
В таблице 12.2. размещена обобщенная таблица особенностей функционирования организаций, находящихся на разных стадиях своего развития.
Фазы развития | Состояние (Situation) | Организация и структура (Organization) | Нововведения и стратегия(Innovation & Strategy) |
Рождение (Birth Phase) | -Маленькая фирма -Молодая -Власть в руках собственника -Однородная, мирная окружающая среда | -Неформальная структура -Недифференцированная -Централизованная власть -Непродуманные методы принятия решения и передачи информации | -Множество нововведений в производственной линии -Стратегия занять свою нишу -Готовность к риску |
Развитие (Growth Phase) | -Средний размер -Старше по возрасту -Многочисленные акционеры -Более разнородная и конкурентная окружающая среда | -Некоторая формализация структуры -Функциональное разделение -Умеренная дифференциация -Менее централизованная -Первичное развитие методов передачи информации и принятия решений | -Расширение рынка в близлежащих областях -Увеличение производства -Стремительный рост |
Зрелость (Maturity Phase) | -Рассеянное правление -Конкурентная и разнородная окружающая среда | -Формальная бюрократическая структура -Умеренная дифференциация -Умеренно централизованная -Методы передачи информации и принятия решений как на предыдущей стадии | -Укрепление рынка продаж -Консерватизм -Снижение темпов роста |
Расцвет (Revival Phase) | -Размер огромный -Разнородная, сложная и динамичная окружающая среда | -Высокая дифференциация -Методы принятия решений формализованы -Умеренная дифференциация и централизация | -Выход на смежные рынки -Высокий уровень риска -Прочные инновации -Стремительный рост |
Спад (Decline Phase) | -Занимает весь рынок -Однородная и конкурентная среда | -Формальная, бюрократическая структура | -Низкий уровень инноваций -Слияние -Избежание риска -Медленный рост |
Вопросы для самопроверки:
- Почему сосуществует так много моделей жизненного цикла организации, при том, что их авторы во многом повторяют один другого?
- Почему моделей, описывающих ранние стадии организации больше, чем тех, которые рассматривают поздние стадии жизненного цикла?
- Что помимо распада происходит с организацией, если кризис ее жизненного цикла удачно преодолеть не удалось?
Рассматривая нахождение химических элементов на Земле, обычно принимают во внимание три сферы неживой природы: атмосферу, гидросферу, литосферу и четвертую сферу – область существования живых организмов – биосферу. Русский ученый В.И.Вернадский, проводя детальный анализ содержания элементов в земной коре и в живых организмах, пришел к выводу, что качественный состав этих объектов близок. Он предполагал, что в живом организме когда-нибудь будут найдены все элементы периодической системы, обнаруженные в неживой природе Земли.
Действительно, к настоящему времени в организме человека надежно установлено присутствие около 70 элементов периодической системы.
В зависимости от содержания в живом организме химические элементы подразделяются на несколько групп.
Макроэлементы:
а) H, O, C, N - 98%
+ S, P - биоэлементы, образуют органические соединения.
б) K, Na, Ca, Mg, Fe, Cl - около 2%
K, Na, Cl – проницаемость клеточных мембран, проведение нервного импульса.
P, Ca – формирование костной ткани, прочность костей.
Ca - обеспечивает свертываемость крови.
Fe – входит в состав гемоглобина.
Mg - входит в состав хлорофилла у растений, в состав ферментов у животных.
Микроэлементы – содержание около 0,02%.
Zn входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, усиливает активность половых желез.
Cu обеспечивает рост тканей, входит в состав ферментов.
I входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.
F входит в состав эмали зубов.
Co входит в состав витамина В12.
Mn обеспечивает обмен веществ.
B отвечает за процесс роста.
Mo отвечает за использование железа, за задержку фтора в организме.
Недостаток макро- и микроэлементов приводит к различным заболеваниям. И чтобы их предотвратить, необходимо употреблять определенные продукты питания. Например, кальций.После 4-х главных элементов занимает пятое место. У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Следовательно, костная ткань помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.
Например, при падении атмосферного давления, организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят «ох, как кости болят! Это к плохой погоде…»