Введение
Заключение
Таким образом, инвентаризация является одним из условий правильного ведения бухгалтерского учета. Она способствует реализации охранительной функции бухгалтерского учета. Нарушение порядка проведения инвентаризации в ряде случаев может рассматриваться как условия, способствовавшие совершению преступления. Результаты инвентаризации расчетов оформляются актом инвентаризации расчетов с покупателями и поставщиками, прочими дебиторами и кредиторами, в котором перечисляются проинвентаризованные счета, указываются суммы выявленной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженности, безнадежных долгов, дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности. К акту прилагается справка, составляемая в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета. А при инвентаризации стоимости отгруженных товаров составляются отдельные акты на товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, и на товары отгруженные, но не оплаченные в срок.
При проведении инвентаризации работник правоохранительных органов должен присутствовать при осуществлении всех контрольных действий и следить за соблюдением правил проведения инвентаризации. Оперативный работник и следователь не входят в состав инвентаризационной комиссии и не подписывает инвентаризационные описи, сличительные ведомости и другие документы инвентаризационной проверки.
После снятия фактических остатков товарно-материальных ценностей и занесение их в инвентаризационную опись, для окончательных суммовых результатов они передаются в бухгалтерию предприятия. В этой ситуации во избежание фальсификации, один экземпляр описи работник правоохранительных органов может взять и хранить у себя, до проведения таких подсчетов. Затем, после необходимой сверки, заменить его на подсчитанный бухгалтерией экземпляр. В некоторых случаях работнику правоохранительных органов рекомендуется присутствовать при выявлении результатов инвентаризации. В ходе проведения инвентаризации, при выявлении любого рода нарушений, необходимо сразу же по факту такого нарушения отбирать у материально-ответственного лица пробное объяснение. Такая практика себя вполне оправдывает, так как преступник, не будучи подготовленным, к ответу, нередко называет действительные причины выявленных злоупотреблений.
Тема 6. СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Введение
§ 1. Понятие судебно – экономической экспертизы и ее предмет. Классификация судебно – экономических экспертиз.
§ 2. Предмет и метод судебно – бухгалтерской экспертизы. Ее задачи.
§ 3. Судебно – бухгалтерская экспертиза и ее отличие от документальной ревизии, проводимой по инициативе следователя.
§ 4. Компетенция эксперта – бухгалтера. Его права и обязанности.
§ 5. Назначение и производство судебно – бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии.
§ 6. Судебно – бухгалтерская экспертиза в суде по уголовным делам.
§ 7. Заключение эксперта – бухгалтера и его оценка следователем и судом.
§ 8. Допрос эксперта – бухгалтера. Дополнительная и повторная судебно – бухгалтерская экспертиза.
§ 9. Роль эксперта – бухгалтера в выявлении обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Заключение
Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой деятельность, связанную с исследованием материалов уголовных и гражданских дел с последующей выдачей заключения эксперта – бухгалтера по вопросам, поставленным перед ним органами суда и следствия. Заключение эксперта – бухгалтера является источником доказательств в судебном процессе. Экспертная практика показывает, что проведение судебно‑ бухгалтерских экспертиз способствует наиболее полному и объективному расследованию и разрешению дел названных категорий. Органы следствия и суда в целом обоснованно, своевременно и с соблюдением процессуального законодательства назначают проведение судебно – бухгалтерских экспертиз. Однако нередко они сталкиваются с различного рода трудностями, связанными с определением компетенции бухгалтера – эксперта, формулировкой вопросов, выносимых на их разрешение, подбором и оформлением материалов для экспертного исследования. Вместе с тем у эксперта – бухгалтера часто возникают трудности при определении выбора методических приемов и способов исследования бухгалтерских документов, записей в учетных регистрах и отчетности и так далее.
Целью данной лекции является ознакомление обучающихся с сущностью и правилами назначения и проведения судебно – бухгалтерских экспертиз, основными приемами исследования соответствующих документов, а также правилами оформления результатов экспертной деятельности.
Вопрос 1. Понятие судебно-экономической экспертизы, ее предмет. Классификация судебно-экономических экспертиз.
Понятие судебно-экономической экспертизы.
Для познания сущности судебно-экономической экспертизы необходимо знать характеристику ее свойств и форм проявления.
Во-первых по своей сути судебно-экономическая экспертиза является одной из судебно-экспертных отраслей знания, которой присущи свой предмет, объекты и методы исследования, что образует класс судебно-экономических экспертиз. Отдельные роды экспертиз определились из многообразия отдельных свойств объектов и методов исследования.
Во-вторых по форме использования специальных познаний в уголовном процессе, судебно-экономическая экспертиза имеет некоторые черты сходства и различия с такими самостоятельными направлениями использования специальных познаний, как ревизия или аудит. В связи с этим использование специальных познаний в области бухгалтерского учета и экономики необходимо в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В-третьих, судебную экспертизу можно определять как процессуальный институт, в котором "судебная экспертиза- это система норм уголовно-процессуального закона, регламентирующая порядок ее проведения и регулирующая правоотношения между участниками уголовного процесса при использовании специальных познаний.
Предмет судебно-экономической экспертизы.
Следствие и суд нуждаются в выяснении фактических обстоятельств предпринимательской деятельности, поскольку это позволило бы всесторонне, полно и объективно осветить деятельность обвиняемого, подозреваемого или подсудимого.
Для судебного эксперта экономиста предмет судебно-экономической экспертизы сводится к выяснению обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных субъектов, соответствующих уголовно-правовой логической модели состава преступления.
Правосудию необходимо знать следующие обстоятельства, соответствующие экономической стороне преступления:
1. своевременные экономические отношения и принципы хозяйствования как объект преступного посягательства;
2. доходы и другие денежные средства, полученные при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, их распределение между собственниками имущества и государством, как предмет преступного посягательства;
3. исполненная воля лица, распоряжающегося доходами и другим имуществом предприятия, направленная на удовлетворение собственных материальных интересов в ущерб интересам других собственников и государства, соответствующая объективной стороне состава преступления;
4. несоблюдение требований государства по организации и контролю за ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности под воздействием собственного материального интереса при пренебрежении интересами других собственников и государства, соответствующее субъективной стороне состава преступления;
5. материальные последствия как ущерб, причиненный собственникам имущества и государству и обусловленный деяниями лица, распоряжающегося доходами и другим имуществом организации.
Предмет судебно-экономической экспертизы определяется предметом доказывания.
Судебно-экономическая экспертиза использует средства экономического анализа исходных данных, содержащихся в других доказательствах.
В судебно-экономической экспертизе исследуется имущественный вред, причиненный сознательно (по прямому умыслу).
С целью выяснения материальных последствий преступления в сфере экономики в судебно-экономической экспертизе выясняются фактические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, от которых зависит уплата налогов государству и выполнение обязательств перед другими субъектами рыночных отношений.
Объем продаж по стоимости состоит из оплаты покупателей, соответствующей затраченным оборотным средствам, прибыли, уплаченных в бюджетную систему косвенных налогов, увеличивающих продажные цены продукции, товаров, работ, услуг.
Оборотные средства- это вложение денежных средств в запасы, затраты и расчеты, а также краткосрочные вложения денежных средств в ценные бумаги или платежные средства (векселя).
Прибыль - (финансовые результаты) - это составная часть результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Предметом судебно-экономической экспертизы по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики являются:
1. объемные показатели результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сложившееся под влиянием распоряжения собственностью со стороны собственника;
2. факты недостоверного отражения в первичных документах, бухгалтерском учете и отчетности содержания операций и фактических результатов деятельности организации;
3. факты использования средств других собственников и кредиторов на цели, не связанные с деятельностью организации;
4. факты неуплаты налогов вследствие расходование средств, соответствующих неуплаченным налогам, на другие цели деятельности организации.
Предмет судебно-экономической экспертизы по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.
Судебно-экономическая экспертиза устанавливает недостоверность первичных документов и бухгалтерской отчетности, исходя из реального содержания фактически проведенных хозяйственных операций и фактических результатов финансово-хозяйственной деятельности. Таким образомможно сказать, что предметом судебно-экономической экспертизы как научной отрасли знания являются закономерности отражения в системе учетно-экономической информации негативных процессов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, которые изучаются для решения задач, возникающих при расследовании преступлений экономической направленности.
Чтобы в полной мере усвоить предмет судебно-экономической экспертизы, а также классификацию судебно-экономических экспертиз необходимо иметь представление об объектах исследования в судебно-экономических экспертизах.
К объектам судебно-экономической экспертизы относятся источники сведений об устанавливаемых фактах, а также носители информации, которые необходимо подвергнуть экспертному исследованию.
1. Учетные бухгалтерские документы (первичные и сводные документы, журналы сдачи и приемки документов на автоматизированный учет) и учетные регистры.
2. Бухгалтерская отчетность.
3. Материалы инвентаризаций и других методов фактического контроля.
4. Планово-экономическая и аналитическая документация (документы отражающие плановые показатели и документы их корректировки, документы отражающие нормы и нормативы материальных и трудовых затрат, документы оперативного учета и отчетности, сметы затрат, обоснования премирования сотрудников предприятия, а также сметы расходования фондов).
5. Устав и все учредительные документы предприятия, а также отраслевые нормативные положения и инструкции учетной политики данного предприятия.
6. Материалы документальных проверок и решения принятые по ним.
7. Сведения из показаний участников уголовного процесса, протоколы следственных действий;
8. Материалы неофициального учета, полученные с соблюдением уголовно-процессуального законодательства.
Объекты судебно-экономической экспертизы.
Практика судебно-следственных и экспертных органов в настоящее время выделяет следующие виды судебно-экономических экспертиз:
1. Планово-экономическую.
2. Финансово-экономическую.
3. Судебно-бухгалтерскую.
Классификация видов судебно-экономических экспертиз.
Планово-экономические экспертизы проводятся в целях изучения процесса планирования производственной деятельности предприятий работающих по государственным заказам или с привлечением государственных инвестиций.
К задачам планово-экономической экспертизы относится изучение обоснованности нормативов материальных и трудовых затрат на производство продукции, нормативов финансирования государственных капитальных вложений. Данный вид экспертизы проводился во всех государственных предприятиях. Сейчас практически не применяется.
Объектами данной экспертизы являются:
- документы, отражающие плановые показатели;
- документы, отражающие корректировку программ и планов;
- документы, отражающие нормы и нормативы трудовых и материальных затрат;
- документы оперативного учета и отчетности о выполнении плановых заданий;
- сметы расходования фондов, сметы затрат, обоснования премирования сотрудников;
- договоры между предприятиями различных форм собственности.
Финансово-экономические экспертизы проводятся для исследования финансовой стороны деятельности предприятия. К задачам финансово-экономической экспертизы относятся вопросы соблюдения законодательных актов, регулирующих финансовые отношения предприятия с государственным бюджетом; выполнения договорных обязательств; распределения и выплаты дивидендов; операций с ценными бумагами и инвестициями.
Объектами исследования данного вида экспертизы являются документация, отражающая финансово-кредитную деятельность предприятия (кредитные договоры, банковские платежные документы, учредительные документы организации).
Судебно-экономические экспертизы проводятся для изучения хозяйственных операций и достоверности их отражения в ведении бухгалтерского учета и отчетности, которые для установления истины требуют специальных познаний эксперта-бухгалтера. В отличие от двух предыдущих видов экспертиз бухгалтерская экспертиза обосновывает свои выводы документально достоверными данными, которые отражены в бухгалтерском учете.
Объектом исследования судебно-бухгалтерской экспертизы является учетный процесс деятельности хозяйствующего объекта (документы первичного учета и документы бухгалтерского оформления, документы бухгалтерской отчетности и оперативно-технического учета). Судебно-бухгалтерская экспертиза решает вопросы в зависимости от задач, которые перед ней поставлены. К ним относятся:
1. Выявления учетных несоответствий, их величина, механизм их образования, влияние на производственную и хозяйственную деятельность.
2. Установление обстоятельств связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей, поступления расходования денежных средств.
3. Определение соответствия порядка учета требованиям специальных правил и обстоятельств затрудняющих объективное ведение бухгалтерской отчетности.
4. Исследование бухгалтерских операций для проверки обстоятельств установленных другими материалами дела, выводов документальной ревизии, ведомственных проверок.
В связи с тем, что судебно-следственные органы наиболее часто применяют в своей деятельности именно судебно-бухгалтерскую экспертизу мы с вами рассмотрим ее более подробно.