Введение
Заключение
Под финансовым контролем понимается - система органов и мероприятий по проверке законности и целесообразности действий экономического субъекта; одна из форм государственного контроля, способствующая обеспечению законности, охране собственности, правильному использованию бюджетных, заемных и собственных средств, помогающие выявить нарушения финансовой дисциплины. Финансово-хозяйственный контроль способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности в распределении получаемых доходов, максимальной реализации социальных гарантий гражданам Российской Федерации. С помощью контроля осуществляется непрерывное сопоставление фактического состояния хозяйственной деятельности с ее заданными параметрами; определяются отклонения от нормального течения хозяйственных процессов.
Документальной ревизией называется — проверка законности и экономической целесообразности хозяйственной деятельности предприятия (организации) за определенный период времени по документам бухгалтерского, оперативно-технического и статистического учетов и отчетности.
Являясь одной из форм последующего финансово-хозяйственного контроля, ревизия сохраняет одно, общее для всех видов контроля основание своей собственной классификации. Как и в финансово-хозяйственном контроле, в зависимости от осуществляющих подобную проверку органов, ревизии могут быть: ведомственными, вневедомственными, и внутрихозяйственными
Исходя из всего сказанного можно сделать следующий вывод - ревизия проводится в несколько этапов.
1 этап подготовительный. Он включает издание приказа о назначении ревизии, в котором определяется состав ревизионной группы и сроки проведения проверки. На данном этапе ревизоры знакомятся с содержанием материалов предыдущих ревизий, анализируют отчетность проверяемой организации, составляют план предстоящей ревизии.
2 этап неотложные контрольные действия ревизора. На данном этапе ревизор опечатывает места хранения денежных средств, материальных ценностей, складские помещения. Одновременно он предъявляет руководителю ревизуемой организации документы о назначении ревизии и знакомит его с составом ревизионной группы.
3 этап проведение контрольных действий. Данный этап состоит из двух стадий:
На первоначальной стадии осуществляется общая проверка хозяйственной деятельности
На стадии общего исследования документов ревизором могут быть установлены условия, при которых возможно совершение экономических преступлений.
Вторая стадия работы ревизора на данном этапе предусматривает детальное исследование хозяйственной операции, предусматривает работу ревизора с первичными документами и выполнение ряда конкретных действий, таких, как встречная проверка, метод взаимного контроля и др.
Контрольно-ревизионный орган при необходимости и по согласованию с правоохранительным органом в рамках своей компетенции проводит встречные проверки в предприятиях и организациях, осуществляющих взаимные расчеты с ревизуемой организацией. В случае, когда такие проверки выходят за рамки постановлений (требований), правоохранительным органом выносится новое постановление. В процессе проверки правоохранительные органы оказывают содействие проверяющим, при необходимости обеспечивают их транспортом.
При наличии оснований, следователь вправе обратиться в контрольно-ревизионный орган с просьбой о замене ревизоров, участвующих в проверке. Руководитель КРУ сообщает о принятом решении не позднее 10 дней с момента поступления просьбы.
Тема 5. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Введение
§ 1. Понятие и виды инвентаризации.
§ 2. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
§ 3. Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности.
§ 4. Инвентаризация расчетов.
§ 5. Особенности организации и проведения инвентаризации по инициативе правоохранительных органов.
Заключение
Одним из наиболее действенных способов выявления экономических преступлений, собирания и закрепления фактических данных, могущих стать доказательством по уголовному делу, является назначение и проведение инвентаризации.
Как правило, все экономические преступления вызывают изменения в объективной действительности и оставляют определенные следы в виде различных фактических данных, связанных преступным событием.
Следами экономических преступлений можно назвать характерные изменения и противоречия, возникающие в документах, фактической обстановке и положении с материальными ценностями. Расхождения между документами и фактическим положением наиболее часто выражаются в виде противоречий между данными, отраженными в документах, и фактическим наличием, состоянием и движением материальных ценностей; выполненным объемом работ и прочее.
В большинстве случаев подобные преступления совершаются таким образом, что о них знают только непосредственные участники преступлений, которые тщательно скрывают следы своих преступных действий путем фальсификации записей в документах бухгалтерского учета.
Своевременное выявление признаков преступлений, совершаемых в сфере финансово – хозяйственной деятельности различного рода предприятий и организаций, имеет большое значение в изобличении виновных, погашении материального ущерба, причиненного ими, и установлении объективной истины по уголовному делу. В связи с этим, роль инвентаризации, как средства доказывания, в практике правоохранительных органов – возрастает