Введение

Заключение

Под финансовым контролем понимается - система органов и мероприятий по проверке законности и целесообразности действий экономического субъекта; одна из форм государственного контроля, способствующая обеспечению законности, охране собственности, правильному использованию бюджетных, заемных и собственных средств, помогающие выявить нарушения финансовой дисциплины. Финансово-хозяйственный контроль способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности в распределении получаемых доходов, максимальной реализации социальных гарантий гражданам Российской Федерации. С помощью контроля осуществляется непрерывное сопоставление фактического состояния хозяйственной деятельности с ее заданными параметрами; определяются отклонения от нормального течения хозяйственных процессов.

Документальной ревизией называется — проверка законности и экономической целесообразности хозяйственной деятельности предприятия (организации) за определенный период времени по документам бухгалтерского, оперативно-технического и статистического учетов и отчетности.

Являясь одной из форм последующего финансово-хозяйственного контроля, ревизия сохраняет одно, общее для всех видов контроля основание своей собственной классификации. Как и в финансово-хозяйственном контроле, в зависимости от осуществляющих подобную проверку органов, ревизии могут быть: ведомственными, вневедомственными, и внутрихозяйственными

Исходя из всего сказанного можно сделать следующий вывод - ревизия проводится в несколько этапов.

1 этап подготовительный. Он включает издание приказа о назначении ревизии, в котором определяется состав ревизионной группы и сроки прове­дения проверки. На данном этапе ревизоры знакомятся с содержанием ма­териалов предыдущих ревизий, анализируют отчетность проверяемой организации, составляют план предстоящей ревизии.

2 этап неотложные контрольные действия ревизора. На данном этапе ревизор опечатывает места хранения денежных средств, материальных ценностей, складские помещения. Одновременно он предъявляет руководите­лю ревизуемой организации документы о назначении ревизии и знакомит его с составом ревизионной группы.

3 этап проведение контрольных действий. Данный этап состоит из двух стадий:

На первоначальной стадии осуществляется общая проверка хозяйствен­ной деятельности

На стадии общего исследования документов ревизором могут быть ус­тановлены условия, при которых возможно совершение экономических пре­ступлений.

Вторая стадия работы ревизора на данном этапе предусматривает де­тальное исследование хозяйственной операции, предусматривает работу ревизора с первичными документами и выполнение ряда конкретных дей­ствий, таких, как встречная проверка, метод взаимного контроля и др.

Контрольно-ревизионный орган при необходимости и по согласованию с правоохранительным органом в рамках своей компетенции проводит встреч­ные проверки в предприятиях и организациях, осуществляющих взаимные расчеты с ревизуемой организацией. В случае, когда такие проверки выходят за рамки постановлений (требований), правоохранительным органом выно­сится новое постановление. В процессе проверки правоохранительные орга­ны оказывают содействие проверяющим, при необходимости обеспечивают их транспортом.

При наличии оснований, следователь вправе обратиться в контрольно-ревизионный орган с просьбой о замене ревизоров, участвующих в провер­ке. Руководитель КРУ сообщает о принятом решении не позднее 10 дней с момента поступления просьбы.

 

 

Тема 5. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Введение

§ 1. Понятие и виды инвентаризации.

§ 2. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.

§ 3. Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности.

§ 4. Инвентаризация расчетов.

§ 5. Особенности организации и проведения инвентаризации по инициативе правоохранительных органов.

Заключение

 

Одним из наиболее действенных способов выявления экономических преступлений, собирания и закрепления фактических данных, могущих стать доказательством по уголовному делу, является назначение и проведение инвентаризации.

Как правило, все экономические преступления вызывают изменения в объективной действительности и оставляют определенные следы в виде различных фактических данных, связанных преступным событием.

Следами экономических преступлений можно назвать характерные изменения и противоречия, возникающие в документах, фактической обстановке и положении с материальными ценностями. Расхождения между документами и фактическим положением наиболее часто выражаются в виде противоречий между данными, отраженными в документах, и фактическим наличием, состоянием и движением материальных ценностей; выполненным объемом работ и прочее.

В большинстве случаев подобные преступления совершаются таким образом, что о них знают только непосредственные участники преступлений, которые тщательно скрывают следы своих преступных действий путем фальсификации записей в документах бухгалтерского учета.

Своевременное выявление признаков преступлений, совершаемых в сфере финансово – хозяйственной деятельности различного рода предприятий и организаций, имеет большое значение в изобличении виновных, погашении материального ущерба, причиненного ими, и установлении объективной истины по уголовному делу. В связи с этим, роль инвентаризации, как средства доказывания, в практике правоохранительных органов – возрастает