Семинар 11. Управление рисками в системе управления продюсерской деятельностью
2.
1. СТРАХОВАНИЕ ПРОДЮСЕРА ОТ УБЫТКОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСНОВНЫМ СОСТАВОМ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ.
При использовании этого вида страхования, Застрахованному (продюсеру или инвестору) оплачиваются убытки, которые он прямо и непосредственно несет в результате несчастного случая, болезни или смерти кого-либо из основных участников съемок в течение съемочного периода. Как правило, для целей страхования выбираются режиссер-постановщик и несколько актеров-исполнителей главных ролей, неспособность которых продолжать работу вызовет серьезные трудности для производства фильма в целом.
Под ущербом здесь понимаются дополнительные расходы, осуществленные Застрахованным для завершения съемок фильма, в размере, превышающем первоначально запланированные издержки, или расходы фактически понесенные продюсером до наступления страхового события в случае, если продолжение дальнейшей работы над завершением проекта признано невозможным.
2. СТРАХОВАНИЕ НЕГАТИВА.
В этом случае Застрахованному оплачиваются убытки, которые он самостоятельно и непосредственно несет в результате повреждения, уничтожения, кражи неиспользованной кино- и видеопленки, экспонированной кинопленки (проявленной и непроявленной), записанной видеопленки, других видов носителей, лаванды, позитивов, рабочих копий, эталонных копий, звукозаписей и пленок, использованных или предназначавшихся для использования в связи с фильмом.
Под ущербом здесь понимаются расходы, осуществленные Застрахованным в процессе подготовки и проведения съемки или записи только той части застрахованных материалов, которые являются объектом убытка.
3. СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ БРАКА.
При применении этого вида страхования, Застрахованному возмещаются убытки, которые он самостоятельно и непосредственно несет в результате утраты или повреждения видеозаписей, экспонированной кинопленки (проявленной или нет), звукозаписей и т.п., вызванных использованием бракованных материалов и оборудования (включая камеру), неисправного звукового оборудования, неправильной проявкой, разрезкой и обработкой пленки.
4. СТРАХОВАНИЕ РЕКВИЗИТА, ДЕКОРАЦИЙ, КОСТЮМОВ.
При применении этого вида страхования, Застрахованному возмещаются убытки от повреждения, уничтожения или кражи сценическо-постановочных средств, костюмов, реквизита, театральной собственности и оборудования, непосредственно используемых или предназначающихся для использования на фильме.
5. СТРАХОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ.
При использовании этого вида страхования, Застрахованному (или третьим лицам) возмещается стоимость различного оборудования, как арендованного, так и принадлежащего Застрахованному, в т.ч. камер и оборудования к ним, звукового и осветительного оборудования, механического и передвижного электрооборудования и т.п., которое повреждено, уничтожено или украдено в течение периода страхования при использовании или при намерении использовать его в связи со съемками фильма.
6. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ИМУЩЕСТВУ, ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ТРЕТЬИХ ЛИЦ.
Обстоятельства, способные вызвать убытки, покрываемые данным специальным видом страхования, достаточно разнообразны. На практике покрываются убытки вследствие следующих событий:
1. Пожар или иной значительный материальный ущерб месту проведения мероприятия или используемому в нем имуществу.
2. Форс-мажорные обстоятельства, включая землетрясения и иные природные катастрофы.
3. Непредвиденные события общегосударственного и международного значения.
4. Забастовочные действия.
5. Неявка основных участников мероприятия.
6. Политические риски.
7. Срыв телевизионного показа мероприятия.
1. Значение и роль управление рисками в системе продюсерской деятельности
2. Особые виды риск менеджмента в продюсерской деятельности