Понятие, признаки права.
Различия
Общее
1. в системе социальных норм они выступают как самые универсальные, распространяющиеся на всё общество
2. имеют один объект регулирования – общественные отношения
3. исходят от общества
4. определяются одними и теми же социальными, экономическими условиями
5. характерны и характеризуют определённый тип культуры и социальную организацию
6. в развитом обществе основаны на одних и тех же общечеловеческих ценностях
Мораль | Право |
1. устремлена на то, чтобы идеалы справедливости, добра, … воздействовали на человека преимущественно изнутри, через осознание 2. это область чистого сознания, не требующая внешнего выражения, закрепления (в виде принципов, понятий, оценок) 3. появляется раньше, вместе с обществом 4. может регулировать практически все общественные отношения 5. вводится в действие по мере осознания 6. обеспечивается мерами общественного воздействия 7. регулирует общественные отношения с позиций добра и зла | 1. преимущественно внешний регулятор, регулирует поведение людей через установление формально определённых писанных норм 2. в развитом обществе оно выступает как писаное право, закреплены в определённого вида источниках 3. возникает вместе с государством 4. регулирует только наиболее важные общественные отношения 5. вводится в действие в определённом порядке 6. обеспечивается мерами государственного принуждения 7. регулирует общественные отношения с позиций законно – незаконно |
Право необходимо понимать как социальное явление, т.е. существует и действует в рамках общества, выражает и закрепляет социальные ценности, накопленный социальный и правовой опыт. В нём выражается определённый достигнутый в обществе компромисс между интересами различных субъектов. Право нередко понимается как мера свободы. То есть система норм, требований, которые с одной стороны устанавливают рамки поведения людей, а с другой – обеспечивают способность людей реализовать свои возможности, потребности и законные интересы на основе принципов равенства, справедливости, гуманизма и т.п. Отражается в формуле «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Путём ограничения произвола, введения поведения людей в определённые рамки, границы, право обеспечивает возможность существования общества как единой системы, разрешения конфликтов, а также обеспечивает стабильность, упорядоченность общественных взаимосвязей, является основой для их дальнейшего развития.
Право нужно рассматривать в неразрывном единстве с регулируемыми общественными отношениями. Если нормы права не будут отвечать объективным потребностям общества, регулировать общественные отношения с учётом сложившейся политической, социальной, экономической обстановки, то они не будут выполнять необходимые функции, не будут работать, применяться в практической деятельности.
В праве должны находить отражение сложившиеся морально-нравственные, этические требования и ценности. Это будет способствовать большей стабильности и действенности как правовых, так и моральных, нравственных норм.
Также право можно рассматривать как инстититуциональное явление, как регулятор общественных отношений. В этом смысле