Виды эталонов.

Воспроизведение единиц величин.

Методика выполнения измерений.

Понятия метода измерений, виды поправок измерений.

Метод измерения – это приём или совокупность приёмов в сравнении измеряемой величины с её единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. В практике часты случаи, когда измерение одной и той же величены различными методами даёт различные результаты, которые имеют свои достоинства и недостатки. Цель оператора состоит в подборе такого метода, чтобы исключить, скомпенсировать или учесть факторы, искажающие результат. В том случае, если фактор не может быть исключён, то в результат измерений вносятся поправки. Поправки могут быть аддитивные (прибавляемые) и мультипликативные (умножаемые).

 

Это совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью, таким образом МВИ – это технологический процесс измерений. МВИ является документированной измерительной процедурой. МВИ представляется в виде отдельных документов (стандартов, рекомендаций и т.п.), в виде раздела стандарта, а также в части технического документа. В основе МВИ лежит основное требование к точности измерений, которое устанавливается в виде пределов допускаемых значений характеристик, а также в виде абсолютной и относительной погрешности.

 

Это измерительная процедура, которая сводится к сравнению неизвестного размера с известным, в качестве которого выступает размер, соответствующий единицы международной системы. Воспроизведение единицы представляет собой совокупность операций по материализации единицы физической величины с наивысшей стране точностью при помощи государственного или исходного рабочего эталона. Централизованное воспроизведение единиц осуществляется с помощью специальных технических средств, называемых эталонами.

 

Централизованное воспроизведение единиц осуществляется с помощью специальных технических средств, называемых эталонами. Эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы с новейшей в стране точностью называется первичным эталоном. Эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы в особых условиях и служащий для этих условий называется специальным эталоном. Первичный и специальный применяемые в качестве исходных называются государственными эталонами. Эталон, получающий размер единицы путём слияния с первичным, называется вторичным. Всем существующим эталонам предъявляются требования: неизменность (способность удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы), воспроизводимость (воспроизведение единицы с наименьшей погрешностью для дальнейшего уровня развития измерительной техники), слияемость (способность не претерпевать изменений и не вносить искажений при проведении слияния). Государственные эталоны являются достоянием, хранятся в метрологических институтах страны в специальных эталонных помещениях, где поддерживается постоянный температурный, влажностный, вибрационный и т.д. режимы. Для обеспечения единства измерений в международной практике существует международное слияние государственных эталонов. По состоянию на 2000 год эталонная база РФ состоит из 118 государственных эталонов, 250 вторичных, 60 установок высшей точности и 8000 государственных стандартных образцов. Передача размера еденицы представляет собой приведение размера физической величены, хранимой поверяемым СИ, к размеру еденицы, хранимой и воспроизводимой соответствующим эталоном. Самые распространенными являются вторичные эталоны 1,2,3 разрядов.

 

15) Общая характеристика стандартизации.

Под объектами стандартизации понимается процессы работы, продукция и услуги подлежащие стандартизации Основная цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономического варианта, то есть нахождение оптимального варианта стан-ии. ОБЪЕКТЫ СТАН-ИИ:1)продук.ция(товары народного потребления и средства производства, т.е сырье и природные материалы; материалы и продукты; готовые изделия; отдельные аспекты однородных групп продукции)2)услуги(бытовые и производственные, т.е материал, нематериал (социал), отдельные аспекты однородных групп услуг;3)процессы(работы, т.е процессы, происходящие на отдельных стадиях жизненных циклах продукции).ОСНОВНЫЕ этапы работ по стандартизации:1)отбор объектов стандартизации;2)моделирование объектов стандартизации;3)оптимизация модели объекта стандартизации;4)стандартизация оптимальной модели. Стандартизация –это деятельность ,направленная на достижение посредством установления положений всеобщего и многократного использования в отношении существующих потенциальных задач.