Простой и переводной вексель

III.В зависимости от обслуживаемых сделок.

1.Финансовые векселя отражают отношения займа денег векселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Существует несколько разновидностей финансовых векселей в зависимости от эмитента: банковскиеи дружеские векселя. Банковские векселя выпускаются коммерческим банком и представляют собой свидетельство о внесении определенной суммы на депозит, выданный коммерческим банком. Сам банк в этом случае обязуется погасить данный вексель при предъявлении его к оплате в установленный срок и выплатить начисленные проценты, т.е. банковский вексель имеет много схожего с банковским сертификатом. Разница заключается в том, что вексель имеет преимущество по сравнению с сертификатом, т.к. вексель можно использовать как средство платежа при расчетах с другими предприятиями и организациями, а депозитный сертификат в этом качестве не используется. Банковские векселя пользуются повышенным спросом, являясь относительно надежными бумагами, доходность по ним достаточно высокая. Дружеские векселявыписываются одним предпринимателем другому с целью оказания финансовой помощи.

2. Товарные векселя являются формой коммерческого кредита, предоставляемого предпринимателями друг другу. В отличие от дружеского векселя, в основе товарного векселя обязательно лежит сделка по купле/продаже товаров. Существует два вида товарных векселей: простой и переводной.

Простой вексель: в его обращении принимают участие два действующих лица. Простой вексель также называется вексель-соло. Участниками обращения являются: покупатель (заказчик, должник, плательщик по векселю, векселедатель); продавец (подрядчик, кредитор, векселедержатель). Простой вексель выписывается всегда покупателем, т.е. должником. Данный вексель представляет собой обязательство уплатить векселедержателю определенную сумму в определенном месте в определенный срок.

Схема обращения простого векселя.

1. Покупатель выписывает вексель и передает его продавцу.

2. Продавец отгружает в адрес покупателя товар.

3. При наступлении срока платежа продавец предъявляет вексель должнику к оплате.

4. Покупатель оплачивает этот вексель.

В обращении переводного векселяпринимает участие, как минимум, три лица, а максимальное количество участников не ограничено. Переводной вексель также называется тратта. Участники: покупатель (заказчик, должник плательщик по векселю, трассат); продавец (подрядчик, кредитор, векселедатель, трассант); векселедержатель (ремитент).

Переводной вексель выписывает кредитор (продавец). Он представляет собой требование (приказ) поставщика к покупателю оплатить на основании направленных ему расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции (выполненных работ, оказанных услуг) третьему лицу – ремитенту. Переводной вексель превращается в безусловную долговую расписку только после его акцепта должником. Давая акцепт, должник подтверждает согласие оплатить вексель за счет денежных средств на его расчетном счете, а в случае их отсутствия – за счет кредита банка.

Схема обращения переводного векселя.

1. Продавец выписывает вексель (приказ, требование).

2. Передает его для акцептования должнику (покупателю).

3. Вексель передается ремитенту.

Для большей гарантии по переводному векселю предусматривается вексельное поручительство – аваль. В качестве авалиста может выступить любая надежная компания (например, страховая компания, или чаще банк), поэтому по переводному векселю предусмотрена солидарная ответственность трех лиц.

Векселедержатель (ремитент) может распорядиться переводным векселем различным образом:

1) дождаться наступления срока платежа и предъявить его к оплате непосредственно должнику или домицилиату, которому поручено его оплатить. Векселедержатель имеет право требовать от трассата или домицилиата: сумму, обозначенную в векселе; проценты, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения; пени, которые начисляются со дня наступления срока платежа по день действительного получения денег; издержки, связанные с протестом, посылкой извещения, переговорами и т.д.;

2) векселедержатель может, не дожидаясь наступления срока платежа по векселю передать его следующему лицу. При этом делается передаточная надпись – индоссамент;

3) векселедердатель, не дожидаясь наступления срока платежа по векселю, может продать его коммерческому банку. Такая операция называется – учет векселей. В этом случае банк выплатит сумму, равную:

С = Вн – Д,

где

Вн – номинальная стоимость векселя;

Д – дисконт или плата, которую коммерческий банк возьмет за данную операцию;

Размер дисконта рассчитывается по формуле:

Д = Вн * У * Т / 360 * 100%,

где

У – учетная ставка банка, %;

Т – число дней, остающихся от дня учета до наступления срока платежа.

4) также, не дожидаясь наступления срока платежа, ремитент может получить кредит в банке под залог векселя;

5) векселедержатель имеет право до наступления срока платежа по векселю продать его на вторичном рынке ценных бумаг.