Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета.

Введение.

Экологические системы, их виды и характеристика.

Факторы среды, их характеристика.

Среда –комплекс условий, которые действуют на особь, популяцию в месте их обитания.

Факторы среды:

- Абиотические факторы - совокупность условий неорганической природы.

- Биотические факторы - живые существа, которые воздействуют друг на друга.

- Антропогенные факторы -воздействие человека на другие живые существа и на среду обитания.

Направление действия антропогенного фактора:

- Использование природных ресурсов вплоть до истощения.

- Возделывание растений и приручение животных.

- Интродукция – ввод новых сортов растений и пород животных.

- Селекция – выведение новых сортов животных и растений.

Экологическая система – функциональная система, включающая в себя сообщество живых существ, их среду обитания и не имеющая фиксированных границ.

1).

- Сухопутные

- Водные

+ Пресноводные

+ Морские

2).

- Микроэкосистема (капля воды, дерево, растение).

- Мезоэкосистема (луг, озеро).

- Макроэкосистема (море, океан, материк).

 

 

 

 

 

 

Цель бухгалтерского учета в формировании информационной базы для принятия управленческих решений. Основная сущность учета как функции управления заключается в:

1) информационном обеспечении процесса управления,

2) формировании потока обратной связи в системе управления.

Управляющая система:

- организация планирование;

- бухгалтерский учет и контроль;

- анализ;

- принятие управленческих решений.

 

Управляемая система:

Деньги – Товар – Производство – Товар’ – Деньги’.

 

1. Понятия хозяйственного учета и его виды.

2. Измерители, применяемые в учете.

3. Пользователи учетной информации.

4. Задачи и значение бухгалтерского учета в условиях рыночных отношений. Требования к учету.

 

Вопрос 1.

На любом предприятии хозяйственный учет делится на:

1. Оперативный учет. Он ведется на предприятии без применения какой-либо системы для быстрого отражения хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Он тесно связан с проверкой выполнения оперативно-плановых заданий и обеспечивает получение необходимых данных для оперативного руководства. Оперативным учетом охватываются такие участки, как контроль выполнения договоров поставщиками и покупателями, выполнение норм выработки и так далее.

Характеристики оперативного учета: локальный учет, для него характерна быстрота и своевременность. Имеет посредственное отношение к бухгалтерии.

2. Статистический учет. Представляет собой систему изучения и контроля массовых социально-экономических явлений и процессов общественной жизни. Осуществляет сбор, обработку, статистический анализ и своевременное представление руководящим органам необходимых данных в территориальном разрезе и по отраслям народного хозяйства. Имеет непосредственное отношение к бухгалтерскому учету.

3. Налоговый учет. Представляет собой систему сбора, фиксации и обработки производственной и финансовой информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств предприятий в соответствии с НК РФ.

4. Бухгалтерский (финансовый) учет. Это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного документального учета всех хозяйственных операций в различных измерителях. Характеристики: сплошной, непрерывный, документальный. Целиком и полностью лежит на бухгалтерии.

5. Управленческий учет. Система планирования, финансирования, расходования и контроля за этими процессами с помощью инструментов учета и отчетности.

 

 

Вопрос 2. Измерители, применяемые в учете.

 

1. Натуральные единицы измерения – отражают потребительские свойства и качества. (кг, тонны)

2. Трудовые единицы (человеко/час, человеко/день)

3. Стоимостные (денежные) измерители (рубли, доллары и иная иностранная валюта)

 

Вопрос 3. Пользователи учетной информации.

1. Администрация предприятия, высший управленческий персонал, руководители отделов, совет директоров.

2. Инвесторы, банковские служащие, поставщики, покупатели

3. Сторонние пользователи информации – налоговые органы, профсоюзы, государственные финансовые органы.

4. Аудиторы, органы статистики и арбитраж.

Наличие финансового интереса (прямого и косвенного) у перечисленных контрагентов и отсутствие финансового интереса? (порассуждать дома)

 

Вопрос 4. Задачи бухгалтерского учета.

1. Формирование полной и достоверной информации об имуществе, обязательствах организации и их движении.

2. Контроль, предотвращение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

3. Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование.

 

Требования к ведению бухгалтерского учета

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ, то есть в рублях.

2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

4. Бухгалтерский учет операций ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

5. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

6. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.