Биологические факторы антропогенеза.

Эволюция рода Homo.

Схема эволюции приматов.

Примитивных насекомоядных млеко­питающих в кайнозойской эре обособился отряд приматов. В лесах обитали лемуры и долгопяты. Около 30 млн лет назад появились животные, жившие на деревьях. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От них произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии дриопитеки. Дриопитеки дали три ветви (шимпанзе, гориллы и человек). Происхождение человека от обезьян, предопределило особенности его строения

Во второй половине палеогена в связи с начавшимися горообразовательными процессами наступило похолода­ние. Обезьяны, не отступившие к экватору, должны были приспосабливаться к новым суровым условиям. Одна из групп обезьян, обитавших 10-12 млн лет назад, дала начало ветви, ведущей к человеку. Они получили название австралопитеки. Около 2-3 млн лет назад жили существа, более близкие к человеку, чем австралопитеки. Они имели массу мозга до 650 г, умели обрабатывать гальку с целью изготовления ору­дий. Эти человекообразные обезьяны получили название Че­ловек умелый. Развитие этих обезьянолюдей обеспечило победу в борьбе за су­ществование и привело 1,5-2 млн лет назад к широкому расселению их по Африке, Средиземноморью, Южной, Цен­тральной и Юго-Восточной Азии.

Предком человекообразной обезьяны были насекомоядные млекопитающие, которые назывались тупайи. От них произошла группа древних обезьян, которые назывались парапитеки:

- Проплиопитеки (гибонные).

- Дриопитеки (горилла, шимпанзе).

Парапитеки дали начало австралопитекам (зинджантропы). Их было 6 видов. Из них Homo Habilis (человек умелый) имел совершенные орудия труда. Древнейшие люди архантропы. К ним относятся синантропы, гейдельберский человек, петикантропы. Ходили на 2 ногах, имели разные орудия труда, использовали огонь, жили в пещерах. Древние люди – неандертальцы (1848г). Объём мозга до 1300. Намечается подбородочный выступ. Одевались. Строили жилища. Ископаемые люди современного типа были обнаружены в 1968г. Кроманьонцы имели мозг объёмом до 1800. Обладали способностью к абстрактному мышлению. Были развиты лобные доли и подбородочный выступ.

Тип хордовые Chordata

Подтип позвоночные Vertebrata

Класс млекопитающие Mammalia

Подкласс плацентарные Placentaria

Отряд приматы Primates

Подотряд человекообразные Antropoidea

Секция у Cattarihini

Семейство Hominidae

Род Homo

Вид Homo sapiens

Осмысливая происхождение человека, Дарвин придавал большое значение биологическим факторам антропогенеза:

- Наследственная изменчивость.

- Изменчивость телесных и психических свойств.

- Естественный и половой отбор.

- Борьба за существование.

- Мутационный процесс.

- Дрейф генов.

- Изоляция.

Биологические факторы имели решающее значение на ранних этапах развития человека. Но в становлении человека действовали и специфические факторы антропогенеза. Биологическая эволюция сейчас задерживается, а преобладает социальное развитие.